Общение Рассылка
 

Лёгкие наркотики превращают человека в мудака

 
Сергей Стиллавин 
Советую сегодняшнее письмо моей читательницы Оли прочесть девушкам, которые терпимо относятся к траве, лигалайзу и к тому, что их парень сидит на "лёгких" наркотиках. "…Здравствуйте, Сергей! Вот отчего-то вдруг захотелось написать вам. И даже не знаю с чего начать. Наверное, лучше с истории, постараюсь покороче.


Мой близкий человек катится по наклонной. Виной всему травка и прочее курево (всевозможные вариации на тему). Мы познакомились, когда нам было по 16. Уже тогда он был замечен мною курящим эту дрянь. Но тогда это было баловством, раз в четыре месяца ему откуда-то перепадал "кусочек". Я была против тогда категорически. Читала морали, даже порой пыталась отнять и выкинуть эту гадость. Но это, как я уже сказала, было крайне редко, и я окончательно обозначив свою позицию "я против, но мозг тебе вскрывать не буду" просто перестала обращать на эту "шалость" внимания. Ну в конце то концов можно же расслабиться иногда...





Мы закончили школу, поступили в вуз и стали жить вместе. Моя беда медленно ко мне подбиралась. Я и не заметила, с каких пор такие "расслабоны" стали учащаться. Я продолжала игнорировать это курение. Не капала на мозги, только иногда между прочим ему замечала, что это вроде как легкий наркотик, это название дали тоже не спроста. На это он смеялся, отшучивался, дескать это же всего лишь растение, все натуральное и т.д.


Мы прожили вместе три года. Последнее время было кошмаром. Как только у него появлялись деньги, которые он мог бы потратить на себя с пользой или отложить (лишних денег у студентов не бывает), он тут же бежал купить себе "граммик", мог каждый день дымить, чуть ли не с самого утра. Мне это не нравилось, но мои возмущения не были услышаны. Он стал раздражителен, вспыльчив и даже агрессивен. Поначалу я не понимала, откуда такая злоба в мой адрес, я же не заслужила такого обращения. И вдруг дошло: зависимость. Когда у него не было денег или товара, так сказать, не было в наличии, у него резко портилось настроение, злобу он вымещал прежде всего на мне. Он сам говорил, что покуришь, и жизнь становиться прекрасней, веселее, проще. Он перестал вообще что-либо делать. Он забил на институт, он целыми днями мог просиживать дома, курить и смотреть комедии, созданные такими же укурками.


Когда денег не было, просил в долг у меня. А я то не работаю, деньги просила у мамы. В конце концов уже и жизнь в Москве показалась ему обременительной. Вроде как хочет жить красиво, но денег то на это нет (простите, откуда они возьмутся, если ничего не делаешь?). Я пыталась его вразумить, но мозг у человека, видимо, уже вырубился. Он бросил институт и уехал из Москвы в свой родной город. Не видела его четыре месяца, общались редко. В вдруг говорит: "я все понял, был дурак, мне надоел мой прежний образ жизни. Приеду, восстановлюсь, работать буду". Я обрадовалась несказанно. Все-таки времени достаточно было, чтобы хорошенько подумать. Он обещал мне больше никогда не курить!


Приехал в гости. Тут же при распаковывании вещей я увидела, простите, до хрена травы!!! Я чуть не упала! Я не видела никогда такого количества! На мой немой вопрос он ответил: "Ну могу же я друзей угостить". Пробыл месяц, в основном сидел дома и курил по нескольку раз в день. Когда собственные запасы закончились, побежал за новыми. Потратив все деньги, уехал. Уехал в свой маленький город со словами "я не хочу здесь быть".


Теперь я его не узнаю совершенно, как будто не знакомый человек. Никаких стремлений, никаких амбиций, ни уважения к окружающим (и к себе в том числе), только желание видеть веселье и радость сквозь эту дымовую завесу. Человек себя просто морально убил. А мне жаль за всем этим наблюдать. Мы с ним хорошо общаемся, я его уже не люблю, как могла бы любить своего молодого человека, но он мне очень близкий, словно друг или даже брат. Жаль его семью, у него ведь только бабушка и дедушка, живущие на пенсию. Родителей нет. Он сам не работает в данный момент. То есть деньги потянет со своих старичков. Мне видятся страшные перспективы. А он ведь хороший человек. Он всегда был добрым, отзывчивым, умным и обаятельным, обязательным и работоспособным. Кроме того он чертовски собой хорош. И все это пропало.


И вот у меня возникает вопрос: Что же такое эта травка. Просто шалость или настоящий наркотик? И можно ли спасти человека от морального разложения? Или близким ему людям не по силам его образумить, если только он сам не осознает всю горечь ситуации? На внезапное его просветление я уже не надеюсь. Его в принципе все устраивает: жить в маленькой городке без каких-либо перспектив, если работать, то тысяч за семь, а вокруг любимые друзья, полностью разделяющие его увлечение. Единственное, что его огорчает: денег не всегда хватает погулять.


Что вы, взрослый и рассудительный человек, на это скажите? Кто виноват? Он, потому что оказался таким слабым, или доля вины лежит и на мне? Последняя мысль меня часто теперь посещает. Ведь я была рядом, мне следовало быть внимательней к нему. Может быть у него были какие-то внутренние переживания, которые я не заметила, и которые заглушались подобным образом?.."



Автору письма - Оле - всего 20 лет, а её бывший (?) парень уже нашёл смысл жизни - он опустился, он потерял себя, ещё толком не успев понять, кто он и чего ему хочется в этой жизни. Сторонники наркотиков очень часто используют в качестве аргумента противопоставление с алкоголизмом - мол, смотрите, какие они уроды! А рассказ Ольги ставит между теми и другими знак равенства - социальная деградация даже у "лёгкого" наркомана неизбежна. Был молодой человек, который хотел стремиться к лучшей жизни, а стал - мудак, который лишился любящей его девушки и из столицы уполз в провинциальную нору. [В данном случае нужно понимать, что я не противопоставляю Москву и страну, а лишь подчёркиваю, что наркоман сначала выбрался из своего городка, но, начав курить траву, упёрся восвояси, понапрасну профукав столько усилий]


Я наблюдал наркотическую публику в Голландии: бросалось в глаза, что на фоне улыбчивых жителей Амстердама и галдящих туристов завсегдатаи кофешопов выглядели как совки - угрюмые морды, тёмные одежды, тупой взгляд. На этих лицах не было никакого блаженства или расслабления - это были окаменелые люди, ушедшие в какую-то пропасть внутри себя. И когда наши наркоманы заявляют, что им трава нужна, чтобы отдохнуть, должен заявить: такой "отдых" совершенно ненормален, поскольку он превращает человека в пень, в столб или в осла. И выйти из этой зависимости человек не может - он оказывается потерянным для нормальной жизни.


Кто виноват? Все виноваты. Он, потому что не имеет ни силы воли, ни подлинного стремления состояться как человек. Оля, потому что мирилась с тем, что её молодой человек, как минимум, рискует оказаться в тюрьме за "граммик" в кармане. Дебилы-друзья, для которых ориентир в жизни - это удовольствия. Семья, школа и институт, потому что там плевать хотят на свободное время детей и подростков. СМИ и кино, потому что слишком часто наркотики представляются перед обществом как органичная часть жизни современного человека. Правительство, потому что боится расстреливать за наркобизнес. Здесь нет чистеньких. Здесь все в говне.

 


 





Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: