Общение Рассылка
 

«Что делать, если он уходит?..»

 
Сергей Стиллавин 

С таким вопросом постучалась ко мне в социальной сети симпатичная молодая женщина Светлана. Мы разговорились, и несколько фраз из той беседы я приведу сейчас, чтобы вы поняли ситуацию – разумеется, без персональной детализации, чтобы не портить жизнь героям.

 «…ему 20 и у нас с ним разница 7 лет... я старше... и что я такая дура влюбилась... он и не красавец, и не супер-пупер богатый, зато веселый… он особенный... он теплый, толстый и мягкий… и с ним так спать тепло… да он так смеется весело, если бы ты слышал! во всем найдет веселое и меня смешил... когда болела, он меня у родителей забрал, ухаживал за мной…

…он к нам пришел когда ему 17 было... делопроизводством занимался… когда с ним все начиналось, у меня как раз заканчивались отношения продолжительностью 6 лет… вместе с 2006… у нас такая любовь была... как будто кто-то сглазил… отношения начали распадаться, он хотел гулять до 3 утра, а мне вставать в шесть и на работу, и выяснилось что так жить нельзя...»

Ситуация, прямо скажем, из учебника по классическим человеческим ошибкам – грустная и закономерная. Но прежде, чем разобраться в причинах, отвечу на главный вопрос девушки: что делать? Просто отпустить! Без скандалов, истерик, мольбы – постараться максимально правдиво сыграть в дружбу, в расставание со светлой грустью на глазах. Дело в том, что если человек решил уйти, он уйдёт – и протесты только укрепят его в своём решении. Нужно, чтобы не сгорели мосты – ведь если между вами останутся добрые отношения, то ему будет проще вернуться к вам, убедившись, что лучше вас никого нет. Ну, а самой придётся сжиться с мыслью, что в вашей личной истории начался новый этап – и существовать прошлым нет никакого смысла. Вам было хорошо с ним, но это не было взаимно – и для того может найтись множество причин.

Прежде всего, в словах девушки есть очень важная деталь: она пишет, что на момент знакомства у неё завершались отношения, длившиеся 6 лет, то есть начались они, когда героине нашего повествования было только 18. Фактически, в её жизни зеркально повторилась ситуация из юности: сперва она была молодой избранницей, а затем выбрала своим партнёром столь же юного человека. Понимает ли она, в чём причины расставания в обоих случаях? Анализировала ли она свою жизнь или пыталась отмахнуться от собственного опыта, желая поскорее забыть плохое?

А между тем, в обеих ситуациях есть очень важное обстоятельство: познакомившись со своими вторыми половинками в достаточно юном возрасте, они не учли, что в этот период жизни людям свойственно особенно быстро развиваться, взрослеть, познавать себя и мир вокруг, а в целом – меняться! Да, люди меняются со временем – меняются их вкусы, стили, пристрастия, взгляды, интересы, предпочтения. Меняется всё! И только самые наивные (или эгоистичные!) люди могут ожидать от своего окружения, что оно вечно будет оставаться неизменным – потому что людям просто удобно жить в условиях хотя бы фантазийной стабильности. Я это на себе ощущаю, когда, к примеру, читаю дебильные упрёки из серии «Ты лучше шути, как на радио, а в серьёзные темы не лезь!» - это говорят люди, в сознании которых Стиллавин должен оставаться таким же, каким был 10 лет назад. Но вы ведь прекрасно понимаете, что, взрослея, человек меняется – и значит «просьбы» дебилов свидетельствуют всего лишь об их плоском потребительском мышлении. Людям хочется, чтобы, условно говоря, Стиллавин был вечным развесёлым пошляком, а муж героини поста – вечным толстым и тёплым весельчаком. Но так не бывает – к сожалению или к счастью…

Вы спросите: где же выход, ведь годы меняют всех? Выход в том, чтобы меняться в равной степени и, по возможности, в одном и том же направлении – чтобы пути супругов не становились противоположными. В ситуации, которая сложилась в жизни героини, это условие невыполнимо: скорость изменения сознания 17-летнего мальчика и 25-летней женщины несопоставимы! Добавьте то, что за 7 лет разницы она успела приобрести тот жизненный опыт, что позволило ей наслаждаться сладкой бытовухой, а мальчишка был искусственно внедрён в новый жизненный ритм: работа – семейный ужин – размеренные выходные. Я осмелюсь утверждать, что психика неспособна вытерпеть подобные эксперименты – какой бы славной ни была компенсация в виде изощрённых постельных забав с опытной дамой, на что обыкновенно и клюют юнцы, меняя взбалмошных аноргазмичных малолеток на женщин в расцвете лет.

Конечно, начать отношения с человеком, который намного тебя младше, всегда интересно: его тело свежее, его взгляды на жизнь – не такие циничные, а твой опыт вызывает искренний интерес, однако всегда нужно помнить о реальных рисках. Я допускаю, что союз между 40-летней женщиной и, допустим, 33-летним мужчиной может выдержать испытания, но если речь, по факту, идёт о совращении несовершеннолетнего, то ждать от него верности до гроба – страшная иллюзия. И дело, как вы понимаете, вовсе не в его половом опыте – у нас мало найдётся 17-летних девственников, но сколько бы раз мальчишка не спал с девочками, его мозги способно вправить на место только время.

И вот ещё что немаловажное я хочу отметить в словах героини: она сказала, что познакомилась с малолеткой, когда заканчивались предыдущие отношения. К великому сожалению, так поступает большинство женщин: редко кто из них отважится честно прикончить одну связь, отдышаться, осмотреться и только затем начинать поиски новых отношений. Нет, женщины предпочитают именно стыковочные рейсы – чтобы долго по вокзалу с чемоданом не болтаться! А что это значит? Это значит, что женщина – это эгоист, которому нужен эмоциональный запасной аэродром, и поскольку голова несвежа (в ней ещё не угасли битвы с прежним сожителем), реальное понимание того, что и кто женщине нужен сейчас, отсутствует. Этот расклад можно сравнить с ДТП: человек прилично долбанулся на машине, вылез из-за руля и тут же вскочил в новую тачку – так будет ли он адекватно вести новую машину и вообще оценивать обстановку? Вряд ли.

Быть может, сегодняшний 20-летний мужчина когда-нибудь, повзрослев, возвратится к Светлане – в том случае, если его новые заманчивые похождения внятно дадут понять, что именно жизнь со Светой и есть то, что ему всегда подсознательно было нужно. Но верим ли мы в такое будущее? Молодой мальчик, работавший на подхвате, вдруг удостаивается личного внимания зрелой, понимающей женщины, и на несколько лет он погрузился в эту новую жизнь, но однажды поймал себя на мысли, что его развитие остановилось… И вот он – трагический разрыв...

Я не осуждаю женщин, которые начинают жить с молодыми мужчинами – это их жизнь и их право выбора. Такая женщина, несомненно, лучше следит за собой во всех смыслах – он одежды и мейкапа до бессмысленных истерик и лошадиных предъяв, и мужчине с такой женщиной комфортнее, интереснее – словом, по большому счёту, просто лучше. Но так устроен кобель: когда чувствует, что за него держатся, начинает смотреть в сторону – на тех же молодых вульгарных кобыл, которым вечно всё не так и не этак, но их дурная молодость оказывается притягательней мудрой зрелости. 

Пожелаю Светлане счастья – пускай в её жизни наступит мир и согласие. И насколько бы бесполезными ни выглядели мои слова (ведь все учатся только на своём собственном опыте), искренне посоветую женщинам, принимая решение, стараться оценить главное: будете ли вы и через несколько лет гармоничной и откровенной друг с другом парой и не сошлись ли вы совершенно случайно, в силу быстро меняющихся обстоятельств и закипания гормонов?


 


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: