Тело Спецпроекты: Справочник:
Верни девушке первоначальный облик

Растяжка

Растяжка - комплекс упражнений, который нужно выполнить перед тренировкой. Растяжка позволяет расслабить мускулатуру и вернуться к нормальному ритму жизни.

Растягивающие техники варьируются от простой растяжки мышц в ходе нормальной активности до сложных методов растяжки с использованием мышечных рефлексов. Неправильная техника растяжки способна принести больше вреда, чем пользы.

Статическая растяжка. Медленно и постепенно растяните мышцу и удерживайте ее в растянутом состоянии 10-30 секунд. Поскольку в этом случае растяжение происходит медленно, реакция со стороны рецепторов растяжки гораздо слабее. Статическая растяжка рекомендуется экспертами наиболее часто, потому что она эффективна и безопасна по сравнению с другими типами растягивающих упражнений. Ключевой момент здесь - растягивать мышцы и суставы до того момента, когда вы почувствуете напряжение, но не боль. Перерастяжение может привести к травме.

Многие бодибилдеры любят растягиваться перед тренировкой. Это ошибка. Последние исследования показывают, что растяжка временно ослабляет мышцы, а это может сказаться на качестве вашей тренировки. Растяжка повышает вашу гибкость в перспективе, а не прямо сейчас, поэтому растягивайтесь после занятий.

Баллистическая растяжка. Этот вид растяжки подразумевает динамические движения, в ходе которых мышцы растягиваются внезапно с использованием отбива. Например, баллистической растяжкой для бицепсов ног будут повторяющиеся попытки дотянуться пальцами до носков ног при наклонах вперед в быстром темпе. Проблема в том, что такие движения вызывают мощный отклик рецепторов растяжки, что чревато травмой. Кроме того, рецепторы перевозбуждаются после такого упражнения, а это может привести к травме уже во время тренировки.

Пассивная растяжка. При пассивной растяжке, вы можете достичь большей амплитуды движения, чем при статической. При выполнении этих упражнений вам помогает напарник. Однако, поскольку вы не контролируете весь процесс, риск травмы довольно велик. Пассивная растяжка - эффективный метод, но ее следует использовать только при наличии серьезного опыта. Кроме того, между вами и вашим напарником должно быть полное взаимопонимание.

Проприоцептивная нейромышечная помощь (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation - PNF). PNF повышает силу и способствует гибкости. Для получения тренировочного эффекта эти техники используют мышечные и суставные рефлексы. Наиболее популярной техникой PNF служит метод сокращения-расслабления - мышца активно сокращается перед растяжкой. Как уже отмечалось выше, после предварительного сокращения мышца лучше расслабляется и растягивается. Методы PNF вызывают споры в среде экспертов, и не считаются более эффективными, чем статическая растяжка.