Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеФизиологияКак правильно болеть. Организм vs медицина

Как правильно болеть. Организм vs медицина


01.09.2008
0

Текст: Павел ЗУБАНОВ

Как вы думаете, что нужно человеку, чтобы быть здоровым хотя бы относительно? Многие, конечно же, бодро ответят, что нужен активный образ жизни, полноценный сон, правильное питание, отсутствие грехов перед организмом (в виде курения и прочих вредностей) и еще много чего. А что же вам нужно, если со здоровьем уже есть существенные проблемы? Тогда очевидных вещей (большого желания исцелиться и толстой пачки денег) вам может оказаться недостаточно. Болеть нужно умеючи, учитывая все особенности как своего организма, так и нашего родного здравоохранения.

Принципы борьбы

Свое здоровье, как чистый воздух, начинают ценить только после того, как его перестает хватать. При этом есть немало людей, которые, если честно, вообще не очень хотят избавиться от своих болячек. В болезни они находят массу преимуществ: есть повод бесконечно жалеть себя любимого, не перенапрягаться ни по какому поводу, пытаться выдавить капельку внимания и жалости от окружающих. Если ваши взаимоотношения со своим здоровьем идут по схожему сценарию, можете дальше не читать, так как мы будем искать пути к полной и окончательной победе над болезнью.

Кто-то из мудрых и слегка занудных прародителей медицинской науки (уже не помню, кто именно) говорил, что процесс лечения - это борьба врача с болезнью, а результат этой борьбы зависит от того, на чью сторону встанет больной. То есть, нужно представить себе картинку: вы с врачом встаете плечом к плечу для отражения ударов мерзкого врага. Эта картинка и будет основой для понимания принципов ведения боя.

Правила боя

Итак, первый принцип: не принимайте бой в одиночку, то есть, не занимайтесь самолечением. У нас люди любят пить таблетки, которые когда-то помогли друзьям или родственникам. Часто принимают препараты, которые просто попались под руку (ведь мудрая соседка баба Маня сказала им, что вот эти колесики - "от головы", а вот эти - "от горла"). Такие подходы к лечению - все равно, что наугад стучать молотком по сломавшемуся двигателю автомобиля. То есть, может быть, вы случайно и стукнете в нужное место и устраните неисправность, но гораздо больше шансов причинить вред.

Второй принцип - призывайте подмогу вовремя, не запускайте свою болезнь. Третий принцип - тщательно выбирайте себе союзника, найдите хорошего врача. К сожалению, в государственных многострадальных больницах врачи часто подходят к лечению формально. То есть сводят свою задачу к тому, чтобы вы не умерли в неположенном месте (в крайнем случае, попробуют побыстрее спихнуть вас в реанимацию, там умирать можно). Результат лечения необходим прежде всего вам, поэтому не поленитесь найти специалиста, реально заинтересованного в помощи. Более популярный (но менее предпочтительный) вариант - замотивировать того врача, которого удалось найти. Помните, что стараетесь вы для себя любимого.

Цена здоровья

Конституция России гарантирует любому человеку бесплатную медицинскую помощь, однако же все знают, что хорошее дешевым не бывает, а бесплатным - тем более. Бывший министр здравоохранения г-н Зурабов в одном из своих интервью сказал, что наше государство берет на себя такие же обязательства по охране здоровья, как, например, во Франции, а финансируются эти обязательства так же, как в Чили или Перу. Еще с советских времен деньги в наших больницах заменялись тем, что называется "блат". Как правило, только "для своих" наша медицина могла обеспечить качественное обслуживание.

Весомость блата ощущается в нашем здравоохранении даже сейчас, но финансовые взаимоотношения с большим скрипом все-таки развиваются. По данным недавних исследований, качество бесплатного медицинского обслуживания устраивает лишь 20% россиян. Тех людей, которые согласны лечиться платно и только платно насчитали всего 6%, две трети могут осилить лишь некоторые (недорогие) медицинские услуги. Какая медицина лучше: частная, когда всё делается за деньги пациента, или государственная, бесплатная для человека, но требующая вливаний из бюджета? Если честно, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Есть мнение, что в развитых странах вся медицина коммерческая и именно поэтому она столь продвинута. Это неверно. Во многих западных странах (в Канаде, в Германии) медицина очень существенно поддерживается государством, а в Великобритании, например, медицина государственная на все 100%. Обе схемы имеют свои недостатки. Одна из главных проблем бесплатной системы - трудно сменить врача. Врач, по сути, выступает в роли чиновника, от которого вам никуда не деться и всем плевать, если его профессионализм или же личные качества вас не устраивают.

Еще одна проблема государственной медицины - несерьезное отношение пациентов к консультациям, которые они получают бесплатно. Так уж устроено наше бытовое сознание: ценится только то, что досталось с трудом. Если за визит к врачу заплачены пропитанные трудовым потом купюры, тогда каждое слово будет услышано и законспектировано (что, зря деньги платим что ли?). Правда, здесь проблема поворачивается другим боком: слишком большой у врача соблазн порекомендовать вам что-нибудь излишнее, ведь за все живые деньги капают. Медицина - наука неточная, очень трудно потом доказать, что те 40 сеансов с постановкой пиявок на уши были не так уж необходимы для вашего лечения.

Врачебная тайна

Независимо от того, платите ли вы деньги за лечение или ищете пути экономного оздоровления, будьте готовы к грамотному отстаиванию своих прав. В последние годы правовая грамотность пациентов существенно увеличилась. На врачей подают в суд не только за некачественно оказанную помощь. Около двух третей судебных исков по "медицинским" делам связаны с разглашением так называемой врачебной тайны. Тайна - это один из важнейших принципов поведения медицинского персонала, причем сохранность тайны гарантируется законодательно.

По закону, врачебной тайной является: информация о состоянии здоровья гражданина, о диагнозе заболевания, о самом факте обращения за медицинской помощью, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении. Все это никогда не должно оглашаться без согласия пациента. К сожалению, у нас нарушение врачебной тайны - явление распространенное. Анонимный опрос, проведенный в больницах Санкт-Петербурга, показал, что 55 % врачей и 70 % медсестер не боятся обсуждать с коллегами и друзьями заболевания конкретных больных (проктологи, например, как рыбаки, живописуют, какой геморрой отрастили их пациенты).

В судебной практике не обходится и без противоречий. Один человек, проходивший курс лечения в психоневрологическом диспансере, получил справку для предъявления по месту работы. Диагноз не был указан в справке, но на ней стояла круглая печать, на которой было написано, где он лечился. Таким образом, сам факт обращения человека за психиатрической помощью был разглашен для его руководства. Гражданин обратился в суд и выиграл дело, но сделать печать без указания на ней медучреждения тоже не представляется возможным.

Много неясностей и в отношении медицинских страховых компаний, которые, согласно закону о врачебной тайне, не имеют права на информацию о диагнозе и лечении, при этом они обязаны каким-то образом проводить экспертизу, контролировать качество этого самого лечения. Порядок в законодательстве, полагаю, будет наведен еще не скоро. А пока что и врачам и пациентам лучше всего полагаться на взаимное уважение, тактичность и свое крепкое, не смотря ни на что, здоровье.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик