Общение Рассылка
 

Подрабинек: «…и это всё о нём»

 
Сергей Стиллавин 

Сразу несколько моих читателей попросили дать оценку скандалу, главным действующим лицом которого стал указанный в заголовке человек, что я и делаю сегодня. Для начала опишу ситуацию вкратце: в Москве хотели закрыть закусочную с названием «Антисоветская», и в её защиту выступил Подрабинек, но сделал это настолько неловко, что вызвал на себя шквальный огонь критики. Его столичная квартира даже подверглась пикетированию со стороны движения «Наши», из-за чего Александр Пинхосович был вынужден сбежать в неизвестном направлении, выкрикнув напоследок, что его жизнь находится в серьёзной опасности.

 Разберёмся детально. Устроители коммерческой точки общепита назвали её «Антисоветская», однако начальник местной управы Штукатуров и префект Митволь, реагируя на жалобу ветеранов ВОВ, возмущённых вывеской, потребовали переименовать заведение – и владельцы сдались. Эта слабость коммерсантов удивила Подрабинека, и он написал статью в интернет-издании «Ежедневный журнал», в которой обратился к жалобщикам-ветеранам со следующими словами [приведу избранные места]:

«…А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться… Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет… Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое….

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны…»

Собственно, любому понятно, что возмутило общественность: ветераны названы «вертухаями» и «палачами», а сам Александр Пинхосович гордо причислил себя к лику «борцов с режимом», которые трудились над развалом страны в Прибалтике, в Западной Украине и даже в Чечне! На фоне предложений принять в России закон об ответственности за фальсификацию истории выступление Подрабинека выглядит, как минимум, словами человека, не отдающего отчёта в собственных действиях. Это отчаянное рытьё могилы самому себе можно поначалу принять за смелую попытку пропиариться, поскольку имя журналиста широкой общественности известно не было, да вот только пиар-удар получился чрезмерным: ответная волна смыла автора с собственной жилплощади.

Если говорить о причинах написания Подрабинеком статьи, то, принимая во внимание густую патетику материала и жидкую аргументацию, рискну предположить, что сочинял автор от балды: пришёл черёд Александру Пинхосовичу наклепать колонку, оглянулся он кругом, смотрит – вяленькая история с закусочной проявилась, ну и давай строчить материал. Поскольку говорить здесь, по сути, не о чем, автор набросал не статью, а сочинение на тему, всласть отобразив в мониторе свою личную ненависть и свои личные переживания.

Переживать, кстати говоря, есть насчёт чего: ещё в 70-х годах Подрабинек стал самым настоящим антисоветчиком (без кавычек) – он даже написал для американских СМИ сборник «Карательная медицина», где подробно доложил свой взгляд на использование психиатрии в СССР. В 78-ом арестован и препровождён в ссылку на 5 лет за клевету на советский строй, а в 80-ом осуждён повторно – за распространение самиздата. В 2004-2005 годах Александр Пинхосович работал на Бориса Абрамовича Березовского – возглавлял российское отделение так называемого «Фонда гражданских свобод», финансировавшегося олигархом-изгнанником. В 2005-ом же году стал обозревателем «Новой газеты», а также активно защищал устроителей выставки «Осторожно, религия!»

Этот впечатляющий послужной список можно украсить перечнем персон, которые составляют когорту авторов того самого интернет-издания, где и была опубликована скандальная статья: Белковский, Латынина, Болтянская, Ганапольский, Блант, Радзиховский, Сатаров, Шендерович, Пионтковский, Илларионов, Киселёв, Альбац, Гозман, Чубайс, Гайдар, Пархоменко и ещё несколько десятков личностей, чьи фамилии регулярно украшают эфир радиостанции «Эхо Москвы». Кстати, что весьма любопытно: фамилии Алексея Венедиктова (руководителя этого СМИ) в списке авторов нет smile:)

Теперь - выводы. С автором статьи всё предельно ясно: перед нами – профессиональный революционер, который, раз ступив на тропу войны со всем официальным, никогда с неё не свернёт. Эти люди имели возможность что-то реально изменить в стране лишь во второй половине 1991-го года, однако ничего сделать не смогли – да, собственно, так и было заложено изначально, поскольку понятия «борец» и «созидатель» не могут ужиться в одной персоне. Помогут ли людям с такой организацией центральной нервной системы пикеты под окнами – сомневаюсь, поскольку восприятие мира у таких людей – просто иное на генетическом уровне. 

И вот что ещё очень важно. Подрабинек опубликовал своё сочинение не в ЖЖ и не на Лире, а именно что в интернет-издании, у которого есть редакционная коллегия! Известны фамилии людей, которые предварительно должны были прочесть статью журналиста, одобрить её и разрешить техническому персоналу опубликовать: это шеф-редактор Александр Рыклин, шеф-редактор Александр Гольц и генеральный директор всего этого предприятия Ольга Пашкова. Именно трое этих людей должны нести точно такую же ответственность за общественный резонанс статьи, что и сочинитель Подрабинек. Почему на это до сих пор не обратили внимание, мне непонятно. Может быть, эти трое не читали материал до его публикации? Но тогда нужно сделать вывод, что в данном издании царит элементарный бардак! Однако если читали и одобрили, то очень несправедливо, что за всю компанию отдувается один только Александр Пинхосович! smile:)
 




Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: