Здоровье Спецпроекты: Справочник:
Верни девушке первоначальный облик

Импотенция

Импотенция (эректильная дисфункция) - расстройство половой функции, в результате которого мужчина не может достигать увеличения объема полового члена, его отвердения и выпрямления, а также поддерживать эрекцию полового члена на время, достаточное для совершения достаточной продолжительности полового акта в полном объеме. Это одна из половых дисфункций, отмечаемых у мужчин.

Латинский термин impotentia coeundi описывает неспособность мужчины ввести половой член при любой форме проникающего полового сношения и завершить совокупление по причине отсутствия или прекращения достаточной напряженности полового члена. Однако этот термин себя изжил и в последнее десятилетие в международной литературе не применяется. Его рассматривают устаревшим, неточным и необоснованно имеющим осудительный подтекст. Вместо "импотенция" говорят о "нарушении эрекции" или об "эректильная дисфункция". Нарушение эрекции не связано напрямую со способностью мужчины к выполнению семяизвержения -эякуляции. Существует много причин нарушения эрекции, например сахарный диабет. Некоторые причины нарушения эрекции необратимы.

Так как нарушение эрекции — явление деликатного характера, оно долгое время составляло своего рода табу и послужило предметом многих городских легенд. Начиная со средних веков врачи и фармацевты предпринимали попытки разработать Препараты для лечения нарушений эрекции. С середины 1930-х годов были достигнуты первые ощутимые успехи в этом направлении и начал теряться интерес к нередко неэффективным народным средствам для лечения этого расстройства. В 1990-х годах, с изобретением Виагры, интерес к нарушению эрекции и его лечению возрос, в значительной степени благодаря активной рекламе нового препарата.

Нарушение эрекции — стойкая неспособность мужчины совершить половой акт в полном объеме. При нормальной половой функции половой акт (для мужчины) состоит из полового влечения (либидо), любовных ласк, эрекции, введения полового члена, совершения десятков фрикций в течение нескольких минут, завершаемых семяизвержением — эякуляцией и возникновением ощущения оргазма. Отсутствие какого-либо компонента определяет невозможность совершения полноценного полового акта и постепенно приводит к нарушению остальных компонентов. Чаще всего это обусловлено нарушением эрекции или семяизвержения.

Обычно расстройства половой функции не являются самостоятельными заболеваниями, а существуют и развиваются как сопутствующие. Так, нарушение эрекции может возникать при эндокринных расстройствах, таких как диабет (вызывающий нейропатию) и гипогонадизм (снижение уровня тестостерона из-за нарушений функций гипофиза либо яичек), или быть связана с различными урологическими заболеваниями, поражениями расположенных в коре головного мозга центров регуляции половых функций. Нарушение эрекции, вызванное этими причинами, относят к органическим.

Частой причиной возникновения эректильной дисфункции является болезненный половой акт, либо для проникающего партнера, либо для принимающего партнера.