Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяТелоБоевые искусстваКрутой замес. Гладиаторы в клетке

Крутой замес. Гладиаторы в клетке


06.06.2008
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

Людям свойственно соревноваться. Даже когда сама попытка выявить сильнейшего выглядит несколько абсурдной. Помните детский вопрос: кто победит - кит или слон? Казалось бы, для взрослого человека это полная бессмыслица, ведь два этих гиганта лишены физической возможности встретиться в поединке. Но все мы родом из детства. И нет-нет да проскочит искорка в глазах: что круче - бокс или дзюдо, каратэ или классическая борьба? Во многом благодаря этому любопытству и возник новый популярный вид спорта - бои без правил.

В глубь веков?

Сейчас многие относят историю существования боев без правил аж к Древней Греции. И действительно, в те далекие времена существовал там замечательный вид спорта — панкратион. Обнаженные мускулистые атлеты сходились на олимпийской арене, чтобы выявить сильнейшего при помощи обширного набора приемов - ударов ладонями, пинков, редко наносившихся выше пояса, бросков и болевых приемов. В отличие от принятых тогда же правил борьбы и кулачного боя схватка в панкратионе продолжалась и на земле. В боях без правил нередки были тяжелые травмы.

Был ли этот вид спорта боевым? Пожалуй, лишь отчасти. Ведь задачи уничтожения противников на войне тогда решали в основном при помощи копья или же мечей, прямого ксифоса и бронзового «ятагана» - махайры. Сплоченность фаланги, слаженность взаимодействия всех воинов были важнее качества подготовки каждого в отдельности. А если уж приходилось вступать в самый ближний бой - в ход шли простейшие приемы борьбы.

Кулак воина должен был сжимать меч, а не наносить удары по бронзовому шлему врага, да и барахтаться в партере - непозволительная роскошь: затопчет своя же фаланга. Недаром же сам Александр Македонский, которого вряд ли можно упрекнуть в военном дилетантстве, строго-настрого запрещал своим воинам тренироваться в панкратионе и кулачном бое, считая эти навыки вредными.

Второе рождение

Интерес к боям без правил снова возник лишь в начале XX века. Тогда европейская цивилизация осваивала спорт. Развитие информационных коммуникаций привело к тому, что широкая публика вдруг обнаружила: почти в каждой стране есть свои локальные виды единоборств. А какое же лучше? Волной прокатились матчи между представителями разных боевых культур. Порой даже в отдельно взятых странах. Старый сават против французского бокса. Английский бокс против деревенского кулачного боя. Тут же подтянулись и азиатские бойцы. Мастера джиу-джитсу и дзюдо выходили сразиться с европейскими борцами.

В ходе этих матчей, конечно же, сложно было выяснить, какой стиль самый лучший. Так, например, два боя основателя французского бокса Шарлемона с англичанином Дрисколом окончились с противоположными результатами. Первый выиграл француз, сумевший нанести свой коронный удар ногой в солнечное сплетение противника, а второй - англичанин, успевший прорваться на ближнюю дистанцию. Ясным стало лишь то, что отдельные виды единоборств имеют ряд недостатков и белых пятен.

Бразильские ветры

Возникновению боев без правил как отдельному виду спорта мир обязан Бразилии. Именно там начали проводить турниры «вале тудо». Многие думают, что это какая-то особая школа боя. Нет. Это был просто тотализатор. Публика ставила деньги на то, что один из бойцов «замесит» другого. Как он это сделает: за счет ударной техники, борцовских приемов или же просто благодаря большому весу и нахрапистости - мало кого интересовало. Именно в ходе подобных схваток и выработали свой стиль бойцы знаменитого ныне клана Грейси.

Сами они называют свой стиль борьбы «бразильским джиу-джитсу» и заверяют, что большинство реальных схваток заканчиваются на земле - отсюда, мол, и такое внимание к техникам борьбы в партере. Тут можно увидеть элементарную подмену понятий. Начнем с того, что никакое это не джиу-джитсу. Ведь дзю-дзюцу (нет в японском языке шипящих и правильно произносить именно так), пока оставалось именно в боевом строю, было последним шансом самурая. То есть всего лишь дополнением к умению обращаться с луком, копьем, мечом и алебардой. А всего этого у Грейси как раз нет.

Джиу-джитсу включало в себя и удары, и броски, и работу против нескольких противников. Последнее и вовсе сводит на нет странную любовь бразильцев к партеру. То есть, если быть точным, стиль Грейси - это узкоспециализированные (под «вале тудо») тактика и набор приемов. И уж никак не суперсистема, что доказали представители других стилей, бодро гоняющие бразильцев по клеткам и рингам при помощи бокса, классической борьбы, самбо и кик-боксинга.

Короли клетки

Первый официальный чемпионат по боям без правил - UFC - состоялся в США в декабре 1993 года. Тот, кто смотрел это действо на видео, наверняка ловил себя на мысли, что порой хорошо подготовленные, но мыслящие в рамках своих родных систем бойцы просто не знали, что делать с противником. Вот тут-то бразильцы, привыкшие к подобным правилам «без правил», оказались на высоте.

Во время нескольких первых чемпионатов по боям без правил их лидерство было неоспоримым. Но потом все остальные поняли «фишку» и изрядно потеснили уроженцев страны, «где много диких обезьян», с пьедестала. И вот в финале все чаще стали появляться самбисты, «классики», тхэквондисты, кик-боксеры и просто крепкие парни-плохиши вроде популярных в народе Танка Аббота и Скотта Феррозы. Такое впечатление, что многие бойцы вообще не тренировались в каких-либо школах, а просто ходили в «качалку» и очень хорошо кушали. Так постепенно формировался новый стиль.

Правила боев без правил

В действительности во всех официальных турнирах по боям без правил эти самые правила присутствуют и четко оговорены. Именно это и отличает их от действительно боевых направлений, что бы там ни говорили организаторы. Ведь здесь поединки проходят всегда один на один, а в некоторых версиях турниров есть и весовые категории. Экипировка бойцов одинакова. Невозможно представить, что кто-нибудь из них припрячет в обтягивающих трусах на всякий случай кастет, нож или обрезок трубы.

А если налицо явное преимущество одного спортсмена, второй всегда может сдаться и прекратить бой. Противник в этом случае не станет запинывать его до потери сознания или ломать кости просто потому, что так захотелось. Да и судьи не допустят подобный беспредел в бои без правил.

К тому же посмотрите на тех, кто входит в клетку. Это профессионалы. У подавляющего большинства за плечами долгие годы упорных тренировок в различных спортивных единоборствах. И нет, пожалуй, никого, кроме выводка бразильцев, кто в детстве пришел тренироваться в секцию боев без правил. Да и не было тогда таких секций. К тому же вместо того чтобы дотошно растить бойца внутри этого стиля, вырабатывая и подбирая методики, гораздо проще пригласить готового мастера со стороны и просто отшлифовать уже имеющиеся навыки.

Курс на развитие

Сегодня можно смело говорить о формировании пусть не школы, но стиля боев без правил. В чем его отличие этой школы боев без правил? Это комбинация в основном европейских спортивных единоборств - бокса и борьбы с добавлением (для действий в партере) болевых приемов из дзюдо и самбо. Это прямолинейность тактики и очень большое внимание к физическим кондициям - все, как в профессиональном спорте. Бои без правил никогда не станут массовыми, как фитнес или физкультура. Перед нами пусть и специализированный, но бурно развивающийся спорт. И наблюдать за развитием подобного явления всегда познавательно и интересно.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "Крутой замес. Гладиаторы в клетке" (2):

sergej
sergej  02.11.2010 23:19:44
Это все хорошо а как на счет техники бусидо?
   Ссылка на комментарий

Zhan
Zhan  30.12.2012 00:23:47
Складывается впечатление, что автор статьи недолюбливает бразильцев или стиль Джиу-джитсу... Проскальзывает такое, или мне кажется?
   Ссылка на комментарий



 
 
 


Сделал тело - гуляй смело!
эксперт по фитнесу
Сергей Смирнов
126    Респектов:182