Общение Рассылка
 

Тайские впечатления. В помощь неискушённому путешественнику.

 
Сергей Стиллавин 

Неделю провёл на Пхукете, поехать куда мне порекомендовали друзья из турфирмы - сказали, что Таиланд есть одно из тех мест, куда наши люди любят возвращаться по многу раз. Меня предупредили, что на море будет определённое волнение, но кайф оно не обломает. Нужно только было морально подготовиться к длительному перелёту, а в остальном меня как бы ожидал сплошной релакс.

 

Летел я прямым рейсом "Трансаэро" на 747-ом "Боинге" - это самолёт с раздутой башкой, с 2-этажным салоном. Обычно на втором этаже располагается бизнес-класс, однако на данной линии здесь находятся обычные кресла. Настоятельно рекомендую попытаться проникнуть именно на эти места (они начинаются с 43-его ряда), поскольку лететь здесь уютнее, а обслуживание - быстрее. Что касается сервиса, то питание было превосходным - кормят два раза и весьма вкусно.

 

Перелёт длится 8 часов 30 минут - весьма тяжёлое испытание, скрашивают который видеоплейеры (1000 рублей): на диске записан десяток фильмов вроде "Алисы в стране чудес", "Авиатора" и "Писателя-призрака" (приличное свежее кино с Эваном МакГрегором и Пирсом Броснаном). Кроме того, есть музыка и аудиокниги, среди которых встречается, например, произведение Виктора "Одеяло" Шендеровича в авторском исполнении. На третьей минуте изложения Виктор заявляет, что Путин прервал его телевизионную карьеру, а вот "Трансаэро", получается, помогает писателю-эротоману как может - даёт площадку для критики "режима" smile:)

 

В аэропорту Пхукета всё организовано неплохо: виза не нужна - вместо неё к паспорту присобачивают скрепкосшивателем иммиграционный листок, который туристы заполняют перед посадкой. После контроля каждому предлагают бесплатно взять местную сим-карту, ещё одну (другого оператора) вручают перед посадкой в автобусы русские гиды. Это очень удобная связь: минута разговора с Москвой стоит порядка 5 рублей, если звонить через кривой код (видимо, некий выход на IP-телефонию), а карточки пополнения баланса продаются повсеместно.

 

Микроавтобусы, используемые для развозки по отелям, отличаются специфической эргономикой: с виду они большие, но внутри человеку из России сидеть крайне неудобно - креслица узенькие, окошки расположены низко, в общем - сделано для карликов. Движение левостороннее, и в первые минуты это создаёт чувство тревоги - особенно на перекрёстках, где порядок движения кардинально отличается от того, к чему привыкли мы. Виды из окна, признаюсь, сильно разочаровывают: воображение при слове "Таиланд" рисует картинки тропической сказки, а на деле вы сталкиваетесь с обыкновенной нищетой, какую можете наблюдать в том же Египте (с поправкой на специфику региона). Мотоциклеты, грузовые такси для местных, недострой и мусор - всё это расстраивает.

 

Пятизвёздочный отель "Лё Меридиен", где я оказался, понравился: свой пляж, несколько бассейнов и отличный номер с видом на море. Единственная проблема возникла с использованием кондиционера: в Таиланде безумно влажный климат, по возвращении из которого у меня случился жуткий конъюктивит (пришлось даже день на работу не пойти), и если оставлять на ночь открытым дверь балкона, то вода из воздуха начинает конденсироваться на потолке, после чего она сливается каплями - и вам на голову тоже smile:) Спать же с кондиционером - штука опасная, поскольку можно запросто простудиться.

 

Когда я выкупал путёвку, меня напутствовали изведать местное изобилие морепродуктов: мол, это такая прелесть - что прям офигеть! Но вскоре я убедился, что все эти истории про "морепродукты" - это сказки чисто для девочек: нет, всякая дребедень из моря - это реальность, однако мужской организм неспособен потреблять всю эту нечисть постоянно, а вот альтернативу найти проблематично. Отведал я и райских супчиков, и королевских крветок по 15 см длиной, и многого другого, только вот на третьи сутки меня стало откровенно подташнивать от всех этих деликатесов. Позднее, в аэропорту я побеседовал с несколькими попутчиками, и ужас от недостатка нормальной мясной еды многие мужики со мной разделили - некоторые даже признавались, что, к стыду своему, под конец отдыха искали спасения даже в "Бургер Кинге" и "Макдональдсе"!

 

Нужно понимать, что женщины, в большинстве своём, тащатся от морепродуктов - по крайней мере, на словах, и зная изуверскую способность женщин питаться откровенной отравой ради фигуры или некоего здоровья в целом, я не удивляюсь, что азиатская еда с кальмарами и осьминогами представляется дамам спасительным эликсиром, превращающим любую Вупи Голдберг в Адриану Лиму. Однако мужская правда - иная: с точки зрения гастрономии, отдых в Таиланде - это пытка, что я и пережил. Единственное благо - из-за жары и безделья есть особенно не хочется, так что можно ограничиться завтраком и ужином.


В отель каждый день приводили маленького слоника, который за бабки целовал постояльцев хоботом в щёку, после чего зычно рыгал в знак благодарности. Из прочих удовольствий отмечу посещение торгового центра "Централ Фестиваль": там я обнаружил приличный магазин для детей, где накупил дочке ко дню рождения целый чемодан подарков, включая множество вещей и игрушек "Китти Хэллоу". Однако не могу сказать, что цены здесь производят впечатление каких-то особенно гуманных - это не Америка и даже не Европа, где можно сделать действительно выгодный шоппинг.


В итоге могу сказать, что дальнейших посещений Таиланда я не планирую - по крайней мере, в личных целях. Да, сервис здесь гораздо лучше, чем в Египте, но я при всём желании не могу назвать фишку, ради которой сюда хотелось бы вернуться. Самые умные могут попробовать возразить, что, мол, я был "не там" и "не с теми", но уверяю вас, дорогие спорщики, что, во-первых, отель был очень хорошим, а во-вторых, я оценивал отдых объективно, а не с точки зрения хорошей компании. Хорошая компания гарантирует отдых на 5 баллов даже в 8-метровой комнате в коммуналке и ради хорошей компании не нужно летать почти 9 часов. Мы здесь обсуждаем страну как источник ощущений, и вы можете назвать меня избалованным (я тут подсчитал, что побывал в 25-ти странах хотя бы по одному разу), но меня реально не зацепило. Возможно, просто "не моё", как говорится, однако и чисто логических доводов для рекомендации Таиланда другим я найти не могу.


Попутчики рассказали мне, что здесь, например, нередки случаи отравления всё теми же морепродуктами - один товарищ пролежал в госпитале два дня после того, как попросил в забегаловке изжарить для него приглянувшуюся рыбку. Другой попал в больницу после райского массажа: две девицы так его намяли, что серьёзно навредили позвоночной грыже, и товарищ конкретно пострадал.


В результате могу сказать, что не виду аргументов, ради которых стоит терпеть сутки перелёта, акклиматизацию и добровольное издевательство над своими пищевыми привычками, отправляясь в эту далёкую страну. Если вам хочется овладеть трансвеститом или мальчиком, отправившись по следам Михаила Васильевича, то, вероятно, терпеть лишения и стоит, однако с меня хватит: Европа и хороший стек - вот наш ответ азиатским прихватам!

 
 

 POSTSCRIPTUM. Фоток нет, потому что снимать было совершенно нечего smile:)

 





Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: