Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеФизиологияНаука пития. Инструкция по применению алкоголя

Наука пития. Инструкция по применению алкоголя


12.12.2014
0

Текст: Павел ЛЕКАРЬ  

В России на самом деле не две, а три беды. Кроме того, что есть дураки и дороги (современная формулировка: слабый менеджмент и неразвитая инфраструктура), существует еще и третья беда - национальная любовь к алкоголю. Не буду спорить с тем, что вовремя выпитая рюмка коньяка иногда бывает полезнее бригады скорой помощи. Проблема в том, что рюмку часто заменяют бутылкой, потом полируют сверху пивком, догоняются шампанским, а утром пытаются себя убедить, что отравились овсяным печеньем. Итак, господа, настало время повышать свою алкогольную грамотность: учимся бухать по науке.

Не упасть в салат лицом

Итак, во время празднования вы немножко перебрали, но еще не до такой степени, чтобы этого не понимать. Как можно замедлить процесс дальнейшего опьянения и минимизировать удар по вашему здоровью? Рассуждаем логически. Для всасывания алкоголя в желудке требуется время. Процесс этот можно задержать, временно связав часть проглоченного спиртного. Связывается оно, конечно же, с помощью пищи. Лучше всего - картофель, мясо и жирная еда. Так что, знаменитая фраза "закусывать надо" может сослужить вам очень неплохую службу.

При обильной закуске алкоголь будет поступать в кровь медленнее, будет лучше успевать перерабатываться ферментами печени и, быть может, его концентрация в крови не достигнет критического "отключающего" уровня. Еще более эффективный, хоть и не столь приятный способ - убрать излишки алкоголя из желудочно-кишечного тракта, не позволив ему всосаться в кровь. Для этого нужно поступить просто: попытаться вызвать рвоту (на подробностях останавливаться не будем, сами, надеюсь, разберетесь). Пережив пару неприятных моментов в уборной, вы сможете не только вернуться на праздник, но и остаться там единственным, стоящим на ногах.

Всасывание алкоголя происходит по простым законам диффузии, то есть он переходит из того места, где его больше, в то, где меньше. Из залитых водкой желудка и кишечника алкоголь быстро переходит в кровь. Если же мы убираем спирт из желудка, и потом заполняем чистенькой водичкой и свежей, еще не проспиртованной закуской, количество алкоголя в крови получается в этот момент больше, чем в желудочно-кишечном тракте и двигаться он начинает в обратную сторону - выводиться из крови. Поэтому простая процедура "два пальца в рот, потом - закуси" является самым элементарным и действенным способом протрезвления.

Блин, мне же завтра за руль!

Недавно наши законодатели сделали стране подарок: определили минимальное содержание алкоголя в крови, при котором можно управлять автомобилем. Многие считают, что можно возрадоваться и начать разъезжать с бутылкой пива в одной руке и рулем в другой. Но коварные сотрудники ГИБДД не дремлют, и для того, чтобы избежать проблем, нужно соблюдать крайнюю осторожность в совмещении алкоголя и автомобиля.

Установленная допустимая норма алкоголя в крови - это 0,3 промилле. Это крайне мало. Концентрацию около 0,1 промилле фактически можно считать физиологической нормой. Алкоголь в очень малых количествах вырабатывается у нас в организме и присутствует даже в крови убежденного трезвенника. Еще 0,1 можно списать на среднюю погрешность приборов, измеряющих эти самые промилле.

Оставшаяся одна десятая дана нам на то, чтобы принять лекарства, содержащие спирт, выпить пакет кефирчика или квасу, в котором тоже есть микродоза алкоголя. Вот и получается, что пить за рулем по-прежнему запрещено. Даже одна стандартная пол-литровая бутылка пива через час после того, как вы ее выпьете, зашкалит промилле в вашей крови намного выше установленной нормы.

Продолжение читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик