Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеПарим-варим. Плюсы "паровых" блюд

Парим-варим. Плюсы "паровых" блюд


03.01.2012
0

Кастрюлька, вари

еда на пару. Как готовить на пару

нехитрая конструкция, чтобы готовить на пару

Кроме пользы для здоровья, готовка на пару экономит время и попросту не напрягает - закинул ингредиенты и занимайся своими делами. Вокруг пароварки не надо плясать все время, подсаливая, подсыпая специй и пробуя варево. Пароварка не дает "жирной" накипи на кухонной мебели, так как жир не используется в принципе.

Простейший образец пароварки - кастрюля со специальной дырявой миской, в которую кладут продукты. Саму емкость просто-напросто ставят на плиту и наполняют водой до определенного уровня, в нее загружают миску с будущим деликатесом, и процесс пошел.  Бывают также специальные пароварки для микроволновок. Обычно они идут в комплекте с печью.

Самый дорогой, но и простой в плане приготовления (то есть не требующий практически никаких усилий) вариант - электропароварка. Полезная штуковина состоит из основания, где расположен нагревательный элемент и куда, собственно, и наливают воду, поддона для конденсата и корзин для продуктов. Также в комплекте идет чаша для риса со сплошным, не дырявым, дном.

еда на пару. Как готовить на пару

Высокотехнологичное приготовление пищи на пару

Стоит это чудо в зависимости от размеров и наворотов от 700-800 рублей до двух-трех тысяч. Они бывают с механическим (переключатель) и электронным (кнопки и табло) управлением. Пароварки отличаются по мощности - от 600 Ватт до двух килоВатт.Чем больше мощность, тем быстрее прибор будет фурычить. Количество чашек для продуктов колеблется от одной до трех. Кстати, блюда, готовящиеся дольше, кладут в нижний ярус пароварки. Чашки различаются по объему - от 0,6 до 3,5 литра. Чем больше объем, тем больше туда можно всего засунуть, но при этом и времени на приготовление уйдет больше. Корзины для еды бывают пластиковыми (более дешевый вариант) и стальными (экземпляры подороже). Считается, что металлические чашки служат дольше, но, если верить знатокам бытовой техники, чашки из металла - скорее корявые понты, ибо для изготовления корзин используют прочный пищевой пластик, который тоже прослужит дай бог.

Это чудо прогресса, как правило, может размораживать продукты и сохранять блюда в теплом виде (если ваш электрический "горшочек" обладает такой удобной опцией как keep warm). У некоторых особей есть еще один приятный бонус - функция отсрочки включения. То есть вы закидываете продукты и ставите удобное вам время, когда "горшочек" начнет варить. Дополнительный плюс - наличие отверстия для долива воды. В случае его отсутствия для того, чтобы пополнить пароварку "топливом", придется снимать все корзины, приостанавливая процесс приготовления. Также лучше, чтобы агрегат был оборудован системой автоматического отключения в случае критического понижения уровня воды.

Чистим-моем

Постепенно стенки емкости для воды и нагревательный элемент электропароварки "обрастают" накипью. Предупредить ее появление можно используя фильтрованную воду для готовки. Но если она уже образовалась, - победить ее несложно: в емкость заливают воду со специальными химическими реагентами (таблетки или жидкость) и включают прибор, если покупать их недосуг, можно использовать для очистки слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

Парочка рецептов

еда на пару. Как готовить на пару

Свежая рыба на пару. Пальчики оближешь

Запеканка из овощей и сыра

Понадобится 150 граммов сыра, одно-два яйца, по одному небольшому кабачку, сладкому перцу и баклажану, зелень и соль.

Готовим это нехитрое блюдо так: режем кубиками овощи, добавляем в них тертый сыр и яйца, перемешиваем. Кладем смесь в чашу для риса, накрываем фольгой и "парим" 20-25 минут. Готовое блюдо солим и украшаем зеленью.

Рыба с апельсином и имбирем

Нужно четыре кусочка филе белой рыбы, свежепротертый корень имбиря, две дольки чеснока, один апельсин, полстакана сухого белого вина, 20 граммов сливочного масла, зеленый лук.

Промываем и высушиваем филе рыбы. Смешиваем сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределяем по кусочкам рыбы и оставляем эту прелесть пропитываться на один-два часа. Затем вынимаем рыбу из маринада, заворачиваем в фольгу и помещаем в пароварку на 10-15 минут. В это время готовим соус: кипятим маринад с вином и оставшимся соком апельсина две-три минуты, добавляем масло и зелень. Готовую рыбу заливаем соусом, в качестве гарнира к этой нежнейшей штуке хорош рис.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик