Общение Рассылка
 

Кто первым наехал на Америку

 
Михаил Задорнов 
Мои ближайшие концерты:

ДЕКАБРЬ

25 декабря — г. Тверь, ОДК Пролетарка, 19:00
27 декабря — г. Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, 19:00
28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00



В последнее время Америку ругают все, кому не лень. Причём, зачастую, я в словах политиков и разного рода партийных прилипал, а также комментаторов, слышал формулировки из моего концерта. Конечно, мне часто говорят – мол, вы были первым, кто критиковал американский стиль жизни, американскую агрессию, американское зазнайство, и вы первый назвали американских политиков «главнюками»…

Но если быть до конца честным, первым был не я. Прежде всего, достаточно вспомнить повесть Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Недавно перечитывал и удивлялся - ощущение, что с тех пор ничего не изменилось. Ещё они высмеивали, идя по Бродвею, «дрессированное электричество», затмевающее разум.

Конечно, об «Одноэтажной Америке» Ильфа и Петрова грамотные образованные люди знают. Но далеко не все знают, кто написал примерно то же самое об Америке до этих авторов. Причём, написал в стихах.

В честь юбилея библиотеки читатели принесли много интересных книг, в том числе, старых. Среди этих подарков удивительно интересная подборка газет 20-х годов, выпущенная в Петербурге. И там я нашел стихотворение об Америке кого бы вы думали? Сергея Есенина! Он вернулся из поездки и его на это прорвало!

Сегодня часто каждому писателю пытаются приклеить ярлык: либерал он или левый, или правый, а может коммунист? Как эти примитивные люди не могут понять, что нельзя путать политику и искусство. Искусство - это вдохновение, оно не подчиняется формату взглядов ни одной партии. А потому и великих поэтов нельзя рассматривать с политической точки зрения. Эти стихи Сергей Есенин написал от души! Советские редакторы, зная как Троцкий заигрывает с американцами, и откуда идут деньги для поддержки большевиков, боялись эти стихи печатать, и всё-таки одна из газет решилась.

Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Всё курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера.
От еврея и до китайца,
Проходимец и джентльмен,
Все в единой графе считаются
Одинаково – бизнесмен.
На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она - мировая биржа,
Вот они – подлецы всех стран.


В чём главная беда России?



Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: