Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеТвои батоны, они же булки. Голая правда о хлебе

Твои батоны, они же булки. Голая правда о хлебе


12.01.2009
0

Источник: www.o-xlebe.com

Он - всему голова, и даже руки и ноги. Скажите - как его зовут? Речь, само собой, пойдет о хлебе. Начнем, как это полагается, с его появления на свет.

Крошка истории

Говорят, хлеб появился на планете около 15 тысяч лет назад. Правда, внешним видом этот предок скорее напоминал кашу, потому как древние люди получали первый хлеб, растирая зерна камнями и добавляя воду в полученное месиво. Кстати именно этим до сих пор питаются некоторые африканские племена. После "приручения" огня зерна перед измельчением начали обжаривать, что, несомненно, улучшило вкус прапрахлеба. Следующим прорывом была выпечка хлеба на горячих камнях или между каменными дисками - получались не очень аппетитные на вид, но приятные на вкус лепешки.

На этом бы все и застопорилось, и до сих пор на завтрак, обед и ужин мы ели бы эти несчастные лепешки, если бы не жители древнего Египта, которым пришло в голову использовать дрожжи для разрыхления теста. Именно благодаря им (дрожжам, конечно, в первую очередь, и египтянам - во вторую) хлеб получается пышным и мягким. Продвинутые египтяне не остановились на достигнутом и стали молоть из зерен муку, используя мельничные жернова. Искусство хлебопечения у прытких египтян унаследовали древние греки. В Греции хлеб считался самостоятельным блюдом и употребляли его отдельно от остальных продуктов. Обилие белого хлеба в доме было признаком богатства. Эллины весьма почитали хлеб, у них даже было поверье, что есть без хлеба - грешно. В первом веке н.э. в Индии преступников на некоторое время "отлучали" от хлеба, то есть попросту запрещали его есть. При этом индусы искренне полагали, что того, кто не ест хлеб, ждут болезни и несчастья. Древние греки большую часть сортов хлеба пекли из пшеничной муки, но также использовали и ячменную. Черствому хлебу греки приписывали целебные свойства - считалось, что он лечит болезни желудка.

Хлеб всему голова

Считается, что слово "хлеб" пришло к нам именно из Древней Греции. Тамошние пекари использовали для хлебопечения горшки специальной формы, называемой "клибонос". От этого произошло готическое слово "хлайфс", которое затем перешло в язык германцев, славян.

В средние века мельницы и пекарни были при каждом замке и монастыре. Позже хлебопеки стали объединяться в гильдии и цеха со своими гербами и правилами.

В средневековой Европе свежесть подаваемого к столу хлеба определяла ни много ни мало - социальный статус. Так, королевской семье полагался исключительно свежий, знати -вчерашний, мелкому дворянству - булочки уже двухдневной давности, монахам и школьникам полагалось есть трехдневные корки, а самый старый ели крестьяне и ремесленники. В это же время в Азии черствый хлеб ценили выше, чем свежеиспеченный.

Гей, славяне

Славянский хлеб

У славян в деревнях существовали отдельные хаты-пекарни, но при этом каждая хозяйка умела испечь хлеб для своей семьи. С начала XI века на Руси пекли преимущественно кислый (сброженный) из ржаной муки, что было делом достаточно трудным, так как требовало большого умения и специальных заквасок (квасов), рецепты которых держали в секрете и передавали от поколения к поколению. В средневековой Руси в течение столетий совершенствовали технологию производства ржаного хлеба, который не имеет аналогов в других странах.

Кроме ржаного славяне любили и изделия из пшеничной муки (монастырские просфоры, ковриги и др). Древнерусская коврига - это огромный трех- или четырехугольный хлеб. В большом количестве производили "хлебы чистые зело" (из пшеничной муки тонкого помола без отрубей), а также "хлебы с медом, маком". Популярны были и пшеничные калачи и пироги, которые пекли по большим праздникам. В большом почете состояли пряники (весом от двух до 16 килограммов) - их дарили на именины и свадьбу.

В XVI - XVII веках в Московском княжестве царским указом был установлен строгий государственный контроль за ценами на хлеб и его качеством. Нарушителей указа ждало серьезное наказание - избиение батогами.

Трахтинули с кульчой

Выпекание хлеба

Хлеб, выпекаемый в России, можно условно подразделить на три вида - ржаной (из ржаной или из смешанной ржано-пшеничной муки), пшеничный (сами понимаете из какой) и отдельно стоит выделить булочки и сдобные изделия из пшеничной муки.

Обычные булки и сайки содержат два-пять процентов сахара и два-три процента жира. В сдобных изделиях повышенное количество сахара (до 25%), жира (до 15%).

Грузины пекут тандырный (тандыр - древняя печь) хлеб: трахтинули, мадаури, шоти, кутвиани. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении трапеза не обходится без знаменитого армянского лаваша.

В каждой стране есть свои особенности хлебопечения, свои национальные рецепты и виды этого продукта. Так, узбеки, таджики, киргизы, казахи предпочитают национальные лепешки (будь то гиджа, пулаты, кульча, токаш или дамды-нан). Грузины пекут тандырный (тандыр - древняя печь) хлеб: трахтинули, мадаури, шоти, кутвиани. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении трапеза не обходится без знаменитого лаваша.

На Украине в ходу арнауты и паляницы, киевские калачи. В Прибалтике из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний и пр.


Полезная краюшка

Хлеб полезен и питателен

Хлеб - это то, что мы, сами того не замечая, едим каждый день. Кто-то в огромных количествах, кто-то - сущие крошки, но все же. Он не приедается и не надоедает, и кроме этих ценных качеств он еще очень питателен.

Белки, углеводы, минералы, витамины , содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белков, 60-70% углеводов, 2,5-4% жиров. Ежедневно поглощая хлеб, человек обеспечивает свою потребность в белках на 25-30%, в углеводах - на 30-40%. В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1 - участвует в обмене углеводов), рибофлавин (В2 - незаменим в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме), никотиновая кислота (РР - главный регулятор окислительных процессов в организме). Больше всего этих витаминов в хлебе с отрубями, который делают из муки грубого помола или из цельнозерновой. В таких изделиях много и витаминов группы Е, которые участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринной системы.

Хлеб, испеченный с использованием соевой муки, содержит больше белка, также в нем есть витамины, нормализующие жировой обмен.

В хлебе полно минеральных веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности человека. В нем есть соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Стоит отметить, что ржаной хлеб содержит больше кальция, фосфора и солей железа, чем пшеничный. В хлебных белках много глютаминовой кислоты, участвующей в обменных процессах организма, именно благодаря ей хлеб прекрасно утоляет голод.

Хлеб, испеченный с использованием соевой муки, содержит больше белка, также в нем есть витамины, нормализующие жировой обмен. Изделия с добавлением картофеля или овощей полезны тем, кому "прописали" есть меньше углеводов (а иногда и белков) и больше продуктов растительного происхождения.

Ешьте разный хлеб

Диетологи рекомендуют есть не менее 250-300 граммов хлеба в день. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом, норма потребления хлеба выше. Лучше не останавливать выбор на одном виде хлеба, а есть и ржаной, и пшеничный.

Хлеб можно всем - даже тем, кому нельзя. Так, для людей с заболеваниями почек, сердечнососудистой системы выпекают специальные бессолевые сорта хлеба (хлеб охлоридный, хлеб бессолевой обдирный, сушки, сухари охлоридные).

Те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут включать в свое меню хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью. В рационе больных сахарным диабетом, ожирением, острым ревматизмом непременно должен быть хлеб с пониженным содержанием углеводов, а также с добавлением содержащего белок сырья, ксилита или сорбита. При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, рекомендованы хлебные изделия с пониженным содержанием белка: хлеб безбелковый бессолевой и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.

Полезны хлебные изделия с добавлением лецитина - вещества, способствующего нормализации обменных процессов при ряде заболеваний. В состав таких изделий входят также пшеничные отруби, соевая мука и другие компоненты, содержащие витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты.

Хлеб - высококалорийный продукт. Причем пшеничный калорийнее ржаного. Так, в 100 граммах ржаного хлеба из обойной муки - 190 килокалорий, а 100 граммах пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 килокалории. 100 граммов сдобы содержат 297 килокалорий.

Кстати

Берегите хлеб

Человечество съедает в день более девяти миллионов буханок хлеба. Самый большой в мире хлеб испекли мексиканские пекари - буханка длиной в 9,2 километра появилась на свет в Акапулько в январе 2006 года. Около половины всего производимого в мире хлеба идет на бутерброды (причем англичане предпочитают их с сыром, а американцы - с ветчиной). Считается, что всем знакомые сэндвичи изобрел граф Сэндвич - известный картежник. Якобы именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. Ну и, наконец, - хотите влюбить в себя девушку - разделите с ней хлеб. Если верить скандинавскому поверью, юноша и девушка, откусившие от одной буханки, просто обречены на взаимную влюбленность.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик