Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеПри царе Горохе. Горох чечевице товарищ

При царе Горохе. Горох чечевице товарищ


30.03.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Братец и сестрица - горох и чечевица.

Бобовые  - настоящая кладовая полезных веществ. Гороховую кашу испокон века любили на Руси, а чечевичная похлебка так и вообще хрестоматийная пища - на нее, согласно легенде, Исав променял свое первородство.

Они богаты фолиевой кислотой, марганцем и калием, очищают кровь и весь организм. Имеющийся в них витамин В снижает вероятность заболеваний сердца, помогает наладить пищеварение. В бобовых водятся такие полезные штуки, как калий, магний, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и сера. Вместе с тем, они изобилуют как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчаткой. Бобы ценны тем, что в них есть фитаты, которые способны бороться с раковыми опухолями.

Состав бесценных бобовых (гороха) примерно таков: 20-40% белка, содержащего необходимые нам аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы, жиры, витамин С, витамины группы В, провитамин А. И по части калорийности бобовые не подкачали - они в 3,5 раза калорийнее картошки и в шесть раз капусты.

Как об стенку горох

горох, польза гороха

горох в стручке

При упоминании гороха первое, что приходит на ум - газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой "шкурой", а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

Горох вообще - отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его "прописывают" для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

Горох - калорийнее мяса

бобовые, горох

Горох по калорийности можно сравнить с говядиной. Растительный белок гороха содержит важнейшие для организма аминокислоты - цистин, лизин, триптофан, метионин. Гиппократ советовал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение. Последнее, правда, несколько подозрительно, так как сухой горох калорийнее картофеля в два-два с половиной раза (в свежем горохе куда меньше калорий).

Гороховые бобы оказывают легкое слабительное действие, нормализуют пищеварение, помогают от изжоги (достаточно несколько зерен запарить в кипятке и пожевать).

Что за птица - чечевица

бобовые, чечевица

Россия довольно долго снабжала мир чечевицей. Сейчас пальмовая ветвь в этом нелегком деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

В чечевичных бобах много легко усваиваемых белков (35% чечевичного зерна - это растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней не более 2,5%. Порция чечевицы обеспечивает организм суточной нормой железа, что весьма ценно при анемии. Эта культура богата витаминами группы В, марганцем, медью, цинком. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому максимально экологически чиста.

Порция чечевицы обеспечивает организм суточной нормой железа, что весьма ценно при анемии.

У бобов чечевицы очень тонкая кожица, поэтому они быстро развариваются. Для супов и пюре лучше всего подходит красная чечевица, а зеленые сорта - для салатов и гарниров. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом считаются самыми вкусными. Из этой библейской культуры варят супы и похлебки, делают гарниры, чечевичная мука идет на хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик