Общение Рассылка
 

20 лет без СССР: как экологи подрывали страну

 
Сергей Стиллавин 
Вчера прибалтийская общественность отмечала день рождения одного из своих пост-советских лидеров - президента Леннарта Мери, который возглавил Эстонию сразу после развала Союза и просидел на своём посту аж до 2001-го года. Любопытно проследить жизненный путь этого старикана, ведь он люто ненавидел Россию: в 1941 году его семья отправилась покорять Сибирь, где юный Леннарт попробовал себя в качестве лесоруба и чистильщика картофеля. Познав жизнь трудового человека, Мери таинственным образом бежал из тайги и уже в Эстонии обучился истории и языкам, с ужасом вспоминая ручной труд. Писал книжки, занимался историческими исследованиями, снимал фильмы, работал на радио и в театре - в общем, притворился деятелем культуры.


lennart-meri


Но надолго его не хватило: совместно с финнами он снял антисоветский фильм "Ветры Млечного пути", запрещённый в СССР, а на фестивале в Нью-Йорке эта картина выиграла серебряную медаль - очень показательная ситуация для времён "холодной войны". С конца 50-х годов Леннарт Мери добивался возможности выехать за границу - получить инструкции у своих потенциальных хозяев, и вот в самом конце 70-х ему удалось вырваться из-под колпака КГБ (кстати, кто именно принял это предательское решение?) Он много общался с деятелями эстонской эмиграции, с политиками, журналистами, которые вместе с сотрудниками иностранных спецслужб придумали повод для общественных волнений в Эстонии - и тут мы переходим к главному!

Ребята решили использовать оружие, которое и сегодня не устарело при решении геополитических задач: это ложь - причём наглая, уверенная. Достаточно вспомнить захват Ирака, когда англичане принялись впаривать миру сюжет об оружии массового уничтожения - и которого так никто и не нашёл. А уже в наши дни в Ливии Запад кричит о тысячах убитых Каддафи мирных жителях, но трупов их также никто не показывает, зато жертвы ракетных атак объявляются телами, подсунутыми Каддафи из "фонда" жертв правительственных войск.

Так что же было в Эстонии?

"Старожилы" помнят, что прибалты очень активно продвигали как бы общественные организации, которые всюду носили название "Народный фронт" (Эстонии, Латвии и т.д.) Но кто-нибудь в "материковой" России в курсе, как эти конторы, собиравшие многотысячные митинги и пользовавшиеся известной популярностью в РСФСР не только у "Демократического Союза", но и у среднего класса, появились?

А появился "Народный Фронт Эстонии" вот как: когда Леннарт Мери отправился на Запад, его подростковая ненависть к Союзу была конвертирована в план конкретной борьбы за свержение строя, и на помощь подоспела идея с организацией пятой колонны - движения "экологов". Достали информацию о советских планах начать в Эстонии разработки фосфоритных месторождений - обычная техническая "макулатура", какой много в любом сырьевом министерстве, но этим планам дали ход с совершенно иной оценкой.

Прямо на Западе, во время очередной своей поездки Леннарт Мери заявил в интервью европейским телеканалам, что Советский Союз намерен начать добывать фосфориты, из-за чего - здесь особое внимание! - 30% территории Эстонии станет непригодной для жизни!!!

Что тут началось! Был мгновенно создан изначально "экологический" "Народный Фронт", который довёл мысль о скорой "гибели" трети территории республики до сознания каждого живущего в Эстонии. Жители собирались толпами и в знак протеста пели хором - есть здесь такая национальная традиция, и сколько бы нерасторопные чиновники ни говорили об абсурдности тезисов "Народного Фронта", люди слепо верили - советские планы уничтожат маленькую, но "коордую" республику! Эти политические песнопения назвали "Поющей революцией" (сравните с оранжевой, с революцией роз и прочим!), а сам Леннарт Мери выступил с фееричной речью "Эстонцы обрели надежду!"

Но меня спросят: а на каком основании я назвал экологов - пятой колонной государственности, предателями и марионетками политических манипуляторов? И вот вам, экологическое стадо, ответ, который ляжет смертельным козырем на любые попытки опровергнуть сказанное:

в настоящее время фосфоритные месторождения Эстонской Республики успешно разрабатываются. Точка.

Так что серия "народных революций" началась вовсе не в Киргизии, Украине или Грузии в середине 2000-ых годов: бездарно проиграв сражение с чудовищной ложью, советская система стала первой жертвой.

Остаются два вопроса: во-первых, на каком этапе раздробления России Запад собирается остановиться; и, во-вторых, за какую мзду работают экологи сегодня? Ведь что касается последнего, технология финансирования деятельности экологических движений - настолько мутная, что на повестке дня постоянно стоит вопрос: а кто оплачивает всю эту бурную деятельность?! Эстонский опыт даёт пугающий ответ.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: