Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяТелоБоевые искусстваКорни травы, или Что прячет шаман в широком рукаве

Корни травы, или Что прячет шаман в широком рукаве


22.05.2012
0

Текст: Евгений ЛАНКИН 

В современных боевых искусствах в последнее время все острее встает вопрос о так называемой психической подготовке. Мол, техника, приемы, тактика - все это само собой, но главное - подготовить сознание к необходимости бить и калечить, и тогда все пойдет как по маслу. Раз! И ты уже Бэтмен, скрещенный с Брюсом Ли. Но как же получить это "секретное знание", где прячут от нас шаманы и ученые свои "волшебные таблетки"? И являются ли они достойной заменой упорным тренировкам?

Тропа охотника

Использование тех самых "волшебных таблеток", а если говорить прямо - психотропных препаратов для подготовки воинов имеет давнюю историю. Началось еще в те времена, когда и самой воинской культуры не существовало. Мужчины тогда увлекались более продуктивным и гуманным занятием, нежели разбивание дубинами черепов себе подобным, а именно - охотой. От их удачи зависело будущее всего племени, ведь еда тогда не лежала на полках супермаркетов, а свободно бегала по диким просторам и активно сопротивлялась любым попыткам себя добыть. Поэтому все активно участвовали в процессе, в том числе и шаманы.

Что же мог предложить древний колдун своим соплеменникам? Как помочь в охоте? Очень просто. В арсенале культовых деятелей испокон веков присутствовали растения, которые могли дать человеку неутомимость в долгом переходе по джунглям, чувство слияния с природой или бешеную ярость в бою. Впоследствии все это пригодилось и воинам.

Так, еще около трех тысячелетий назад инкские жрецы вовсю использовали мощное стимулирующее средство - листья перуанской коки (Eryhoxylum coca). Ее находят в мумиях, "датированных" первым веком до нашей эры. Другим охотничьим "препаратом" были грибы, содержащие псилоцибин. Они якобы давали возможность раствориться в окружающей природе, стать незаметным, делали зрение острым, а слух - чутким. Были ли эти растения подспорьем охотникам на самом деле - сказать сложно. Но факты говорят за себя: массовое употребление данных веществ совершенно не помогло южноамериканским индейцам в схватках с употреблявшими лишь алкоголь испанцами.

Покусывая щит

Одним из самых известных свидетельств использования психотропных веществ именно в воинской традиции являются, пожалуй, рассказы о берсерках. Скандинавские воины-звери использовали специальный настой из красного мухомора Amanita muscaria. В бою психотропные вещества якобы придавали им необходимую ярость, подпитывал силы и позволял проявить звериную сущность.

Были ли эффективны берсерки в бою? Безусловно. Вид здорового детины с массивным топором в руках, с пеной у рта грызущего в ярости край щита, мог шокировать кого угодно. Но не стоит забывать, что за боевым безумием человека-медведя (а именно так переводится слово "берсерк") стояли годы упорных тренировок и постоянная практика сражений.

К тому же провозгласить берсерков как "идеальных солдат" мешает тот факт, что отношение к ним даже со стороны других викингов было крайне неоднозначным. Боевое безумие зачастую брало верх над человеком, и эти псевдооборотни превращались в кочующие антисоциальные банды, существующие ради убийства. В конце концов, викинги сами избавились от этой помехи. Простой силой оружия и без мухоморов.

Пять листов смерти

В 1090 году лидер далеко не самой могущественной и многочисленной мусульманской секты исмаилитов бескровно, используя методы "революционной агитации", захватил небольшую горную крепость Аламут. Звали этого предприимчивого человека Хасан ас-Саббах, но уже через несколько лет он стал известен миру как Горный старец, глава беспощадных фанатиков-убийц - ассассинов .

"Старец развел сад точно так, как Мухаммад описывал рай сарацинам… Захочет старец послать куда-нибудь кого из своих убить кого-нибудь, приказывает он напоить столько юношей, сколько пожелает, когда же они заснут, приказывает перенести их в свой дворец… и готовы они на смерть, лишь бы только попасть в рай; не дождутся дня, чтобы идти туда". Так гласит "Книга Марко Поло", давшая начало мифу о жутких убийцах мусульманского мира, использовавших в подготовке своих бойцов гашиш. Ведь даже само слово "ассассин", вошедшее в европейские языки в значении "убийца-фанатик", якобы происходит от исковерканного "гашишин".

Но что же происходило в стенах Аламута в действительности? Находясь под жестоким религиозным и политическим прессингом мусльман-суннитов, исмаилиты-шииты вынуждены были искать способы защиты. Для прямой конфронтации у них просто не было сил, поэтому был избран вполне тривиальный метод индивидуального террора. Просто ассассины были упорны и последовательны, а их бойцы ради веры легко жертвовали своими жизнями. В весьма скором времени предприимчивый Горный старец стал не только использовать своих воинов на благо общины, но и продавать их услуги любому, кто пожелает.

Применялся ли гашиш в их прогрессивном для своего времени методе зомбирования? Вполне может быть, ведь дурманить мозг алкоголем Коран запрещал, а изменять сознание адептов, для того чтобы показать им будущие райские кущи, было необходимо. С другой стороны, эта история очень уж смахивает на те байки, что рассказывали о своих политических врагах католические инквизиторы, обвиняя их во всех смертных грехах.

Молоко от бешеной коровы

В 1699 году Гуру сикхов разослал своим последователям повеление явиться на общий религиозный праздник. К тому времени в индийском Пенджабе это религиозное направление, исповедовавшее в отличие от традиционного индуизма веру в единого бога, насчитывало немало приверженцев. Сикхи вели непрекращающиеся войны как с наступавшими мусульманами, так и с самими индусами, в кровавых боях отстаивая свою точку зрения на устройство мироздания. И для того чтобы выжить, им необходим был специальный боевой орден.

Учитель стоял с обнаженным мечом у своего маленького шатра и громовым голосом вопрошал: "Мне нужна голова! Может ли кто из присутствующих пожертвовать мне голову?". После некоторого замешательства нашлось пять добровольцев. Гуру завел их в шатер, где якобы вначале обезглавил, а потом воскресил для новой жизни. Так появилось на свет воинское бескастовое братство сикхов - Хальса. И в ходе многочисленных войн оно не раз на деле доказывало как мусульманским, так и европейским агрессорам свою боеспособность.

И до сих пор день образования Хальсы сикхи отмечают со всем своим воинственным размахом. В апреле в маленьком индийском городе Анандпур собираются представители общины со всей страны, дабы сойтись в ритуальных поединках. Но даже среди них особо выделяется орден нихангов, члены которого смыслом всей своей жизни считают занятия аутентичным боевым искусством сикхов - гатка. Во время ритуальных боев на настоящем холодном оружии они употребляют специальный напиток "бханг", приготовленный на основе молока, специй и… конопли.

Эта практика пришла к сикхам из тантра-йоги, где использовалась для достижения мистического экстаза. В поединках ниханги впадают в определенный транс, недаром тот, кто ради любопытного зрелища приближается к месту сражения, делает это на свой страх и риск, о чем постоянно предупреждают власти города. К самой же воинской подготовке "бханг" не имеет никакого отношения. Просто представьте себе, каково оно - размахивать острой железякой, толком даже не контролируя свои движения. Так что практика эта - удел лишь опытных воинов, которые могут позволить себе отдать управление оружием во власть чистых рефлексов.

Чудодейственный эликсир?

Люди всегда пытались найти легкий путь. В одних случаях это двигало человечество вперед, в других заставляло топтаться на месте. Даже в новые времена ученые не оставляют попыток "помочь" организму воина стать быстрее, сильнее, неутомимее. Так было в фашистской Германии, где для диверсантов на основе эфедрина был разработан первентин, и в Советском Союзе, где для тех же целей синтезировали феномин. Теперь эти препараты заняли свое место в списке запрещенных наркотиков и осели в притонах и клубах.

Так есть ли она, эта пресловутая "волшебная таблетка", превращающая любого человека в воина? Есть! Только бессмысленно искать ее в фармакологических каталогах и в арсенале шаманов. Она в нас самих. Это воля, усердие и желание стать лучше. А главное - работа над собой. Каждый день.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "Корни травы, или Что прячет шаман в широком рукаве" (1):

Roma-32
Roma-32  03.01.2013 19:52:09
1/3порции героина,2 таблетки димедрола, пол порции амфетаминов на ваш вкус.(но лучше СПИДы ,или Винт).
Вот и весь рецепт коктейля безумия.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182