Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеФизиологияСмех. Защитная реакция мозга

Смех. Защитная реакция мозга


28.07.2008
0
Текст Павел ЛЕКАРЬ

Знаете ли вы, что такое смех? Нет, я, конечно, уверен, что у вас есть большой опыт безудержного хохотания. Возможно даже, вы хорошо умеете заставлять смеяться других, но вопрос не в этом. Смех -это эмоциональная реакция, свойственная только человеку, ни одно животное до сих пор не было замечено за этим занятием. Так что же именно происходит в нашем сознании, когда мы отвечаем смехом на приколы окружающего мира?  Почему то, что кажется смешным одному, может вызвать слезы у другого? И главное: в чем смысл смеха, для чего он нам нужен? Честно говоря, эти вопросы до сих пор остаются одной из самых интересных загадок.

Улыбайтесь, шеф любит идиотов…

Очевидно, что смех всегда соседствует с позитивными эмоциями (истерическое хохотание в расчет принимать не будем), и у него есть своеобразный предшественник – улыбка. С улыбкой все более или менее понятно: это способ мимического общения, который позволяет показать окружающим, что человек доволен, на душе у него хорошо и даже весело (конечно, если улыбка искренняя, а не дежурный американский оскал).

Многие социальные животные пользуются мимическими или иными знаками, выполняющими ту же функцию, что и улыбка. Даже человек иногда, взглянув на морду любимого пса, может сразу же понять, что он доволен. Однако прямого мимического эквивалента у животных нет. Долгое время считалось, что улыбаться умеют обезьяны, очень уж похожие на улыбку гримасы они иногда строят. Но позже было доказано, что обезьянья «улыбка» - это на самом деле выражение страха и напряженности.  

Кстати, когда изучали видеозаписи людей, катающихся на самых крутых американских горках, обнаружили, что на перепуганных человеческих лицах часто появляется та самая, вырвавшаяся из подсознания, натянутая обезьянья «улыбка». Нормальная же улыбка, связанная с подтягиванием вверх уголков рта, прочно связана с позитивными центрами в мозге, доказана даже обратная связь с этими центрами. Если вы насильно заставите себя улыбаться, и, несмотря на самое поганое настроение, сможете заставить себя продержать улыбку на лице в течение 5-6 минут (это будет нелегко), вы обязательно почувствуете, что настроение улучшилось.

Для чего мы смеемся?

Смех, в отличие от улыбки, явление гораздо более непонятное. Подумайте только, какая это бурная и нелогичная реакция! По своему механизму это всего лишь резкие глубокие вдохи и многочисленные ритмичные выдохи. При этом процесс сопровождается мощным эмоциональным всплеском, а иногда может даже выходить из под контроля сознания (вспомните, всегда ли вы можете удержаться от смеха).

Чтобы попытаться понять сущность смеха, давайте проанализируем, что заставляет нас смеяться. Как правило, это не просто какое-то хорошее событие. Только маленькие дети способны захохотать от того, что им дали конфетку или привели в зоопарк. Взрослый же человек почему-то не смеется в день выдачи зарплаты (хотя улыбается часто). Смех у нас вызывают явления, отличающиеся некоторой странностью, парадоксальностью, удивительностью. Когда вам рассказывают анекдоты про Штирлица с Вовочкой, это ведь вовсе не радостные сообщения, но это всегда описания какие-то неожиданных, оригинальных ситуаций.

Есть такая теория, что смех – это своего рода защитный механизм для мозга, включающийся при столкновении с чем-то нелогичным и непонятным. Эволюционно он возник так: люди, которые в момент столкновения с парадоксальной ситуацией не падали духом, а, наоборот, выражали позитивный настрой, оказывались более удачливыми в решении возникших проблем. Поэтому такая реакция и закрепилась в человеческом поведении, можно сказать, что чувство юмора (все по Дарвину) стало эволюционным преимуществом. Так что, когда вы сталкиваетесь с очередной глупостью, которую преподносит вам судьба, засмеяться – это значит спасти свой мозг от стресса.

Назначено: смеяться три раза в день после еды

До сих пор никто не может объяснить, как именно зарождается смех и какие конкретно изменения в организме человека он вызывает. Однако то, что эти изменения благотворно влияют на здоровье – давно доказанный факт. Еще суровый философ Иммануил Кант писал, что смех дает ощущение здоровья и активизирует все жизненно важные процессы, способствует достижению гармонии души и тела. Сейчас все эти утверждения подтверждены данными науки.

С одной стороны, смех можно рассматривать как своеобразную гимнастику для организма. Во время смеха активно работает 80 групп мышц, включая мускулы лица, брюшного пресса, диафрагмы. Смеясь, мы дышим особенно глубоко, обновляя запас кислорода в тканях, расправляя легкие, освобождая дыхательные пути. Было доказано, что безудержный хохот в течение пяти минут не только снимает состояние депрессии (что, в общем-то, было ясно и без исследований), но и оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и легких. Швейцарские физиологи каким-то образом подсчитали, что одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке!

С другой стороны, смех очень сильно воздействует на наше сознание и обладает множеством неочевидных эффектов. Одним из первых исследователей лечебных свойств смеха был американский невролог Уильям Фрай. Его подопытными были студенты, которым Фрай рассказывал анекдоты, после чего сравнивал анализы их крови. Обнаружилось, что от смеха в крови резко увеличивается количество антител - то есть проявлялась некоторая активация иммунитета. Более поздние исследования также подтверждают, что иммунная система веселых людей лучше сопротивляется, например, вирусу гриппа. А вот австрийские психологи полагают, что смех - едва ли не лучшая терапия для пациентов, перенесших инсульт.

Йога смеха

Сегодня "смехотерапия" стала настолько популярной в западных странах, что можно даже говорить о нескольких различных клинических школах. К примеру, приверженцы "гелотологии" не только смешат своих пациентов, но и дают им прослушивать записи чужого смеха. Существуют также специальные смехотерапевты (может быть, их было бы лучше называть "лечебными клоунами"), которые будут веселить вас индивидуально, подстраиваясь под ваше чувство юмора. Есть даже целое учение, называемое йогой смеха, подходящее к теме хихиканья настолько серьезно, что становится уже совсем не до шуток.

Всего в Европе и Америке насчитывается больше 800 клубов любителей оздоравливаться с помощью смеха. В наших больницах смехотерапевтов вы вряд ли найдете, но если вам тоже захотелось подлечиться этим приятным способом, смело начинайте веселить себя и окружающих. Здесь побочных эффектов бояться нечего.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик