Общение Рассылка
 

Как обманывают в Египте российских туристов

 
Сергей Стиллавин 

Отправляясь в Шарм-эль-Шейх, никогда не берите отель «Tropicana Grand Azur» - это всего лишь раскрученная ширма для впаривания туров в недостроенные гостиницы. Как вы понимаете, я это проверил на собственном опыте, полетев к морю на три дня.

После недельного тура по Франции я решил отдохнуть на Синайском полуострове, перебрав возможные варианты: более доступный курорт в это время года найти сложно, поскольку такие места, как Доминикана или Мальдивы, связаны с утомительным перелётом. По рекомендации турфирмы я выбрал отель «Tropicana Grand Azur» и удобные чартерные рейсы, всё оплатил и со спокойным сердцем уехал в Европу.

Перед поездкой на Красное море меня пугало только одно – возможная задержка рейса, поскольку лететь предстояло компанией «Трансаэро»: несколько лет назад она подарила мне 13 (!) незабываемых часов ожидания чартера в Домодедово, несколько раз по-хамски перенося время посадки на час-другой, чтобы не кормить пассажиров и уж, тем паче, не размещать в гостинице. Однако на сей раз никаких проблем с самолётами не возникло – всё было чётко.

Первый душок арабского сервиса ожидал в аэропорту: здесь продают 15-долларовые самоклеющиеся визы, а представители туроператоров, взглянув в ваучер, выдают въездные анкеты. При этом, продавая визу, они берут с лохов дополнительно несколько долларов за помощь в её наклеивании! Далее следует пограничный контроль с проштамповкой паспорта, после которого стоит недоумок, который проверяет, наклеена ли виза и стоит ли штамп – смешная, вроде бы, перепроверка, если бы ни один эпизод, о котором мне рассказал один из отдыхающих. Он приехал с 8-летней дочкой, вписанной в его паспорт, и по всем правилам, визы было достаточно одной, а недоумок в течение часа (!) спорил с другим египтянином, должно ли быть куплено 2 визы, если на территорию суверенного государства просочилось сразу двое…

Но главный «сюрприз» ожидал меня в автобусе, который развозил туристов от аэропорта по разным отелям: как только машина тронулась, представитель компании «Capital Tour» с классическим именем Саид сообщил мне и ещё одному пареньку «прекрасное» известие: в «Tropicana Grand Azur» мы не едем! На логичный вопрос «почему?» последовал убийственный ответ: «Там нет свободных номеров!»

Признаться, моему возмущению не было предела: я забронировал номер «Single Superior» в 5-звздочном отеле категории «All Inclusive» более чем за неделю, а мне говорят, что сделать ничего нельзя и что сейчас мы поедем в другой отель, который «очень хороший и ничуть не хуже»! Я стал тут же набирать местный номер представителя туроператора «Capital Tour» по имени Виктория (телефон был прописан в моём ваучере), однако трубка была наглухо отключена. Не работал номер, кстати, и на другой день, и мне тревожно за клиентов «Капитала», у которых может случиться, скажем, какая-то травма, а экстренной помощи не дождёшься. Я считаю, что такая «работа» бьёт по репутации всей «Capital Group», куда входят весьма уважаемые конторы.

В отеле под названием «Royal Grand Azur» мне дали 2-местный номер с двумя, соответственно, кроватями и микро-коридорчиком, что по всем параметрам никак не тянуло на оплаченный «Сингл Сюпериор». Окончательно вогнал меня в шоковое состояние «sea-view»: из окна и двери моего номера открывался прекраснейший вид на самое настоящее дерьмо, то есть на строительную помойку. И только выпив в баре пару бокалов пива, я кое-как утряс нервы и лёг спать.

На другой день я выяснил, что более половины русских постояльцев отеля «Royal Grand Azur» являются несостоявшимися жителями «Тропиканы», а оба этих комплекса принадлежат одному владельцу. Схема работы этих мерзавцев проста до безобразия: клиентов заманивают раскрученным отелем с прекрасной зелёной территорией и водными горками, а потом в наглую селят в новую, не до конца построенную гостиницу с безобразными ландшафтами и с наполовину отсутствующей инфраструктурой. На фотографиях вы видите несколько зданий, примыкающих к уже действующим, в которых должны разместиться рестораны, дискотека и прочие атрибуты того сервиса, который во всём мире называется термином «Всё включено» - когда клиент заезжает на территорию и более не нуждается ни в каких тратах и развлечениях вне отеля. Ни о чём подобном в «Ройале» речи не шло: столовая работает в строго установленные часы, а два тематических ресторана – с индийской и «итальянской» кухнями – функционируют безобразно. Я попытался отужинать в обоих заведениях, куда нужно было записываться заранее, и могу сказать следующее: в индийском кушать было невозможно, поскольку повара сожгли на кухне какую-то адскую дрянь, смрадный чад от которой никому не позволил сидеть в зале, а персонал «итальянской» забегаловки был крайне недружелюбным – всем видом и действиями они показывали, что работать им не в кайф и что посетители их достали до крайности. О качестве «итальянской» еды в Египте я просто умолчу.

Днём в «Ройал» приехал представитель туроператора «Капитал Тур» по имени Али и сказал две вещи: во-первых, что все номера в «Тропикане» расписаны до конца апреля (!) будущего года, а во-вторых, что мы – вынужденные переселенцы – должны просто расслабиться и насладиться солнцем и морем, ради которых мы и прилетели, оказывается.

По этому поводу должен сказать следующее: отдых для человека – это просто время, проведённое без проблем, а не какие-то конкретные рестораны, солнце, горные лыжи или огород на 6-ти сотках. Отдых – это просто когда нет никаких головняков, а в Египте десяткам человек создаются проблемы за их же деньги, и молчать об этом нет никакого резона. Владельцы «Тропиканы Гранд Азур» не дорожат своими клиентами, нагло пользуют их, решая свои задачи по заполняемости нового отеля, и об этой мерзости должен знать каждый, кто задумывается об отдыхе в Египте.

Я достоверно узнал, что «Тропикана» умудрилась кинуть даже людей из администрации Президента, которые остались в Шарме после проведения очередного официоза – им также пообещали заселение в этот отель и тем же методом накололи, заставив жить в отеле, который даже официально не успел открыться!

Отвечает ли компания-туроператор «Капитал Тур» за такое обращение арабской братвы с русскими туристами? Не знаю, как это должно выглядеть по закону, но по факту представителям этой фирмы в Шарм-эль-Шейхе на людей просто насрать. Справедливости ради могу лишь добавить, что обманутыми жильцами «Тропиканы» были также те туристы, кто покупал туры и у других операторов.

Возникает резонный вопрос: состоят ли российские туроператоры в сговоре с такими отелями, как "Тропикана"? Или можно говорить лишь о служебном несоответствии горе-представителей на местах, не извещающих главный офис о наличии реальных проблем? Работают ли все эти виктории с отключёнными мобильниками за откаты с арабской стороны? Понимают ли в той же "Капитал Груп", что происходит под их вывеской? Сколько ещё будет продолжаться скотское отношение российского турбизнеса с отечественному клиенту?

В итоге вывод следующий: более ехать отдыхать в эту страну я не намерен на 100%, поскольку менталитет работающих здесь людей нисколько не соответствует представлениям нормального человека об отдыхе. Я не хочу больше звонить представителям туроператора викториям и слышать в трубке, что номер вне зоны доступа, и не хочу сталкиваться с египетским методом решения проблем, когда полушутливыми-полудебильными интонациями гид разыгрывает из себя маленького мальчика, которому мои проблемы – до фонаря. И я не хочу больше слышать от этих приторно-шутливых гидов, что «такие проблемы были, есть и будут».

В условиях, когда тратить деньги на заграничный туризм могут себе позволить всё меньшее число россиян, я считаю поведение хозяев «Тропиканы» и «Ройала», а также российских туроператоров непрофессиональным, безбашенным и просто свинским. Вы оскотинели, господа бизнесмены!



ИНФОРМАЦИЯ НА ФОТО

1. На первом снимке внутри поста - строящееся здание ресторанов "Мир кухонь"

2. Вид с пляжа: справа корпус столовой, слева - строящееся здание



3. Над зданием столовой - неработающий второй этаж: там также идёт строительство



4. Корпус непонятного назначения: в нём заклеены все витрины, хотя дорожки к будущим дверям подведены. Внутри постоянно идёт работа.



5. Замечательный "вид на море" из моего номера - весь световой день происходит некое копошение



6. Вид из входной двери в номер: бескрайнее море дерьма и катушек с кабелями. Пикантность этому бардаку придаёт то обстоятельство, что, когда поднимается сильный ветер (явление частое), из этой помойки летят стаи пакетов, мешков, полиэтилена и прочего мусора, который заполняет собой коридоры жилого комплекса.



7. О такой мелочи, как торчащие из потолка провода, писать вообще как-то неловко smile:)






17.11.2009 23:16:09
Евгений
RE: Как обманывают в Египте российских туристов
Я бы неприменно поверил твоей стряпне если бы не ездил в Египет уже 5 лет подряд! сколько тебе заплатили за этот туфтагон? если тебе навесили лапши в турфирме, то это не значит что в Египте плохо отдыхать!
(Ответить)  (Ссылка)

Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: