Тело Спецпроекты: Справочник:

Пресс

Пресс - когда мы говорим о "мышцах прессса", то имеем в виду прямую мышцу живота. Она является частью брюшного пресса и обеспечивает внутрибрюшное давление, за счет чего внутренние органы удерживаются в определенном положении.

Кроме того, она принимает участие в актах мочеиспускания, дефекации и родов. Эта плоская длинная мышца располагается в переднем отделе брюшной стенки по сторонам от белой линии (linea alba), которая проходит от мечевидного отростка грудины до лобкового сращения. Точка начала прямой мышцы живота располагается на мечевидном отростке грудины и хрящах V–VII ребер, а место крепления - на лобковой кости между лобковым бугорком и лонным сочленением (симфизом). Мышечные пучки прямой мышцы живота прерываются тремя-четырьмя поперечно расположенными сухожильными перемычками, две из которых располагаются выше пупка, третья - на уровне пупка, а четвертая (слабо развитая) - ниже.

Это та самая мышца, которую люди часто сравнивают со стиральной доской, когда говорят о хорошо развитом брюшном прессе. Многие ошибочно полагают, что их две – верхняя и нижняя, на самом деле это одна длинная тонкая мышца, протянувшаяся от середины грудной клетки до лобковой области.