Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеЖизнь на бобах. Чем хороши фасоль и соя

Жизнь на бобах. Чем хороши фасоль и соя


24.03.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Ох, не зря Курт Кобейн назвал дочку Фасолью. Чем хороши фасоль и соя?

Эти клевые бобовые

Человечество занялось бобовыми давненько, тысячи четыре-пять лет назад - их находят в гробницах фараонов (да, хитромудрые египтяне и сейчас поглощают бобы килограммами). Главные бобовые товарищи человека - горох, соя, фасоль и чечевица. Все эти ребята весьма питательны, богаты клетчаткой, витаминами А и группы В, флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. В них много белка, крахмала, жиров. Именно благодаря высокому содержание белка (больше, чем в мясе - основном поставщике белка в нашем рационе) и легкой его усваиваемости они в таком почете у вегетарианцев и всех, кто заботится о своем здоровье. Мясо при всех его плюсах, кроме ценного белка, содержит и много лишнего для нас жира, которого в бобах само собой нет. Диетологи заверяют, что ежедневные 150 граммов фасоли или гороха гарантируют низкий холестерин в крови.

В идеале, бобовые (горох, соя) должны составлять 8-10% ежедневного рациона. Их поклонники хорошо знают, до чего все эти фасоли-горохи вкусны с растительным маслом, овощами и сметаной. В то же время они тяжело перевариваются, если их закусывать хлебом, картошкой и орехами.

В этом материале пробуем на зуб фасоль и сою, а в одном из следующих - исследуем горох и чечевицу.

То, что мистер Бин прописал

Мистер Фасолька, как и легенда гранжа Курт Кобейн, назвавший дочь Фрэнсис Бин, заслуженно отдали должное королеве американского стола. В фасоли полно клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Фасолевые бобы богаты магнием и калием (последнего в ста граммах примерно 530 миллиграммов) - это делает их незаменимыми помощниками при атеросклерозе и нарушениях сердечных ритмов. Фасоль, как и все бобовые, щедрый поставщик белка с незаменимыми аминокислотами (в их количестве фасоль уступает лишь мясу). В стручковой фасоли есть витамины группы В, витамин С (20 мг на сто граммов - вдвое больше, чем в абрикосах) и каротин. Эти элементы положительно влияют на кожу и аппетит. В зрелых бобах довольно высоко содержание провитамина А, витаминов РР и С.

Если вам вздумалось погрызть сырые фасолевые бобы, знайте, что без последствий этот акт вандализма не обойдется - этак можно и отравиться. Дело в том, что в бобах есть токсичное вещество фазин, которое полностью нейтрализуется в процессе варки. Кстати, вареная фасоль сохраняет все полезные свойства.

Если вам вздумалось погрызть сырые фасолевые бобы, знайте, что без последствий этот акт вандализма не обойдется - этак можно и отравиться.

Отвар из шелухи зрелой фасоли снижает сахар в крови аж на 30-40% на восемь-десять часов, благодаря чему бесконечно любим диабетиками.

Настой семян и фасолевые супы полезны при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонии, ревматизме, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах с пониженной секрецией. На пюре из бобов фасоли советуют налегать при ожирении печени. Фасолевая настойка борется с микробами, а припарки из бобов даже способствуют заживлению ран.

Дела сердечные

Отдельного упоминания заслуживают дела сердечные. Диетологи утверждают, что четыре блюда в неделю из этого благословенного продукта способны на 20-30% снизить риск ишемической болезни сердца. Ко всему прочему, они благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную систему.

Взяв фасоль в союзницы, легче похудеть - она разбухает в желудке и дает надежное и долгое ощущение сытости. Правда, с ее приготовлением придется повозиться - перед варкой ее замачивают на 8-10 часов (проще всего замочить на ночь). Если лишнего времени нет, просто кипятят и затем замачивают на час. Все эти процедуры размягчают твердые бобы и сокращают время варки. Вымачивание также выводит из фасоли олигосахариды (сахары, которые организм переработать не может), поэтому воду, где мокла фасоль, выливают, и готовят ее в свежей.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Жизнь на бобах. Чем хороши фасоль и соя" (1):

Гость
Гость  24.03.2009 11:23:56
кушать надо разнообразно, сбалансированно и всё будет окей...тем, кто сейчас постится - бобовые нужно есть обязательно, так как это основной источник белка в Великий пост.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик