Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяТелоПитаниеТочно-молочно, или Что в молоке хорошего

Точно-молочно, или Что в молоке хорошего


19.03.2019
0

Источник: www.nmedik.ru

Вредный? Получи-ка стакан молока.

Молочные продукты свою хорошую репутацию приобрели еще несколько тысяч лет назад. За такой временной промежуток, пожалуй, можно в чем угодно разочароваться, а вот в молоке и его производных человечество окончательно уверилось.

Кто-кто в теремочке живет?



Кто бы мог подумать, что в обычном молоке "обитает" около 200 различных компонентов. Важнейшей его составной частью являются белки. Они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются нами почти полностью (на 96-98%). Пол-литра молока в день - и считай треть нашей суточной потребности в животном белке "погашена".

Белки содержат казеин, альбумин и глобулин. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, он - поставщик антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеина в процессе переваривания образуются вещества, положительно влияющие на мозговое кровообращение. В молочном белке много такой незаменимой для человека аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение.

Молочный жир - источник энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27 - 35 °С) он попадает в желудок в жидком состоянии, за счет чего легко усваивается - на 95%. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Из углеводов в молоке есть лактоза (она же - молочный сахар, который менее сладок, чем сахароза). Лактоза усваивается на 98% и стимулирует работу нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в кишечнике в процессе всасывания лактоза образует молочную кислоту, которая борется с гнилостной микрофлорой и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке есть также В1, В2, В12, В6, РР, С. Еще один плюс молока - в нем иееются разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и прочих).

В чем польза, брат?

Для детей молочные продукты очень полезны

В разные времена врачи лечили молоком всяческие болезни: туберкулез, бронхит, плеврит, желудочно-кишечные заболевания, цингу, холеру, нервные болезни. Применялось оно и при сердечной недомоганиях, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ (еще в советские времена на вредных производствах полагалось в качестве компенсации молоко).

По мнению американских ученых, маложирное молоко и молочные продукты помогают сжигать жир. Есть также данные, что регулярное питие молока может на 50% снизить риск инсульта и гипертонии.

Оно, белое и воздушное, - слабый возбудитель желудочной секреции, а потому очень полезно всем, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке полно кальция, а это самое то для профилактики и лечения остеопороза. Белая кровь, как его называли древние, отлично выводит жидкости из организма, за это свойство его рекомендуют пить при отеках. Благотворно влияет молоко на больных атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря.

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. По мнению американских ученых, маложирное молоко и молочные продукты помогают сжигать жир. Есть также данные, что регулярное питие молока может на 50% снизить риск инсульта и гипертонии. 

Правда, надо помнить, что полезные свойства молока заметно снижаются при тепловой обработке - в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Молоко обрабатывают разными способами. Пастеризация - это поэтапное нагревание до 76 градусов. Затем продукт резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий, ферменты тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов производителям удается сохранить. Стерилизация - нагрев продукта до 135 - 140 градусов, эта процедура кроме уже названного эффекта, изменяет вкус и цвет молока. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.

Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок - УВП). Молоко на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства при этом остаются практически неизменны.


Без поллитры не разобраться

Пейте дети молоко

В Ведах (священном древнеиндийском тексте) сказано, что коровье молоко - единственный продукт, который позволяет быстро развить тонкие ткани головного мозга. Недаром в Индии так почитают коров. Веды говорят, что пить молоко нужно теплым, холодное идет во вред организму. Согласно тем же ведам, понять их может только человек, постоянно пьющий молоко. Постигнув веды, человек начинает творить добро, уничтожая зло. Демоны знают об этом и, сопротивляясь добру, распространяют учения о вреде молока.

Если верить индусам, ученые, выдвигающие теории о вреде молока, продали душу дьяволу. И таких докторов фаустов в современной науке немало.

Один из них - маститый биохимик из Корнуэлльского университета Том Кэмпбелл. Пить молоко, по его мнению, -  неестественно. Почему? Да потому, что налегать на этот продукт полагается лишь в младенчестве, а чем старше становится человек, тем меньше у него вырабатывается фермента, способствующего перевариванию лактозы. Именно поэтому большинство взрослого населения Азии и Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием молочного сахара. Молоко для обитателей этих мест чревато вздутием живота и диареей. Жители ли же Северной Европы и Америки преспокойно попивают "бледную смерть" на завтрак, обед и ужин, благодаря отклонениям в геноме.

Тем, у кого врожденная непереносимость молока, советуют употреблять вместо него кисломолочные продукты. Кстати, при всех плюсах "белой крови", диетологи считают, что кисломолочные продукты, то есть творог, кефир, йогурт и сметана еще полезнее - они быстрее усваиваются организмом, а веществ, работающих на благо нашего организма, содержат столько же. Про особенности этих производных молока мы расскажем в одном из наших следующих материалов.

Если верить индусам, ученые, выдвигающие теории о вреде молока, продали душу дьяволу. И таких докторов фаустов в современной науке немало.

Еще один молочный злопыхатель - новозеландец Корри Маклахлалан - полагает, что казеин А1 (один из белков, содержащихся в коровьем молоке), может повышать риск возникновения болезней сердца, так как "покушается" на целостность стенок артерий. С этим же злосчастным казеином Маклахлан связывает вероятность возникновения сахарного диабета у детей. Свои предположения он основывает на исследованиях уровня заболеваемости в разных странах. Так, у жителей Финляндии, которые едва ли не больше всех пьют молоко, содержащее казеин А1, болезни сердца встречаются чаще, чем в Японии, где о молоке ни сном ни духом не помышляют.

Следующий, кто жаждет очернить молоко - профессор Лорен Кордайн из университета Колорадо (США). Он доказал, что молоко повышает инсулин в крови, из-за чего уровень глюкозы падает. Это вызывает зверский голод и как следствие толстение. Есть версия, что кальций, которым богато молоко, повышает риск заболеть раком (в частности, раком предстательной железы).

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "Точно-молочно, или Что в молоке хорошего" (1):

Гость
Гость  27.09.2010 09:50:11
Молоко - это Польза, а не вред!!! Молоко спасёт МИР
   Ссылка на комментарий



 
 
 


Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182