Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеНа кофейной гуще. Мифы и быль о кофе

На кофейной гуще. Мифы и быль о кофе


16.03.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Чем чревата всепоглощающая страсть к кофе, такому крепкому, что ложка стоит.

Два брата-близнеца вместо смертной казни ежедневно осуждены были выпивать один по чашке чая, другой - кофе. Такое замысловатое наказание придумал для них в XVIII веке король Швеции Густав III. К злополучным братцам, которым вот-вот суждено было скончаться от невыносимо больших доз ядовитых напитков, приставили двух светил медицины. Шли годы, а близнецы продолжали преспокойно попивать свои "чаи-кофеи" и ничегошеньки им не сделалось, тем временем умерли оба профессора, и убит был в кровавой битве король. Ребята прожили длинную жизнь - тот, которого опаивали чаем умер в 83 года, кофеман - пережил его на несколько лет. Так что же такого страшного или наоборот прекрасного в этом ароматном, темном, словно зрачок скво, напитке. 

Брат-кофеин

Бесцветные шелковистые кристаллы горьковатого вкуса, вычлененные из кофейного экстракта в 1819 году французским ученым Рунге, почти на 200 лет стали камнем преткновения ученых умов. Кофеин - это сильнейший алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Он возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы, растворяется в воде и алкоголе.

Именно кофеину кофе обязан своими возбуждающими свойствами, ради которых его ежедневно хлещет добрая половина человечества. Этот раздражитель будоражит и нормализует работу центральной нервной системы, наполняет нас силой и бодростью.

Кофеин за его бодрящий эффект долго считали главным злом кофе. Но многочисленные изыскания показали, что в человеческих, а не в лошадиных дозах, он весьма полезен. 300-500 миллиграммов вполне себе работают на наш организм. В одной чашке в среднем около 80 мг. При этом в обжаренных зернах кофе содержится от 80 до 115 мг, в растворимом кофе - 65-71 мг, в эспрессо (чашка объемом 30 миллиграммов) - 40 мг.

Именно кофеину кофе обязан своими возбуждающими свойствами, ради которых его ежедневно хлещет добрая половина человечества. Этот раздражитель будоражит и нормализует работу центральной нервной системы, наполняет нас силой и бодростью. Кофеин устраняет вялость, сонливость, апатию, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает общий обмен и повышает жизнедеятельность тканей организма. Он необходим людям умственного труда, так как, возбуждая нервные клетки мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Полная чашка витаминов

Кроме кофеина (кстати, есть сорта кофе, из которых это вещество буквально "вытравливают") в кофе водится: восемь витаминов группы В (регулируют протекание биохимических процессов в организме), более тридцати органических кислот, среди которых: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая (усиливают желудочную секрецию и способствуют перевариванию и быстрой эвакуации пищи из желудка). Только благодаря одной из этих кислот и своей одержимости кофе недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза. Кроме того, стандартная чашка кофе - это 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.

В каждом кофейном зерне есть: железо - оно обеспечивает формирование гемоглобина крови; хлористый натрий - входит в состав плазмы крови; натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности; фосфор и кальций - формируют костную ткань; азот и сера - основа аминокислот, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

Кофейные кислоты благоприятны для желудка и оказывают легкое слабительное действие. Через 20-30 минут после чашечки черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. Чем больше выпить кофе, тем выше в желудке содержание свободной соляной кислоты, что ускоряет переваривание пищи. Кофе увеличивает выделение желудочного сока и способствует повышению усваиваемости пищи.

Кому нельзя кофе?

Что здоровому хорошо, то больному не впрок. Черный кофе как сильный стимулятор желудочной деятельности противопоказан больным язвенной болезнью и гастритами. Этим товарищам рекомендуют заменять напиток богов ячменным или желудевым аналогом или пить кофе с сахаром и сливками, которые снижают эффект. Лучше не баловаться кофе при гипертонии, бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик