Общение Рассылка
 

Два часа в лагере "Селигер - 2010"

 
Сергей Стиллавин 

На минувших выходных отправился в знаменитый молодёжный лагерь - пригласили пообщаться, так сказать. Для начала расскажу о тех деталях, которые запомнились, ну а затем перейду к теоретической части, так сказать. Первое, что нужно отметить, это достаточно тяжёлая дорога к Селигеру: хитрецы выбирают объездные маршруты через Ржев или ещё как-то, однако выезд из Москвы в выходной день - величайшая проблема по любой трассе. Особенно это сложно сделать по Ленинградке, где ремонт злополучного железнодорожного моста приводит к катастрофическим проблемам - время простоя может доходить до часа. На фоне этого геморроя, творящегося на федеральной трассе и в обычное время, когда нет ремонтов, остро встаёт вопрос с альтернативой этой дороге, которая по своему состоянию абсолютно не соответствует статусу трассы Москва - Питер. В районе города Торжок нужно свернуть на Осташков, вкусив прелести обычной российской дороги: только две полосы и безобразный асфальт с вековыми ямами. Несмотря на то, что расстояние до лагеря - порядка 350-ти км, путь длится непозволительно долго, из-за чего до лагеря удалось добраться только к шести вечера.

 

На подъезде к "Селигеру" встречаются как свежие дорогие коттеджи - деревянные и даже с итальянской штукатуркой, так и палаточные лагеря "дикарей": люди приезжают на машинах, в редком леске разбивают палатки и кайфуют. В сам же молодёжный лагерь проезда нет - машину бросаешь на дороге, после чего получаешь гостевую карточку размером А5 и идёшь внутрь с сопровождающим.

 

 

Территория лагеря огромна - масштаб её понимаешь на входе, а живёт в нём до 6-ти тысяч человек одновременно. Ребята ночуют в палатках, которые привезли организаторы, и в такой палатке спят по трое, но если ты единоличник, то вези свой "домик" и тогда спи один. Подъём здесь в 8 утра, вечернее построение - в 20:00, а отбой - в час. На построение собирается весь лагерь, который состоит из множества разных отрядов, включая "Наши", "Сталь" и др., а на центральной площадке звучат официальные песни этих движений - некоторые представляют собой весьма модные и заводные хитры. Любопытно, что до 7-ми вечера запрещено купаться в озере, а тем, кому нет 18-ти, в Селигер вход закрыт вообще: на бэджах столь юных участников стоят две чёрные полоски - чтоб никто не перепутал. Впрочем, подавляющее большинство - это уже формально взрослые люди. За купание в неположенное время, как и за многие иные нарушения правил - дырка в карточке. Три дырки - вылетаешь.

 

На территории курить можно только в отведённых местах, пить нельзя вообще, а также не получится уклониться от занятий, которые здесь проходят в больших шатрах. На деревьях развешаны телевизоры - работает телестудия лагеря, где есть программы как прямого эфира, так и записного. Дорожки увешаны плакатами и баннерами, их тут бессчётное множество, и беглый взгляд показывает, что на "Селигере" работает несколько десятков кружков (?) по интересам: кто-то занят инновациями, кто-то - экологией и т.д. Есть красочная аллея врагов государства: тут представлены карикатуры на всех основных персонажей "оппозиции", включая Алексееву, Каспарова и прочих. Интересно, что рядом с портретом музыканта Юры развернулась дискуссия: висит предложение обсудить, является ли Шевчук 100-процентным врагом, а рядом на столбе - подписи тех, кто Юру клеймить не хочет. Демократия!

 

Несколько слов - о гигиене. Позабавил здешний душ: в лагере нет единой системы водоснабжения, поэтому каждая группа ребят приносит огромную бадью воды из озера. Разделяются ребята по регионам - Воронеж, Ингушетия, Москва и все другие области страны живут в своих группах палаток, но все они находятся в едином пространстве леса, никаких границ тут нет. Так вот, душ оснащён насосом "Топтун", который народ называет "сиськами": это резиновый коврик с двумя выпуклыми полушариями, на которые нужно поочерёдно нажимать ногами (перетаптываясь), благодаря чему из шланга течёт вода!

 

Заметил огромное количество девушек с явно городским маникюром - яркие ногти, зачастую - длинные приклеенные. С такими ногтями хозяйством особо не позанимаешься, поэтому очень часто кухней заведуют парни. Утром каждый получает дневной паёк, куда входит безусловная тушёнка, и смотрящий за котлом на живом огне готовит еду. Романтика! Кстати, что касается девушек: на "Селигере" очень много привлекательных девчонок - стройных, улыбчивых и доброжелательных, что эффектно отличает их от чахоточных оппозиционных сутулых див, вечно брюзжащих про неполадки в стране. Что касается интимной стороны здешней жизни, то запрета на секс в лагере нет, однако он не приветствуется в публичных местах вроде пляжа - за подобное следует дырка в карточке. Видел одну пару, которая даже официально поженилась здесь: парень и девушка давно знали друг друга, а стать семьёй решили именно в лагере. Иные пары, правда, сбегают сюда от родителей - наблюдал такое собственными глазами.

 

Про своё общение с жителями "Селигера" особо рассказывать не буду - отвечал на вопросы, а мою позицию по многим моментам постоянные читатели хорошо и так знают. Скажу только, как ответил на вопрос о необходимости того, чтобы государство занималось подрастающим поколением. Я считаю, что без участия старших среда 18-20-летних неспособна самоорганизоваться в созидательном ключе - нужен тот, у кого есть авторитет и опыт, чтобы объединить людей. В этом возрасте слишком многие решения принимаются под воздействием гормонов, острого эгоизма и потребности получить признание со стороны, а значит, речь идёт о потенциальной деструктивной силе, которую можно направить в верное русло. Человек в 18 лет не имеет ничего, что являлось бы якорем, удерживающим в сильный протестно-гормональный шторм - ни жены, ни детей, ни имущества, заработанного трудом, то есть студент - это классический зародыш революционера, которому нечего терять и в голове которого роятся идеи и лучшей жизни, ценность которых, впрочем, невелика, поскольку опыта жизненного нет и нет понимания устройства мира.

 

Однако если горячему сердцем, неравнодушному молодому человеку объяснить, что да как в этой жизни, он преодолеет природную страсть к разрушению и в союзе с товарищами и единомышленниками сумеет стать "белым", а не "чёрным". Вопрос об обязательном участии государства в судьбе своих юных граждан вообще не стоит - достаточно вспомнить, как опекают на митингах и собраниях юную оппозицию старые вожди, так что ничего нового в такой работе нет. Разница между ребятами, которые живут на "Селигере", и теми, кто ощущает себя героями несанкционированных митингов, заключается в том, что первые заняты созиданием, креативом, развитием, а вторые озабочены разрушением, не задумываясь о том, что же будет, если дом рухнет? Что будет с ними самими? Это уже происходило в России в 1905, в 1917, в 1991 - и каков был итог у "повстанцев"? Сколько таких революционных студентов чуть позже сбегали за границу, поскольку в творящемся хаосе никак не видели своей дальнейшей жизни?

 

Я сам ходил на митинги в конце 80-х и в начале 90-х, мне искренне нравилась сама атмосфера "борьба", нравилось ощущение, что есть "мы" и есть "они", что я как бы могу быть причастным к переменам. Но очень скоро стало ясно, что участвуя в этих массовках, ты просто создаёшь медиа-картинку, а переменами управляют люди, которые никогда ни на какой митинг или трибуну не выйдут. И они всё попилят в очередной раз в тишине своих кабинетов.

 

В общем, нужное дело творится на озере Селигер - государство пытается организовать тех, кому не наплевать на Россию и у кого язык не поворачивается называть её "этой страной". Остаётся подумать о том, чтобы такие же "селигеры" охватили всю страну - чтобы не тысячи, но десятки и сотни тысяч ребят и девочонок ощущали свою причастность к будущему, не только выбирая одного из мобильных операторов. Чтобы люди, которым не наплевать на свою страну, были бы не белыми воронами, а основной частью будущего поколения, которое станет мечтать не о номенклатурной кормушке, не об отправке за рубеж нефти с газом и не об оранжевой революции, под шумок которой можно всё снова поделить и наварить денег, а будет мыслить категориями Родины, народа, достойной жизни и счастья.

 

Вы назовёте меня наивным утопистом, но без высокой мечты не прорваться к светлой реальности. И сидя перед компом со скептической миной не достичь ровным счётом ничего.

 

Пожелаю всего самого доброго "Селигеру", а ребятам, которые там были, есть и ещё будут - заводите искренних друзей, которые поддержат в трудную минуту несмотря ни на что. Сделать это можно только в юности - когда нет заслуг, титулов и зависти, и лагерь, где все равны, очень хорошая для того возможность. Счастья вам!

 

 

 




POSTSCRIPTUM
. Я не стал делать фото - полноценный видео-отчёт появится на этой неделе в моём блоге на Известиях .

POSTSCRIPTUM 2. Комменатрии тех, кто с ненавистью относится к лагерю и к его обитателям (заметьте - они не потёрты!), в который раз подводят к простой и вроде как понятной мысли: если ты не уважаешь противника, он не обязан уважать тебя. "Оппозиция", у которой нет даже чёткой программы действий (либо она есть, но скрывается от публики, поскольку корыстна и антинародна по сути), не умеет хотя бы интеллигентно вести себя - так могут ли эти рассчитывать на встречное уважение "прав, свобод, принципов"? Неумение вести диалог - явная и пагубная проблема. "Все козлы" - как это быдлячески выглядит, граждане!





Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: