Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЗдоровьеПитаниеКаша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков

Каша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков


02.01.2009
0

Гречка как аптечка 

Гречневая каша очень полезна

Гречневая крупа, если рассматривать ее как кладовую полезных веществ и микроэлементов, потянет на маленькую аптечку. В магазинах можно найти гречневую ядрицу, состоящую из цельных лущеных зерен, и так называемый продел (дробленые зерна гречихи). Эти продукты отличаются по своим свойствам. В среднем они содержат 12,6 и 9,5% белков соответственно, 2,6 и 1,9% жиров, 68 и 72,2% углеводов. В 100 граммах гречи примерно 307 килокалорий. Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в дробленом зерне. Белки гречки полноценнее белков ряда других зерновых. Гречневая крупа за счет содержания метионина (до 256 мг в ста граммах), холина (до 60 мг), лецитина (до 460 мг) и фосфолипидов (до 1,11 грамма) помогает бороться с болезнями печени и сердечно-сосудистой системы

Греча богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Это нехитрое блюдо способствует нормальному кроветворению и поддержанию на должном уровне деятельности нервной, эндокринной и выделительной систем организма человека.

Ячмень: два в одном

Две каши из одного злака - ячменя

Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира, 1% клетчатки. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. В ячневой крупе 10,4% белков, 1,3% жиров, 71,7% углеводов, 1,4 % клетчатки. Калорийность перловой и ячневой круп -   324 и 322 килокалорий в 100 граммах соответственно.

В обеих крупах (в 100 граммах) в среднем по 172 мг калия, 38 мг кальция, 94 мг магния, 323 мг фосфора. В перловке 3,3 мг железа, в ячневой его чуть меньше - 1,3 мг. Есть в них цинк, медь, марганец, кобальт. Крупы также содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты. Перловка - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0
Рейтинг: 0
1 2 3 4 5


      Комментариев к статье "Каша - мать наша. Разбираемся в пользе и вреде злаков" (1):

Евгеньевич
Евгеньевич  25.11.2011 05:06:38
Кто-нибудь слышал о людях, живущих исключительно на злаках. Уточняю: на 100% злаках и ничего другого. Живущих долго так. Если слышали - сообщите, дайте ссылку, пожалуйста. Режим этот хорошо очищает, преобразует человека в лучшую сторону, это факт.
Буду очень благодарен за информацию.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик