Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеПрофилактикаЛучи жизни, или Простые секреты загара

Лучи жизни, или Простые секреты загара


10.08.2018
0
Текст: Юлия НАЗАРОВА 

Знаете, чем занимается на общественном пляже каждый пятидесятый? Правильно - гелиотерапией, в переводе с латыни - солнцелечением. Остальные, по данным Всемирной организации здравоохранения, отдают дань легендарной Коко Шанель, которая вопреки протестам бледнокожей аристократии ввела моду на загар. В принципе гелиотерапия немногим отличается от ни к чему не обязывающего принятия солнечных ванн. Просто каждый пятидесятый делает это сознательно и покидает пляж с чувством выполненного долга.

Умное солнце лечит

Первыми о пользе солнца заговорили египтяне (скорее всего, это было сделано с целью оправдать свое пребывание под ним 365 дней в году.) Чуть позже им начали вторить греки: участникам Олимпийских игр для достижения наилучших результатов рекомендовали солнечные ванны. К физиологическому эффекту эллины добавили эстетический: кожа оливкового цвета привлекательней кожи цвета мрамора. Сам Гиппократ выделил гелиотерапию в специальное направление и первым стал прописывать солнечные ванны в своих рецептах.

Во времена Гиппократа солнце дозировали на глаз, но сегодня, к счастью, есть более прогрессивные методы. Первый, колоражный, учитывает количество солнечной радиации в калориях, приходящейся на 1 кв. см поверхности кожи за 1 минуту. Измеряется это дело специальным прибором – пиранометром, или высчитывается по готовым дозиметрическим таблицам. При втором методе, тоже сложном, солнечную радиацию определяют в биодозах.

В принципе вам все эти приборы и биодозы ни к чему. Гелиотерапией можно заняться и без премудростей. Для этого нужно приложить совсем немного усилий: во-первых, соблюдать дозировку солнечного воздействия, во-вторых, принимать во внимание солнечный режим и не показываться на солнце с 11 до 16 часов. Все остальное время - загорайте на здоровье, иначе говоря, занимайся солнцелечением. Ну и, конечно, панамку на голову, солнцезащитный крем и хорошее настроение никто не отменял.

Знойная формула

Вы наверняка знаете, что правильный прием солнечных ванн и как следствие - загар сделают вас красивым, здоровым и толстокожим (от солнца эпидермис утолщается и грубеет). Но приятный золотистый или бронзовый оттенок гарантирован лишь в том случае, если не злоупотреблять солнечной (в условиях Урала, кстати, дефицитной) энергией.

В случае перебора вы приобретете модный оттенок спелой малины, который надо бы побыстрее покрыть пантенолом или кислой сметаной. Если все сделано правильно, и вы не переборщили с приемом солнечных ванн - знайте, что в вашем теле начались сложные процессы положительного характера, так как солнечная радиация оказывает интенсивное воздействие на организм и вызывает многообразные реакции со стороны органов в зависимости от преобладания той или иной формы излучения.

Различают три вида излучения:

  • Инфракрасные лучи. Оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.
  • Видимые лучи. Воспринимаются сетчаткой глаза, повышают жизненный тонус, спасают от депрессии. Общий цветовой спектр солнечного луча противопоставляет серому «пейзажу» промышленных городов все цвета радуги.
  • Ультрафиолетовые (УФ) лучи. Проникают в тело на глубину от 0,6 до 1 мм, но и этого расстояния достаточно, чтобы дать старт многообразным реакциям в тканях организма.

При дозированном приеме солнечных ванн уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. Также ультрафиолет оказывает губительное влияние на вирусы и бактерии, способствует синтезу белка, витамина D, многих ферментов и гормонов.


Кстати, самая естественная улыбка получается как раз тогда, когда человек всем телом отдается солнышку. Представьте: вы лежите на пляже, сверху пригревает ласковое солнце, глаза закрыты, мышцы лица и губ полностью расслабляются. Такое состояние мышц лица и есть самая настоящая, искренняя улыбка. Теперь понятно, почему на пляже все такие радостные.

Ультрафиолет

То, что мы называем загаром, - всего лишь последствия принятия солнечных ванн, естественная реакция кожи на УФ-лучи. Но даже если солнечная энергия использовалась в правильных дозировках, то моментального загара ждать не следует. Сначала все равно будет покраснение - эритема. Через 3-5 дней она переходит в пигментацию из-за накопления в коже красящего пигмента - меланина. Повторное пребывание на солнце стимулирует его дальнейшую выработку, кожа темнеет и грубеет за счет утолщения поверхностного слоя - эпидермиса. Умеренный загар повышает защитные свойства кожи.

Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих людей, при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов. УФ-лучи проникают сквозь облака, поэтому можно загореть в пасмурную погоду и находясь под тентом. Ведь даже в этом случае на вас продолжают действовать отраженные солнечные лучи - от спокойной водной глади отражаются 60%, от пляжной гальки - 32%.

Правила загара

Красивый и ровный загар можно обеспечить себе даже в том случае, если кожа весьма капризно воспринимает солнечные лучи. Даже у самых отчаянных «Белоснежек» производство меланина в организме никто не отменял, просто этот процесс несколько замедлен. К счастью, наука освоила не один миллион долларов, чтобы вы могли пользоваться ускорителями и закрепителями загара.

Ускорить процесс можно, если обмазаться специальным маслом для загара с неприлично низким фактором (фактор 4 - это уже неприлично). Пользоваться им в первый день могут только негры. Для всех остальных наций масло для загара рекомендуется применять только тогда, когда кожа адаптировалась к солнцу, то есть пребывание на нем не вызывает никаких покраснений.

После процедуры загара необходимо интенсивно увлажнить кожу. Сухая кожа начнет шелушиться и совсем скоро приобретет первозданный бледный оттенок (если, конечно, у вас нет прописки в ЮАР, Бразилии или Испании). Хорошо увлажненная кожа будет благодарна за заботу и сохранит темный оттенок минимум два месяца.

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик