Общение Рассылка
 

Да, мы хотим сорвать матч Лиги Чемпионов!

 
Hot Wind 
Они вышли из тихого жилинского тумана, павшего с горы Дубень. Причём тихими его сделали сами, умышленно не бузили перед матчем в городе, не дразнили закованных в черные латы полицейских. Слаженно отмолчали всю паузу перед игрой, не откликаясь на скромный словацкий хор с противоположной трибуны. А едва прозвучал стартовый свисток голландского судьи Кевина Блома, начался традиционный идиотизм. Петарды, взрывпакеты, шутихи, фейерверки... Праздник огня, священный для туземцев.



Арбитр прервал игру на время, пока словацкую траву жгли русские файеры. Но вскоре оказалось, что пламя догорело, а играть всё равно нельзя. Четвертый, а может, пятый судья - из тех, что за воротами, - выбежал в поле по вполне очевидной причине: он стоял за спартаковскими воротами, как раз под гостевым сектором. Ехал на арену "Под Дубнём" - оказался под огнём. И не захотел судить, не стал, заартачился. Он просто не понял, для чего ему, голландцу, подставлять спину под выплески чьей-то агрессии. А даже если бы и понял - всё равно ушел бы.



"Спартачи" вчера мстили - так они считают. Мстили за смерть 28-летнего болельщика красно-белых Егора Свиридова, который тоже должен был лететь в Жилину, но погиб в Москве в результате драки со стрельбой. Подозреваемый задержан. Проблема осталась. Болельщики приехали мстить. В Словакию. В Жилину. На футбол.



"Болельщики приехали мстить. В Словакию. В Жилину. На футбол"



Послушайте, неужели для того, чтобы привлечь внимание к беде, имеющей глубочайшие социальные, но вовсе не фанатские корни, нужно приехать в чужую, тихую, гостеприимную страну, набрать с собою пиротехники, зажечь костёр из кресел, выбежать на поле, подраться со стюардами? Неужели для этого необходимо забросить из-за стен стадиона мощную сигнальную шашку на крышу трибуны со словаками? Надеть маски, задымить половину поля собственной команды? Сорвать матч?



"Да, мы хотим сорвать матч", - признавались радикалы перед игрой одному из моих коллег. Авторитеты - состоятельные болельщики - были против. Но акция состоялась. Встреча была прервана на 20 с лишним минут. Во время этого перерыва команда выходила к гостевому сектору, просила утихомириться. Её послушали: после возобновления матча железная клетка с кольями решеток, куда были заперты приезжие, спалила всего лишь две дымовухи. В знак протеста против убийства. "Если надо причину - то это причина".



Словацкие полисмены российских фанатов умно не тронули, иначе пролилась бы кровь. Их задача была предельно простой - переждать ночь, да день продержаться, выпроводить орду поскорей и зажить по-старому, по-тихому. А с ордой пусть дома разбираются. И вот в этой фразе, на мой взгляд, - самое главное, ключевое.



ЦСКА с "Пармой" в 2005 году помните? Петарду, якобы оглохшего итальянского вратаря, разбирательства, динамитом тлевшие под будущим армейским Кубком УЕФА? Помните обязательства высших футбольных чиновников разобраться, как положено, и наказать, как попало? Кто в итоге бросил петарду? Фамилия его как? Не слышу!



Не знаете... И я не знаю.



Брать на личный контроль что-то антиобщественное и спускать затем дело на тихих тормозах, подменяя его говорильней, становится нашим фирменным почерком. Мы обвешали камерами полстраны, наблюдаем, как строятся новые избы взамен сгоревших, видим в лицо каждого в любой посудной лавке. Но до сих пор не в состоянии пользоваться этими камерами на стадионах. Мы молимся, чтобы дикари поскорей ушли и позволили прикрутить новые кресла. Мы не искореняем футбольный хулиганизм, а потворствуем ему своим бездействием, заигрыванием, наплевательством.



Назовите хоть одну причину, по которой желающий повыпендриваться на трибунах не стал бы этого делать хоть внутри страны, хоть за рубежом? Хоть одну!



Нет таких причин. Не существует. Власти хорошо на её Олимпе, смердам - в их подземелье. Чем меньше первые думают о вторых, тем страшнее нам жить. Нам - великим организаторам Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Нам - стремящимся к отмене визовых режимов. Нам - видящим соринку в глазах Запада и не замечающим бревна в своих. Нам - раздутым от собственного величия и убогим одновременно.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: