Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеЧай вдвоем. О пользе чая

Чай вдвоем. О пользе чая


13.09.2011
0

Текст: Роман ВОИНКОВ

Если до этого времени вы знали о чае только то, что он бывает "черный байховый" и "со слоном", то настала пора развенчать стереотипы и поговорить о пользе чая. Не пугайтесь обилия китайских названий в приведенном ниже тексте, а лучше выучите их наизусть, чтобы блистать умом и британским аристократизмом перед друзьями, которые не читают top4man.

Сделано на экспорт

Кратко об истории тонизирующего напитка. В пятом веке он был вывезен из Китая и экспортировался в отсталый Рим по Великому шелковому пути. В восьмом веке пользу чая оценила и Япония, а погрязшая в Крестовых походах и религиозных войнах старушка-Европа распробовала нововведение только в первой половине XVII века. Россия - и того позже: в 1638 году правитель Монголии преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу 60 кило отборного чайного листа.

Чай этот, очевидно, был черным - так он и прижился в нашей стране. История утверждает, что в XVII-XVIII веках зеленый чай в России еще худо-бедно потреблялся отдельно взятыми гурманами, но позже был вытеснен черным и незаслуженно забыт. На смену ему пришли рецепты хитрых на выдумку крестьян, крошивших в заварку брусничный, смородиновый и малиновый лист чая.

Вероятно, крестьяне, занятые денным и нощным физическим трудом, знать не знали о ферментации чая (химических преобразованиях в процессе заваривания напитка). В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные) чаи. Теперь все то же, но немного подробнее.

Озеленение

Зеленый чай - это чай, который не ферментирован. Его вялят, почти как рыбу, жарят, сушат и сотаналивают таким образом все бродильные процессы. Чай  скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки - специальные печи.

Польза чая: он, между прочим, включен в десятку продуктов, наиболее полезных для человеческого организма. Потому что содержит белки и аминокислоты, витамины А, В, С, РР, К, Д, Е. При полоскании полости рта крепким чаем выводятся вредные жировые вещества, устраняется запах перегара, полость рта дезинфицируется, и зубы становятся более крепкими.

Травы, травы, чай…

Польза белого чая - он укрепляет имунную систему

белый чай очень полезен

Белый чай высушен особым образом, поэтому ферментация в нем проходит немного по-другому. Два наиболее популярных китайских сорта белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Последний сорт производят в ограниченных количествах, поэтому его стоимость порой выражается цифрой с тремя, а то и с четырьмя нулями.

Польза чая: богат витамином C и B1,  укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и помогает заживлять раны. Также напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.

Пуэр-то-Рико

Польза чай пуэр - он помогает от похудения

так выглядит настоящий китайский чай

Пуэр. Небольшой городок в китайской провинции Юннань увековечил свое название благодаря сорту этого чая. После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности. Так они начинают преть, а ферментация идет своим чередом. В Китае пуэры считаются черными чаями, хотя при заваривании дают красноватый оттенок. Они могут  храниться  до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше

Польза чая: в аптеках его часто продают под видом чаев для похудения, что, впрочем, не совсем лишено оснований.

Скипидарчику?

Польза чая лапсанг сушонг неизвестна, но, наверное, она есть

Вся польза чая, а как заваривается. Приятно смотреть


Лапсанг Сушонг. Бывает чай "со слоном", а бывает - с дымком.  Из-за своего своеобразного привкуса Лапсанг Сушонг считается суровым, "мужским" чаем, поэтому грех не написать о нем здесь. Листья сушатся над огнем, в котором жгут сосновые дрова и шишки. На выходе получается  напиток, пахнущий дымом, многие даже говорят, что он "воняет скипидаром". Зато его любил Уинстон Черчилль.

Не чай, а приятно

Польза чая мате - он притупляет голод

Чай и кофе

Мате. Тут ноги растут даже не из Китая, а из Южной Америки, где хитрые индейцы научились получать напиток из листьев вечнозеленого дерева и возопили на весь мир, что это дар богов. Поэтому мате даже пьют по-особенному: с помощью бомбильи (трубочка с ситечком на конце) и калебасы (сосуд из тыквы).

Польза чая: в нем много витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Что самое замечательное, кофеин здесь отсутствует как класс, однако имеется матеин, обладающий близким к кофеину воздействием. Кстати, для следящих за своей фигурой мате просто незаменим, так как притупляет чувство голода.

Не каркай!

Поьза чая каркаде ощутима - он выводит из организма алкоголь

Красный чай каркаде и его польза известны каждому

Каркаде. Этот малайский чай знаком всем со школы. Напиток из цветка гибискуса (суданской розы) имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус.

Польза чая: он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы. А также обладает антиаллергической активностью и выводит токсины алкоголя.

Тысячи юаней

Польза чая Дахунпао не изучена, зато он дорого стоит

Китайские приборы для чая, и польза и эстетика

Ну и как же обойти вниманием радость каждого подпольного миллионера - чай Дахунпао, признанный самым дорогим в мире. В переводе с китайского его название "Алая мантия" или "Большой красный халат". Такое название он получил из-за своего цвета - в мае, когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Чай Дахунпао считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая ("Черный дракон") из гор Уишань. Каждый год его собирают всего 500 граммов.

В 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь был поставлен рекорд покупки чая, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. И правильно. Хотите пить натуральный продукт, а не мусор из пакетика - копите деньгу.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик