Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеИкра с огнем. Самый полезный деликатес

Икра с огнем. Самый полезный деликатес


04.10.2016
0

По материалам сайтов www.medicinform.net , www.ikorochka.ru

Фото: www.rusisrael.com , www.fish.megadoski.ru , www.live4fun.ru

Красная икра, вкупе с рябчиками и ананасами, долгое время была непременным атрибутом "буржуйского" застолья. В голливудских фильмах ее толстым слоем намазывали на хлеб русские мафиози, а в Советском Союзе 1980-х за спекуляцию дефицитным продуктом могли упечь за решетку. После всего этого как-то и забылось, что икра - это источник огромного количества витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Вечная молодость? Легко!

Икра в руках

Больше всего в икре белка: 32 грамма из 100, причем усваивается он легче, чем мясо. Кроме того, белок еще и состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает настоящий прилив сил. Много в икре йода и полиненасыщенных жирных кислот. Именно они выводят из организма жиры, стимулирующие развитие атеросклероза, болезни старости. Отсюда правило: бутерброд с икрой - ключ к вечной молодости!

Витамин А, содержащийся в морском деликатесе, по эффекту похож на витамин С (выводит шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Витамин Е нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Рекордсменом по количеству полезных микроэлементов традиционно является осетровая икра. Также необычайно вкусной считается редкая белужья и икра морского ежа.

Теперь о грустном. Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Рыбный день

Рыба в разрезе


Красную икру извлекают из дальневосточных лососей. В этой икре ценится относительно мелкое зерно, однотонность цвета икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки. Икра красная отбирается у лососевых таких пород, как каспийская белорыбица, сибирская и печорская нельма, каспийский лосось, серебристая семга (благородный лосось) и быстрая форель.

Кеты больше всего добывают в Амуре. Нерка - некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес достигает трех килограммов. Она водится в камчатских прибрежных водах. Чавыча - крупная рыба (до 25 кг), наиболее жирная из дальневосточных лососей, водится у берегов Камчатки.

Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежнее и относительно жирное. Особенно хороша икра горбуши - наилучшая из всех разновидностей красной икры.

Рыбьи яица


Качество икры определяют по вкусу и солености. По содержанию соли красная икра бывает традиционной и малосольной - малосольная красная икра, как продукт диетический, отличается более мягким вкусом. Помимо этого различают первый и второй сорт икры: красная икра первого сорта - это цельные, однородные по цвету икринки одного и того же вида рыб, а икра второго сорта состоит из смешения икры двух видов рыб и отличается неоднородным цветом и наличием пленки.

Хранить икру в сухом прохладном месте

Икра во всем великолепии

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что ее либо перефасовали, либо изготовили из мороженых ястыков (тонкая оболочка в брюшке рыбы, заполненная икрой).  Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно, без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна.

Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке, но ни в коем случае не в морозилке - тогда икринки лопнут и превратятся в пюре. Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, поскольку в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 3.59
1 2 3 4 5




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик