Общение Рассылка
 

Моя полиция меня бережет.

 
Сергей Лукьяненко 
Как-то так традиционно сложилось, что стоит русскому человеку, тем более писателю, пожить вне России больше двух-трех дней - и он начинает все увиденное пытаться напялить на российскую действительность. Ну и начинаются проекты и прожекты - "Всем сбрить бороды!", "Красть помаленьку!", "Ружья кирпичом не чистить" и все прочие "как нам обустроить Россию".

Я, конечно, тоже этой традиции не нарушаю. smile:)

А тут еще прочитал в ленте несколько материалов о наших правоохранительных органах... Взгрустнулось.

И вспомнилась мне одна смешная деталь итальянской действительности - наличие в ней полиции и карабинеров. Двух независимых госструктур, исполняющих одни и те же функции (нет, я понимаю, что формально что-то как бы разнесено - но по сути именно дублирующие друг друга структуры).

Я задал одному из знакомых наивный вопрос - как они друг к другу относятся? Разумеется, выяснилось, что не очень тепло. Что конкурируют по мере сил, пытаются подловить на коррупции и взятках, раскрыть преступления опередив конкурентов и т.д.

И как-то стало мне интересно - а почему в России нет ничего подобного? Ведь практика, когда на одной территории действуют правоохранительные системы нескольких уровней - она мировая. Нечто подобное и в США - где есть полиция штатов, а есть федеральная (поправьте, если вру). И система эта наверняка разумна. Она более "коррупционно защищена", конкуренция в раскрытии преступлений - однозначно благо, при этом и защищенность граждан неизбежно повысится.

Помню, как в первые перестроечные годы говорилось о том, что надобно нашу советскую милицию превратить в современную российскую полицию. Как-то все это так и затихло. А советская милиция мутировала в такую постсоветскую, что при встрече с милиционером самый законопослушный гражданин норовит перейти на другую сторону улицы.

Вряд ли кто-то будет спорить, что все попытки "очистить милицию от недостойных" не дают должного эффекта.

В то же время просто взять и распустить милицию smile:) нельзя.

Во-первых, огромное количество людей после этого потеряют работу - с понятными последствиями.
Во-вторых, пусть худо, но свою функцию по борьбе с преступностью милиция выполняет. Те, кто скажет, что не выполняет вообще - представьте наши улицы совсем без людей в форме.
В-третьих, при всем печальном состоянии нынешней милиции в ней остается много достойных людей и профессионалов. И никто их не заменит - ФСБ, ФСО и все прочие структуры заточены под другое. Их заставять бороться с криминалитетом - что отверткой гвозди заколачивать.

Как же добиться того, чтобы можно было не кривя душой говорить ребенку: "Если что-то случилось - зови на помощь дядю милиционера?"

Вот на мой взгляд - надо создавать полицию. Создавать практически "с нуля". Набирать туда - на высокие зарплаты и социальные гарантии - увольняемых сейчас в запас офицеров и прапорщиков, призывать - с сильнейшим контролем и проверкой "на коррумпированность" часть сотрудников милиции (но именно часть, дабы не перенесли негатив), укреплять теми сотрудниками иных правозащитных органов, кто по роду деятельности все равно не шпионов ловил, объявить "молодежный призыв". Жесткий контроль, очень большие зарплаты-пенсии, решение жилищных вопросов (и все это при условии беспорочной службы), в конце-концов - обучение в западных правоохранительных центрах (я совершенно не шучу, все, что есть в мире хорошего, надо адаптировать и брать в нашу жизнь).

Ваше мнение - это бы помогло?

Или вопрос вообще надуман, никаких проблем в милиции не существует?


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: