Ванкувер 2010
 

ОПРОСЫ
Смотрите ли вы прямые ТВ-трансляции Олимпийских игр в Ванкувере?







результаты
Все опросы

Ванкувер 2010: фигуристы мимо кассы

25.02.2010
0

Текст: Алексей КЛИМОВ

В это трудно поверить, но впервые за несколько десятилетий наша страна осталась без олимпийского "золота" в фигурном катании. Конечно, никто не ждал, что удастся повторить успех четырехлетней давности, когда из Турина наши фигуристы привезли три золотых медали и одну бронзовую, но надежда, как минимум, на Плющенко все-таки жила. Однако не судьба.

Прервалась связь времен

Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место.

В Ванкувере прервалась связь времен: в олимпийском турнире спортивных пар наша страна впервые за 46 лет осталась без медалей. На 12-ти предыдущих Играх мы не просто поднимались на подиум, но завоевывали "золото". Однако на сей раз лучшие из российских фигуристов Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место. Так бесславно оборвалась великая победная серия, тянувшаяся с 1964 года.

Сегодня уже мало кто помнит, но и в Солт-Лейк-Сити-2002 только оптимисты верили в успех Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. А они взяли и обыграли канадскую пару. И пусть потом итоги турнира оказались пересмотрены и Международный союз конькобежцев под давлением МОК вручил канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье дополнительный "золотой" комплект, все-таки наш гимн прозвучал тогда под сводами ледового дворца.

Но в этот раз не срослось. И не сказать, что уж очень неожиданно. Дело в том, что, начиная с 1964 года, наша страна никогда не привозила на Игры спортсменов, за плечами которых не было бы многократных побед на мировых первенствах или опыта предыдущих Олимпиад. А для всех трех российских пар, приехавших в Канаду, эти Олимпийские игры оказались дебютными. И сейчас, когда эмоции схлынули, надо просто признать, что чудеса не могут продолжаться вечно, и любая, даже самая продолжительная, серия когда-нибудь заканчивается. Но ведь это не означает, что не может начаться новая...

Назад в будущее

Плющенко вряд ли дождется помощи наших чиновников

Евгений Плющенко заявил, что не намерен опускать руки.

Если бы ожидаемый триумф Евгения Плющенко состоялся, то мы бы стали свидетелями того, как в фигурном катании было повторено одно из величайших достижений - одержаны две победы подряд. Но не стали. Хотя выступил Плющенко на своем привычном высоком уровне.

Неудивительно, что почти сразу началась оживленная дискуссия: справедливо ли победил Эван Лайсачек, так и не рискнувший исполнить прыжок в четыре оборота. Даже многие западные СМИ оказались шокированы тем фактом, что золотую медаль получил фигурист с программой уровня 20-летней давности. Хотя сам американец утверждает, что на тренировках исполняет четверной прыжок, просто не видел смысла включать его в олимпийскую программу. Ставка была сделана на чистое исполнение тех элементов, которые он отработал до автоматизма. Ведь по существующей ныне системе судейства каждый элемент имеет свою цену, и "стоимость" четверного прыжка не столь уж высока, поэтому важно не гнаться за сложностью, а создавать победные программы, исходя из возможностей спортсмена. Так мужское катание постепенно превращает в танцы на льду.

Однако точка в этой истории еще не поставлена, поскольку Евгений Плющенко заявил, что не намерен опускать руки и готов отстаивать золотую медаль, которой его несправедливо лишили. Только вот помощи от наших чиновников он вряд ли дождется. И Олимпийский комитет России, и Федерация фигурного катания на коньках, и министр спорта Виталий Мутко поспешили сообщить, что никаких протестов подавать не будут. Это канадцы восемь лет не побоялись устроить скандал и отвоевали-таки для своих фигуристов олимпийский титул. Наши же чиновники трусливо предпочитают ни с кем не ссориться.

Бронза высокой пробы

"Бронза", завоеванная Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, - самой высокой пробы.

Круг претендентов на медали в состязаниях танцоров очень широк. Только за "золотом" в Ванкувер приехали пять пар. На медали же иной пробы претендовали еще два-три дуэта. Так что "бронза", завоеванная Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, - самой высокой пробы, ведь на протяжении двух лет Шабалин тренировался и выступал с тяжелейшей травмой колена.

Вот и двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов оценил выступление российского дуэта очень высоко: "Максим и Оксана показали гораздо более чистое и мощное катание, чем было у них на Чемпионате Европы в январе. На сегодняшний день это их лучший результат и, думаю, они сами прекрасно понимают, что сделали все, что могли. Если бы не травма, если бы ребята имели возможность нормально подготовиться, был бы другой разговор. Они наверняка могли бы бороться за серебро. Но не за золото. Соперничать с канадцами Тессой Вирту и Скоттом Мойром на сегодняшний день невозможно".

А в женском одиночном катании нам ловить изначально было нечего. После того как из большого спорта ушла Ирина Слуцкая, в этом виде программы мы пребываем на вторых-третьих ролях. И пока нет никаких предпосылок, что эта ситуация изменится к лучшему через четыре года в Сочи. Вот так и живем - не ждем тишины.



0
Рейтинг: 3.48
1 2 3 4 5

Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: