Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоПитаниеГитлер-капуст. Вдарим по кочану капусты

Гитлер-капуст. Вдарим по кочану капусты


10.05.2016
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Что еще, помимо детей, водится в капусте. Вдарим по кочану капусты!

Кроме того, что в капусте нашли добрую половину человечества, в ней еще можно обнаружить уйму полезных веществ. На берегах Средиземного моря капусту выращивали еще 4,5 тысячи лет назад. Об этой культуре писали в своих трактатах римские философы Катон и Плиний. В России капуста прочно прижилась с давних времен - известно, что квасить ее начали еще в IX веке. С тех пор ни один стол - ни бедняцкий, ни купеческий - не обходился без этого блюда. Квашеная капуста да соленый огурец сопровождали даже царские застолья. Но квашеная капуста - не только идеальная закуска, но и весьма витаминный продукт, который спасал первооткрывателей от цинги.

А на Марсе пусто - выросла капуста

капуста, капуста белокочанная

капуста в разрезе

Еще Пифагор, который, казалось бы, проходит совсем не по этой части, изрек: "Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". А что в ней, белокочанной, такого особенного? Да все - начиная с того, что в капусте присутствует почти полный набор необходимых нам витаминов.

В ней есть белки, жиры, каротин. При этом по содержанию белков капуста в первых рядах среди овощей - уступает только шпинату, укропу и петрушке. (Правда, надо отметить, что в белокочанной капусте белка меньше, чем в ее экзотических сестрах - брюссельской, брокколи, листовой). Капустному белку не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать в один ряд с животными белками.

По количеству глюкозы (2,6%) белокочанная капуста опережает яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны.

По содержанию углеводов капуста равноценна другим овощам, а, кроме того, содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку. По количеству глюкозы (2,6%) белокочанная капуста опережает яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны. Глюкоза и фруктоза - это легкоусваиваемые углеводы, снабжающие организм энергией. Пектиновые вещества, попадая в желудок, образуют гели, обволакивающие его стенки. Они не дают токсинам попасть в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой и препятствуют появлению язвы. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но вовсю улучшает моторику кишечника и его микрофлору.

В капусте масса полезных кислот - фолиевая, тартроновая, аскорбиновая, никотиновая, яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витамина С капуста впереди апельсинов (причем в позднеспелых сортах его больше). Этот овощ умудряется сохранять "аскорбинку" в целости и сохранности семь-восемь месяцев и не теряет ее даже при квашении и умеренной термообработке. "Здоровый", то есть не побитый и не подмороженный, кочан содержит до 30 мг витамина С на каждые 100 граммов. А в 100 граммах кочерыжки его количество доходит и до 70 мг.

По витаминам A, B, B1, В3, K, PP и U (противоязвенный витамин, называемый еще метилметионин) идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Кстати, комплекс витаминов группы В, имеющийся в капусте, ценен тем, что эти вещества лучше всего работают в организме именно в сочетании друг с другом. Плюсуем сюда же калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, серу, тиамин, рибофлавин.

Хрустим капустой и худеем

капуста, кочан

капуста, свеженькая еще на грядке

Благодаря низкой энергетической ценности - в 100 граммах свежей капусты всего 24 ккал, в варенной на пару и того меньше - 15 ккал - с помощью капусты легко сбросить лишний вес. Для этого достаточно периодически пить свежий капустный сок и разбавлять рацион капустными блюдами. Элементарный пример - салат из порезанной и "помятой" капусты и морковки, заправленный яблочным уксусом.

Капустная диета снизит холестерин в крови, укрепит стенки сосудов. Капустным соком успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки (главную роль в этой нелегкой борьбе играет витамин U, главный поставщик которого - именно белокочанная капуста), атонию кишечника, ряд заболеваний желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью, язвенные и хронические колиты.

Капустный сок усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию содержимого кишечника, улучшает функцию печени. Этот полезный продукт, который, кстати, ни в коем случае нельзя солить, иначе превратится в яд, обладает отхаркивающим и смягчающим действием, за счет чего отлично борется с простудой и кашлем. Капустный сок просто необходим страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем. Капусту и любые блюда из нее "прописывают" и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Квашеная капуста за счет содержащихся в ней молочной и уксусной кислот подавляет колонии гнилостных бактерий, атакующие желудок.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Гитлер-капуст. Вдарим по кочану капусты" (2):

Гость
Гость  23.04.2009 11:49:57
Очень люблю капусту... и море оецептов салатов различных знаю. Могу поделиться! smile;)
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  03.03.2010 19:55:57
Написал бы парочку ...
   Ссылка на комментарий



 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик