Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеПитаниеКаша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков

Каша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков


02.01.2009
0

Нам осталось лишь одно пшено


Пшенная каша

Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, сравнительно высокое содержание жира нередко играет злую шутку - из-за него при длительном хранении в тепле пшено может прогоркнуть. Поэтому перед варкой советуют его тщательно промыть кипятком или на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы отбить неприятный привкус. Калорийность пшена на уровне 334 килокалорий в 100 граммах продукта. В пшене есть калий (201 мг в 100 граммах), натрий (39 мг), кальций (27 мг), магний (101 мг), фосфор (233 мг), железо (7 мг). В нем содержатся провитамин А, витамины В2 и РР. По аминокислотному составу белки пшена уступают только белкам гречневой и овсяной круп. Пшенные каши используют при диетотерапии малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Манка небесная

Манная каша

В манке много крахмала - 73% и белка - 11,3%, но почти нет клетчатки - 0,2% и жира - 0,7%. Поэтому она весьма легко усваивается. Углеводы, белки и жиры блюд из манной крупы расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Манная крупа содержит 14% воды. В ста граммах манки - 120 мг калия, 22 мг натрия, 84 мг фосфора, 30 мг магния, 20 мг кальция, 2,3 мг железа. Манная крупа может похвастаться и наличием витаминов - В, В2, PP. В 100 граммах этой "манны небесной" Калорийность - 326 килокалорий в 100 граммах продукта.

Жидкая манная каша - непременная составная часть диетического питания больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Часто такая еда показана тем, кто перенес хирургические операции на органах брюшной полости. Поскольку в манной крупе довольно много железа, меди, цинка, кобальта, галия, входящих в оболочку эритроцитов, манка - весьма полезное средство и от малокровия. А вот при сахарном диабете она безоговорочно противопоказана.

Рис - просто зашибись

Рис - чемпион среди круп

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала и биологической ценности белка. В среднем рис содержит 14% воды, 7,3% белков, 2% жиров, 63,1% углеводов, 9% клетчатки. В 100 граммах риса - 284 килокалорий, 202 мг калия, 89 мг натрия, 66 мг кальция, 96 мг магния, 328 мг фосфора, 2,6 мг железа, 1,2 мг марганца, 0,25 мг меди, 1,4 мг цинка, 0,02 мг хрома, 0,01 мг йода, 0,05 мг фтора, 0,52 мг витамина В1, 0,12 мг витамина В2, 3,82 мг витамина PP. В рисе есть участвующая в кроветворении фолиевая кислота. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0
Рейтинг: 0
1 2 3 4 5


      Комментариев к статье "Каша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков" (1):

Евгеньевич
Евгеньевич  25.11.2011 05:06:38
Кто-нибудь слышал о людях, живущих исключительно на злаках. Уточняю: на 100% злаках и ничего другого. Живущих долго так. Если слышали - сообщите, дайте ссылку, пожалуйста. Режим этот хорошо очищает, преобразует человека в лучшую сторону, это факт.
Буду очень благодарен за информацию.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик