Общение Рассылка
 

Сумасшествие?

 
Сергей Стиллавин 

Это произошло в пятницу на Садовом кольце в районе Курского вокзала около восьми вечера. Мой товарищ Рустам шёл к припаркованной машине, когда сзади кто-то его одёрнул за локоть: это был мужчина лет сорока, трезвый, опрятно одетый, без тени психозов на лице - в общем, абсолютно нормальный, насколько в наше время растущего разнообразия "норм" возможно быть нормальным. И этот человек совершенно естественным голосом, без юмора или, наоборот, трагизма, просит:

 

- Заберите меня из прошлого!

 

Рустам невольно отстранился, выдерну руку и поскорее запрыгнул в автомобиль - словом, поступил так, как сделали бы 99,99% населения. Это была не брезгливость и не страх, а просто нормальная реакция на ненормальное поведение нормального человека. Тот удалился.

 

Нужно отметить, что в столице, как, видимо, и в крупных городах вообще, психопатов достаточно: регулярно сам наблюдал обитателей метрополитена, которые разъезжают в поездах и громко декламируют по кругу достаточно однообразные тексты. Из-за скверной, как правило, дикции эти сообщения плохо воспринимаются, да ещё и шум мешает, но если постараться, текст вырисовывается пророческий: сумасшедший обещает всем присутствующим скорую гибель, а также звучат истории из личной жизни – одна дама повествовала, как она на зоне торчала да горя хлебала.

 

А что, если человек с Садового не был сумасшедшим, в какие наверняка записали его подавляющее большинство читателей? Проще всего ограничиться этим вариантом, а ещё можно оправдать эту сцену либо наркотиками, либо специфическим юмором, либо съёмкой скрытой камерой очередной телепередачи-розыгрыша. Я не склонен строить фантастические теории, хотя и полностью доверяю моему товарищу, рассказавшему об этом случае. Хочу лишь напомнить, что буквально во всех художественных произведениях и фильмах, где речь идёт о так называемых "чудесах" и "ненормальностях", потребителя готовят ко встрече с чему-то таким, что имело место на Садовом в пятницу, но потребитель решительно ни во что "такое" не верит. И ни на какой контакт со "странными" людьми не идёт. Не готов человек ко встрече с чудом - слишком скован комплексами под названием "вот как должно быть".

 

Удивительно, что такая неготовность к нестандартным ситуациям сочетается в наше время с фантастическим разгулом оккультизма во всех его проявлениях, самое банальное из которых - обращение к "чародеям" за корыстной помощью вроде возвращения любимых или исцеления мертвецов (все вы знаете о Грабовом). Люди несут свои деньги шарлатанам, будучи уверенными, что за их рубли немыслимым образом сбудется желание, и в то же время, совершенно неготовы к случайному чуду на улице. Так выходит, что только бабки могут служить гарантией волшебства, имея способность безо всяких "магов" превратить бездарность в кумира, уродину - в красавицу, а мерзавца - в достойного человека… Что ж, искренне жаль!





Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: