Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеФрукты vs овощи. Выясняем, где больше витаминов

Фрукты vs овощи. Выясняем, где больше витаминов


02.12.2014
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Зимой цены на витаминосодержащие продукты взлетают до небес. И мы отказываем себе в дорогом удовольствии полакомиться апельсином или виноградом. Но "догнаться" витаминами можно и с помощью овощей. Благо, стоят они куда дешевле фруктов, а витаминов содержат не меньше.

Азбука витаминов

Витамин А

Полезен тем, что предотвращает нарушение зрения в сумерках. Также он повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Витамин А повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Каротин - провитамин витамина А. Много его содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамина А полно в печени, особенно рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Доза: в идеале в день нужно потреблять 1,5 микрограмма витамина А и 4,5 мг каротина.

Витамин Е

Витамин Е омолаживает ткани организма, замедляя старение клеток. Этот витамин снижает утомляемость, ускоряет заживление ожогов. Медики назначают его при лечении мышечной дистрофии. Он сохраняет иммунную систему, помогает организму бороться с радиоактивными веществами, предотвращает развитие катаракты. Это грозное оружие против атеросклероза, он увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления. Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаках, бобовых, белокачанной капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в обычных семечках подсолнечника, арахисе, миндале.

Доза: суточная потребность в витамине Е - 15 мг.

Витамин К

Этот чудо-витамин предотвращает внутренние кровотечения и ускоряет заживление ран. Кроме того, усиливает сокращения мышц и обеспечивает организм энергией. Очень полезен для костей, так как способствует их насыщению кальцием. Основная функция витамина К- обеспечение нормального свертывания крови. Основные "поставщики" витамина К - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Доза: ежедневно по 0,2-0,3 мг.

Витамин В1

Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает пищеварение и способствует росту организма. Весьма полезная функция - не даст "расклеиться" при морской болезни и укачивании в дороге. Он благотворно влияет на мышцы и сердце, помогает противостоять неблагоприятным факторам среды. Содержится в приличных количествах в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Доза: в сутки нужно съесть от 1,5 до 2 мг.

Витамин В2

Или по-другому рибофлавин, витамин G. Помогает расти организму и является прямо таки лекарством для глаз - обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость. Участвует в кроветворном процессе, а также идет на пользу коже, ногтям и волосам. Больше всего рибофлавина в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, но есть он и в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи, шпинате.

Доза: суточная потребность составляет 1,5-2,5 мг.

Витамин С

 

Шиповник содержит витамины.

В народе его называют попросту аскорбинка. Витамин полезен по всем статьям. Защищает от вирусов и помогает бороться с инфекциями. Помогает очищать организм от ядов, включая никотин и даже яд змей. Благотворно влияет на почки и печень, снижает уровень холестерина в крови. Ускоряет заживление ран и ожогов. Больше всего аскорбиновой кислоты содержат шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец. Почти ни в одном продукте животного происхождения его нет.

Доза: 70-100 мг. Кстати, около 25 мг аскорбиновой кислоты разрушается в организме при выкуривании одной сигареты.

Витамин РР

Его еще называют никотиновая кислота или никотинамид. Эта полезная штука понижает холестерин в крови, нормализует работу нервных окончаний и мозга. Витамин PP - "бальзам" на нашу сердечно-сосудистую систему. Благотворно влияет на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота "работает" на здоровье кожи и глаз, снижает кровяное давление. Кладовые этого витамина - пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжут, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

Доза: потребность в сутки для мужчин - 16-28 мг, женщинам нужно чуть меньше - 14-20 мг.

Витамин Р

Фрукты  - источники витаминов.

Он же - биофлавоноиды, рутин, цитрин. Повышает устойчивость к инфекциям, от него зависит нормальная работа щитовидной железы. Основная функция - укрепление капилляров. Его прописывают при диатезах, кровоизлияниях, аллергиях и разных инфекционных болячках. Его содержат в себе цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Немало биофлавоноидов в чае, кофе, вине и пиве.

Доза: Суточная потребность в витамине Р - 35-50 мг.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Спецпроект Свиной гипп


      Комментариев к статье "Фрукты vs овощи. Выясняем, где больше витаминов" (1):

Игорь
Игорь  11.06.2013 18:17:32
Мы с женой осенью и весной пьем Алфавит. Потому что все таки столько фруктов,сколько нужно для витаминизирования нашего организма съесть нереально.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик