Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеЧетыре тысячи лет до нашей эры. История риса

Четыре тысячи лет до нашей эры. История риса


19.06.2009
0

Текст: Николай РЕДЬКИН

Мало кто знает, что название автомобиля Honda означает "главное рисовое поле". Отечественный автопром, впрочем, недалеко ушел по осмысленности названий: дать автомобилю имя возвышенности на правом берегу Волги - это заявка на успех! Впрочем, автомобили автомобилями, а рис рисом. О нем сегодня и речь.

Выбор тайских фермеров

Если бы потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые поля на севере Таиланда в 4000 году до н.э., дожили до наших дней, они бы рассказали современной молодежи немало поучительных историй о древних империях, которые строили свое благосостояние исключительно на экспорте риса. Дело в том, что именно этот злак был наиболее неприхотливым, а по совместительству еще и питательным. К 500 году до н.э. секретное оружие тайцев было раскрыто, и рис начали возделывать в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии.

Тайланд - родина риса

Тайские деревни - начало истории риса

Рис - пища простолюдинов

Из европейцев рис впервые попробовал Александр Македонский во время своих походов в Азию. Нельзя, конечно, отрицать тот факт, что еще до Александра неведомой пищей лакомился какой-нибудь из его воинов, но история любит красивые легенды. Поначалу европейцы относились к рису как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из азиатского зерна мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако, праздничными угощениями сыт не будешь. После эпидемии чумы в XIII веке в Южной Европе отчаянно не хватало пищи для простолюдинов. И кто-то умный предложил засеять поля Сицилии рисом и скармливать его рабочему классу. Рабочий класс не стал этому противиться. Кто-то умный предложил засеять поля Сицилии рисом и скармливать его рабочему классу. Рабочий класс не стал этому противиться.

В России слово "рис" появилось только в конце XIX века, являясь производным от англ. "riсe", до этого же рис называли "сарацинским зерном" или "сарацинской пшеницей", затем название преобразовалось в "сорочинское пшено".

Многообразие сортов риса

Рисовые плантации Азии плодородны: каждое поле там дает свой собственный сорт риса. Однако, это не означает, что жители нашей планеты стоят перед таким ошеломляющим выбором сортов каждый день. Представьте себе - в магазинах бы стояли огромные очереди из людей, сомневающихся, а тот ли сорт риса они взяли. Поэтому большинство употребляет в пищу только местный сорт риса. Считается, что, за небольшим исключением, 65% всего риса, выращиваемого в мире, потребляется в радиусе 500 метров от места его произрастания.

Есть несколько способов классификации риса: по виду обработки, длине зерна и даже по цене. Все эти способы не исключают, а дополняют друг друга и помогают осознать все многообразие рисовой культуры.

Длиннозерный рис. Самый распространенный вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта - "басмати", выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и тайский "жасмин".

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис.

Круглозерный рис. Его иногда называют "молочным", потому что именно этот сорт риса используют для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой клейкости, этот рис используют для суши.

Дикий рис. Под видом "дикого риса" нам подсовывают многолетнюю траву из рода Zizania, которая выращивается в районе Великих Североамериканских озер. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Его зерна очень жесткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства, дикого риса выращивают немного, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

Дикий рис

Дикий рис.

Нешлифованный рис. Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании.

Коричневый рис. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет.

Коричневый рис

Коричневый рис.

Белый рис. Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Пропаренный рис. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Свои плюсы есть и здесь: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Вся таблица Менделеева

Простолюдинов кормили рисом не зря. В состав этого злака входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков, к тому же в них не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В рисе почти напрочь отсутствует соль, поэтому его рекомендуют желающим похудеть. Кроме того, это важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Смело добавляйте к этому весь стандартный набор веществ, без которых и человеческий организм не человеческий организм (калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод). А рисовая шелуха, которая составляет 20% веса риса-сырца, используется для выработки электроэнергии.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Четыре тысячи лет до нашей эры. История риса" (5):

Ikorus
Ikorus  14.11.2008 10:32:46
про "бери-бери" расскажите smile;)
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  17.10.2009 22:04:31
А ещё есть морской рис, из него напиток делают
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  17.10.2009 22:05:42
Я даже ссылку на морской рис нашёл gribi2007.narod.ru
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  12.12.2009 13:53:17
хочу узнать как получается воздушный рис
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  31.07.2011 15:43:12
Подскажите где можно приобрести семена дикого риса.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик