Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяТелоБоевые искусстваУэчи-рю. Окинавский китаец

Уэчи-рю. Окинавский китаец


28.06.2010
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Странен и тернист путь карате в России. Пока оно было под запретом и крохи знаний приходилось добывать из выцветших самоучителей, среди фанатов были действительно страшные бойцы, способные в одиночку измордовать группу нападающих. Но как только карате стало доступным всем и каждому, его эффективность вдруг снизилась. Большинство любителей БИ сегодня воспринимают некогда грозную систему лишь как форму гимнастики. Отдельные представители вида все еще пытаются вернуть любимому карате его былую мощь, скрещивая то с тайским боксом, то с бодибилдингом. И с удивительным упорством проходят мимо живых традиций настоящего боевого карате, одной из которых является школа Уэчи-рю, известная также под именем Пангайнун-рю.

Уэчи-рю. В поисках корней

Уэчи-рю.

Собственно близость Окинавы к Китаю и породила феномен карате. Уэчи-рю тоже имеет корни на континенте.

Большинство школ того карате, что сегодня принято называть традиционным, на самом деле имеет не такую уж и долгую историю. Редко какой из них удалось перешагнуть вековой юбилей. Но если уж и копаться в историях, пытаясь найти утраченные секреты, то необходимо отправляться на Окинаву. Именно из местных стилей сформировалось то карате, что дало начало и сетокану, и годзю-рю, и тем более их современным спортивным вариациям вроде кекусинкай. До сих пор многие наши каратисты говорят об Окинаве с придыханием - мол, все нынешние стили полный отстой, а окинавцы по-настоящему умели "зарядить" прямой удар кулакомПро то карате существует немало мифов, которые в свое время усиленно продвигались американским менеджерами в целях наполнения залов и к нам они пришли именно с Запада. Среди этих сказок были истории о крестьянском происхождении карате и о его адептах, способных голой рукой насквозь пробить самурайский доспех вместе с самим самураем внутри.

До сих пор многие наши каратисты говорят об Окинаве с придыханием - мол, все нынешние стили полный отстой, а окинавцы по-настоящему умели "зарядить" прямой удар кулаком.

Оставим красивые истории тем, кто их любит, а сами попробуем разобраться, откуда взялся рукопашный бой на Окинаве и каким он был на самом деле. Благо "преданья старины глубокой" в поисках ответов ворошить нет необходимости. Способы боя без оружия как важное дополнение к работе мечом, копьем и луком существовали везде. И Окинава не была исключением. Но система, которую практиковала местная воинская прослойка (крестьяне-каратисты - это всего лишь миф) отличалась от японской явным акцентом на ударные воздействия. Причиной тому была не особая ментальность, а… близость Китая. Именно оттуда на Окинаву приезжали эмигранты (в основном, кстати, бывшие военные) и монахи-миссионеры. Обе категории по китайской традиции являлись носителями разных форм боевых искусства , давших впоследствии начало всем стилям окинава-тэ. А позже и окинавские специалисты стали посещать континент в целях повышения квалификации.

Уэчи-рю. Отец-основатель

Карате Уэчи-рю. Отец-основатель Фото.

Камбун Уэчи (основатель Уэчи-рю) вначале долго изучал китайские стили. 

Именно так поступил и будущий основатель Уэчи-рю Камбун Уэчи. В 1897 году молодой сын окинавского дворянина уехал в Китай. По некоторым данным одной из главных причин для этого стало желание избежать службы в армии. Приехав в знаменитый своими боевыми традициями город Фучжоу уклонист, конечно же, отправился изучать кунг-фу. Его выбор пал на школу "баньганжоу". Несколько лет он под руководством мастера Чжоу Цзыхэ Уэчи осваивал тонкости китайской техники рукопашного боя. А когда ему исполнилось 27, был признан полноценным мастером и официальным носителем традиций стиля. А там и пришло время возвращаться на родину.

Карате Уэчи-рю

Подготовка в Уэчи-рю была простой - много тяжелой физкультуры и ката. Перед вами примитивные каменные гири, которые окинавские каратисты использовали во время тренировок.

Обратно на Окинаву Камбун прибыл в 1910 году, но прошло еще немало времени, пока он решился на преподавательскую деятельность. И произошло это скорее вопреки его желаниям. Перебравшись в город Вакаяма, он пытался вести "гражданскую" жизнь и даже работал на швейной фабрике. Но денег не хватало. После долгих уговоров друзей и знакомых, в 1934-м Уэчи открыл свой додзе, где начал преподавать стиль под названием пангайнун-рю (это японская транскрипция "баньганжоу"). Уже после Второй мировой войны Камбун вернулся на Окинаву, где и умер в 1948 году. После его смерти старшие ученики переименовали стиль в Уэчи-рю. Правда, как водится, наследие мастера не удержалось в одних руках и распалось на несколько подстилей, которые сегодня под различными названиями преподаются по всему миру.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Уэчи-рю. Окинавский китаец" (3):

Гость
Гость  14.07.2010 11:40:40
На фото под подписью: "Уэчи-рю. Отец-основатель" с комментарием: "Камбун Уэчи (основатель Уэчи-рю) вначале долго изучал китайские стили" изображён сын Канбуна УЭЧИ - Канэй УЭЧИ (1911 - 1991).

Высказывание: "Подготовка в Уэчи-рю была простой - много тяжелой физкультуры и ката" - не соответствует действительности.
Много КУМИТЭ. Канбун УЭЧИ давал ката маленькими кусочками, в соответствии с древним принципом: "Одно действие - за один раз".

Так мне рассказывал мой Учитель по Уэчи-рю Каратэ-до Шимабукуро Сэнсэй, а ему его Учители - Сэйко ТОЯМА и Канэй УЭЧИ...
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  14.07.2010 12:25:17
Продолжение к предыдущему комментарию.

В целом методика изучения Уэчи-рю Каратэ-до основывается на:

• шлифовке базовой техники, загнанной в рефлекторность реакций с помощью многократности повторения - КИХОН,
• отработке идеальных и простых решений при визуализации противника – КАТА,
• отработке идеальных и простых решений с движущимся противником – БУНКАЙ,
• поиске новых применений идеальных и простых решений с движущимся противником – ОЁ,
• парной работе для закрепления полученных навыков с движущимся противником или противниками – КУМИТЭ (во всех его видах),
• подготовке тела к ударной работе - КОТЭ-АСИ-ХАРА КИТАЭ.

Стандартный план тренировок (но он может варьироваться в зависимости
от цели конкретной тренировки):

1. Постановка цели конкретной тренировки;
2. Дзюнби Ундо - разминка;
3. Ходзё Ундо - вспомогательные упражнения (базовая техника);
4. Санчин + Санчин Китаэ;
5. Отработка изучаемого ката + повторение изученных ранее ката;
6. Отработка техник кумитэ и/или различные парные упражнения.
7. В конце можно добавить физуху и обязательно КОТЭ-ХАРА-АСИ КИТАЭ.

Но главное - правильные и точные движения и их координация с
ПРАВИЛЬНЫМ дыханием, а этого нет ни в книгах ни на видео.
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  13.08.2010 19:03:46
ну вот вы же сами себе немного противоречите smile:) . Кихон, ката и набивка. А кумите и все эти бункаи они на этой основе потом как на фундаменте устанавливаются. Или вы утверждаете, что кумитэ и бункай изучаются прям таки сразу? То есть до того как выставлена техника (кихон) и общая механика и культура движений (за это в старом каратэ как раз ката отвечали). Кстати, есть масса примеров когда люди достигали весьма неплохого уровня тренируясь в одиночку. То есть все те же ката, кихон и набивка. Причем, все это делалось в количестве "очень много", заодно и физухи отлично прокачивая. Кстати, наше еще советское каратэ примерно такой методике и следовалоsmile:) И кстати эффективных уличных бойцов воспитывало лучше и чаще чем нынешние федерации. Застали?
   Ссылка на комментарий



магазин подарков
 
 
 


счетчик калорий

Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182

Верни девушке первоначальный облик