Общение Рассылка
 

Занимательное блоговедение

 
Ефим Шифрин 
     Обо всем и ни о чем мы будем говорить конкретно.
(
А. Квашнин )  
   
     Не помню. Кажется, я уже похвалялся своей толерантностью. Этот тот случай, когда от много раз повторенной «халвы» во рту становится слаще. Если один комментатор сердится на меня за очередной перепост, то моя лояльность успокоится признанием другого подписчика, что от меня ей любой перепост в радость.
     В самом деле, хорошо скользить вдоль экватора. Если занесет в сторону южного полюса по радиограмме «Кризис жанра!!!» , то следующее сообщение выправит курс в сторону Севера: «роскошная проза» и – поди не поверь этому уточненному азимуту.
     Я не мыслю свой журнал без комментариев. В санитарные дни, когда я чищу свои посты, больше всего я жалею об удаленных комментах. Иногда это ребусы , которые я не могу разгадать: «О дуализме: вначале был термин, затем эвфемизм; если первый - восхищенный вдох, то второй - завистливый выдох... " Вроде каждое слово понятно, целое же заставляет напрячься и за каждым словом услышать ядовитый намек на что-то еще неведомое.
     Сейчас на гастролях я сам неотрывно думаю о дуализме. Читаю и думаю. 
     «Одна Россия знает иностранные языки и сто раз в день выходит в сеть, чтобы делать покупки и работу. Другая не может без мата и хорошо, если иногда работает. Одна старается улыбаться. У другой лицо такое, словно из родственников осталась только теща, да и у той смертельный диагноз оказался ошибочным. 
     Ну и самое такое главное. Две России живут вместе. Не на уровне городов и кварталов - живут вместе на одних лестничных площадках. Учатся в одних школах, что особенно важно…..»

     Не знаю, в какой школе учился отставной полпред Квашнин. «Работаем сегодня порой как Иисус Христос, который 40 лет водил евреев по пустыне. Что, не Иисус? Моисей? Все равно шли без компаса и карты». Думаю, что у него были хорошие учителя истории и географии. Просто он наверняка был невнимателен на уроках. Ведь всякого незаурядного человека делает рассеянным сосредоточенность на другом. «Если Генштаб – мозг армии, то я – главная извилина».
     Возможно, его одноклассники представляют другую Россию. Более вдумчивую и внимательную. Любая страничка одноименного сервиса, как и иконка с треснутым сердечком, больно делит страну пополам. «Нахим Нахимов! Прочитал твою страничку в ЖЖ, блевотина». И тут же эхом на собственном блоге – признание моей доброй подписчицы, что ее физически тошнит от одного нехорошего (матерного) слова в моем недавнем посте.
     Я даже не успел по-актерски проникнуться этим дружным читательским рефлексом, как случайная ссылка вывела меня на последнее интервью Валентина Гафта с его эпиграммой Лимонову:
     Раздвинув ноги у культуры,
     Он эпатирует народ...
     Он снял штаны с литературы,
     А сам политику е... 
     (Представляю себе ужас моей доброй подписчицы!).
     Кажется, ноги у культуры действительно разошлись в шпагате. Один мысочек указывет в сторону одной России, другой – вот же дурацкая тавтология! – в сторону другой.

     В этот санитарный день я обойдусь без удаления своих неудачных постов. Такой день, как писал мне недавно мой взаимный друг из ЖЖ: надо будет уделить "умственной гигиене". И продолжить в блогосфере знакомство с моей страной: как мытой, так и немытой. В конце концов, не зря в понедельник в большинстве театров – выходной. Да и Хармс сформулировал для этого вполне уважительную причину : «Театр закрывается. Нас всех тошнит».



Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: