Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеПарим-варим. Плюсы "паровых" блюд

Парим-варим. Плюсы "паровых" блюд


03.01.2012
0

Источник: www.kedem.ru

"Ффу, преснятина", - скривятся иные, услышав про блюда, приготовленные на пару. А между тем это, пожалуй, самая здоровая пища, какая только может быть. Узнаем подробнее о том, чем хороша "паровая" кухня.

Способы готовки стары как мир - мы варим, жарим, вялим продукты перед употреблением. Надо сказать, что и приготовление пищи на пару не отличается юностью. По утверждению знатоков кулинарной истории, еще до знакомства с огнем наши доисторические предки имели обыкновение разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. А в Китае технология готовки на пару не меняется уже несколько веков: овощи и мясо готовят в глубокой сковороде с тростниковыми корзинами, размещенными в несколько ярусов. Китайцы не зря с гордостью носят звание одной из древнейших и мудрейших наций в мире. Дело в том, что если при варке пища теряет 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше, то при обработке паром из продуктов "испаряется" лишь 1-3% полезности. Уточним, что при жарке вовсю разрушаются витамины , а при варке микроэлементы и витамины растворяются в бульоне. Кроме того, при открытом воздействии высоких температур из жиров, содержащихся в продуктах, образуются враги организма - канцерогены.

Сохраняем витамины и минералы

еда на пару. Как готовить на пару

Овощи приготовленные на пару полезны и питательны

Для обработки паром не нужно ни масла, ни бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100 градусов, а это гарантирует то, что их состав останется в первозданном виде. Готовить на пару можно все что угодно. Разве что подпорченные овощи и фрукты в пароварку лучше не пихать - запах вряд ли возбудит аппетит.

Существуют продукты, которые полезны только при обработке паром. Например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Кроме того, блюда на пару и выглядят лучше - сочнее и аппетитнее. Единственный недостаток с точки зрения человека, привыкшего к жареной пище, - отсутствие характерного запаха и хрустящей корочки, от которой слюнки текут.

Поначалу паровые блюда могут казаться пресными, но это не повод исключить их из рациона. Их можно с успехом сдабривать разного рода соусами и подливками. К тому же чтобы мясо и рыба не получались безвкусными, в кипящую воду можно добавлять уксус, вино, специи и даже лук с морковкой, получая таким образом что-то вроде маринада, которым пропитывается продукт. Все это можно с легкостью осуществлять, готовя на плите в кастрюле-пароварке. Но с электрическими пароварками нужно быть внимательным - в инструкции некоторых экземпляров черным по белому прописано: никаких примесей и порошков вроде соли-перца в воду добавлять нельзя, в противном случае ваша милая сердцу пароварка отправится в утиль.

"Бальзам" для желудка

еда на пару. Как готовить на пару

Модницы и красавицы готовят на пару

Паровое питание считается диетическим. Такая кормежка будет полезна всем и каждому без исключения, но есть категории, которым она просто "прописана". Это товарищи с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, холециститом, язвой и прочим, а также нарушенным обменом веществ. Паровая пища не раздражает желудок, а напротив, успокаивает, она не содержит лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды. Кроме того, паровая кулинария действенна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Маленьким детям и беременным женщинам тоже советуют налегать на овощи, мясо и рыбу из пароварки.

Испытатели пароварок утверждают, что при регулярном питании блюдами с пылу с пару улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается общий тонус.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик