Общение Рассылка
 

Ловец Видений. 4 фрагмент. "Я"-вариант.

 
Сергей Лукьяненко 

Я не выдержал. Остановился и поднял руку:

- Минуточку! Дозволено ли мне будет спросить? Так время – оно вышло или пришло?

Роберт повернулся и посмотрел на меня с явным недоумением. А меня уже несло:

- Вы сказали – время вышло. А потом, что время – пришло. Можно ли узнать, откуда оно вышло, куда пришло и как долго было в пути?

Я прекрасно понимал, что заставляло меня подначивать сновидца – а сомнений в том, что Роберт является именно им, не было. Отчасти из-за свойственной всем сноходцам неприязни к властителям Страны Снов. Отчасти от обиды на того сновидца, что совсем недавно подставил меня с Черным Троллем. Но самое главное – потому, что и Клиф, похоже, был сновидцем. Не просто сновидцем – а контролирующим весь квартал Летнего Моря! А из двух зол всяко лучше выбирать знакомое и дружелюбное…

 

Сновидец Роберт, впрочем, на меня не обиделся. Покачал головой и сказал:

- Удачная тварь, но совершенно не в твоем стиле… Итак, Клиф?

- Нет, - твердо сказал старик.

- Очень жаль, - на этот раз в голосе Роберта и впрямь послышалось сожаление. – Но ты сам понимаешь…

Подсознательно я ожидал каких-то чудес – в духе бушующей вокруг сновидца метели. Но реальность оказалась куда прозаичнее. Роберт выхватил из-за полы мантии нож – вполне серьезный нож, совсем не фэнтезийный, что-то вроде оружия морпеха, без всякой магии и спецэффектов. И бросился на Клифа.

А вот Клиф действовал иначе.

Он развел руками – и из-под травы, расплескивая землю, вырвались тонкие гибкие корни. Обвили ноги Роберта, стали тянуться выше… Все верно, можно гордиться собой – Клиф тоже сновидец! Роберт с ожесточенным лицом кромсал удерживающие его корни ножом. Впрочем, его ледяная аура, которой он, похоже, и не осознавал, действовала еще эффективнее – корни ссыхались, чернели и превращались в ломкие сухие головешки. Ломая их, Роберт упорно продвигался к Клифу.

Откуда-то вдруг появилась Агния. Она бежала, неся перед собой огромную колбу с прозрачной зеленоватой жидкостью. Колбу она держала на вытянутых руках, очень осторожно, я сразу же четко понял, что это – единственный шанс остановить Роберта.

И бросился на сновидца со спины.

Уже через три шага холод стал таким невыносимым, таким арктическим, что у меня перехватило дыхание. Впрочем, решение нашлось мгновенно.

Я превратился в медведя. В огромного белого медведя, короля арктических просторов. Толстенные лапы, густой белый (ну, если честно – желтоватый) мех, свирепая оскаленная пасть…

Я пробежал еще шагов пять, прежде чем холод стал невыносим даже для белого медведя. Нет, это не была магическая снежная буря, я ошибался. Это было что-то иное. Холод марсианских пустынь, холод лунных морей, холод межпланетного пространства… Снежинки, кружащие вокруг Роберта, были замерзающим воздухом – а сновидец, похоже, этого просто не замечал…

Грудная клетка принялась раздуваться, глаза - вспучиваться, укрытое шерстью тело заледенело. Но враг был уже рядом, и он тоже увидел бегущую Агнию, и поднял руку, занося нож для броска…

Я прыгнул – в эпицентр холода, в вакуум, в обезумевшее пространство, окружающее сновидца. Прыгнул, повторяя – «я силен, я могуч, я могу сотворить со своим телом все что угодно!»

Хотя, конечно, состязаться со сновидцем в самомнении – нелепая затея.

Но я все-таки до него дотянулся! Ударил тяжелой заледенелой лапой в плечо, вонзил когти в мягкую, податливую, человеческую плоть. Попытался достать зубами – но Роберт вывернулся.

И вонзил нож прямо мне в лоб, легко, будто яичную скорлупу, пробив медвежий череп.

Я еще успел заметить как Аглия в прыжке, будто баскетболистка, опрокидывает на макушку сновидца свою колбу.

И проснулся.

 

Глава четвертая.

 

Команда.

 

 

Я уснул.

Как обычно, в сновидении я оказался в своей спальне, лежащим на кровати. Я был совершенно гол, лежал поверх заправленного белья, а у кровати, на манер коврика, валялась белая медвежья шкура. Будто проснувшись я не исчез из Страны Снов, а вначале добрел до кровати и сбросив шкуру обернулся человеком.

Скучные дела, которыми вынужденно пришлось заниматься в обычном мире, сразу перестали меня волновать. Я сел на кровати, потер лоб (дырки нет, конечно, но болит), внимательно и с легкой подозрительностью огляделся.

Да, это мой дом в сновидениях.

Да, это моя спальня.

Вот только я не имею обыкновения сбрасывать шкуру после превращения.

И стакан холодного сидра на тумбочку заботливо не ставлю. Уж если перепью накануне – то это будет стакан огуречного рассола.

А еще не было в моем доме едва уловимой печальной мелодии, которую наигрывали, казалось, сами стены. И не мерцали в воздухе тусклые искры, уловимые лишь краем глаза – стоит на них посмотреть, как они исчезают.

Я вздохнул.

Случилось то, чего я больше всего боялся. Я привлек внимание сновидца – и теперь находится в его сне. В его сне – а значит, и в полной его власти.

Вопрос только в одном – это Клиф или Роберт?

Сидр, конечно, позволял надеяться, что победил Клиф…

Я оделся – без спешки, но и без промедления. Заглянул в ванную. Умылся, с удовольствием поплескал в лицо холодной водой.

И обречено направился в гостиную.

Клиф ждал меня здесь. Набивал трубку, а перед ним на стеклянном журнальном столике ждала своей участи бутылка бурбона, два стакана и миска, полная льда.

- Располагайся, будь как дома, - кисло сказал я. Со сновидцем стоило бы быть повежливее и умерить сарказм, но слишком уж неожиданной была открывшаяся о Клифе правда.

- Спасибо, я так и делаю, - любезно ответил Клиф. – И ты садись.

Я осекся и сел напротив Клифа. Сновидец не собирался расточать пустые любезности и делать вид, что они равны. В такой ситуации только идиот станет вести себя запанибратски.

- Выпьешь?

- Да.

Клиф налил виски, не спрашивая бросил в стаканы по три кубика льда. И спросил:

- Почему ты ввязался в драку?

Тут следовало быть осторожным.

С одной стороны – не стоит показывать себя восторженным идиотом, который рвется в бой из дружеских соображений. С другой стороны – нельзя и продемонстрировать себя расчетливым прагматиком. Нужен какой-то компромисс. Вроде неуклюжей лжи, когда человек пытается разумный поступок замотивировать еще и моральными принципами. Так бывает чаще всего – и к таким людям относятся наиболее спокойно.

- Этот… Роберт… - я поморщился. - Он напал на вас. Ну а мы же соседи… - я неуверенно улыбнулся.

- И ты решил подраться со сновидцем?

- Ну так и вы с ним дрались…

- Я – сновидец, - сказал Клиф. – И ничего бы Роберт мне не сделал. В своем квартале я с ним справлюсь… - он помолчал. – И вообще, дружеская потасовка сновидцев – это исключительно наше личное дело… Но спасибо, конечно, за участие.

Я сделал глоток и развел руками. Мол, не за что…

- Ты интересный человек, - продолжал Клиф. – Вначале мне казалось, что ты самый обычный сноходец. Но потом ты меня заинтересовал. Скажи, ты сознательно обернулся медведем?

- Да, - отпираться не было смысла.

- То есть ты, сноходец, не способный влиять на окружающий мир, можешь видоизменять себя?

- Могу, - неохотно сказал я.

- И что ты можешь? – допрос продолжался.

- Могу стать моложе, могу стать старше. Могу стать негром, китайцем, индейцем. Могу стать зверем… - я очень старался держаться как можно ближе к истине, но при этом не выболтать главное. К счастью, Клиф оказался удовлетворен услышанным.

- Очень редкий дар, - сказал Клиф. – Я, к примеру, даже свой возраст не могу изменить… И многие знают о твоих способностях?

- Ну, кое-кто знает, - признался я. – Специально не рассказываю, но если кто видит… Клиф, я прошу простить, если зря ввязался в ваш спор с Робертом…

- Помолчи, - сказал Клиф. Он о чем-то напряженно размышлял.

Я молчал. Неудобно говорить, когда у тебя слиплись, а может даже и срослись губы. Впрочем, я-то с этим справлюсь, но…

- Я должен тебе кое-что рассказать, - решился наконец Клиф. – Ты в курсе отношений между сновидцами?

- Похоже, что нет, - почти честно сказал я, с удовольствием разлепляя губы.

- Каждый сновидец приглядывает за тем или иным кварталом Города. Есть те, кто контролируют Окраину… есть живущие на Пустошах… есть хозяева Лабиринта и повелитель Башни. Есть даже те, кто ушел в Просторы. У них там что-то вроде собственных вселенных, изолированные от остального мира сны…

Я с любопытством слушал. Пока, впрочем, речь шла о вещах известных…

- Конфликты между нами случаются, - это тоже для меня новостью не являлось, но я на всякий случай округлил глаза. – Как правило – из-за территории влияния. Роберт, к примеру, претендовал и на мой квартал…

- На Летнее Море? – вот тут я искренне возмутился.

- Да. Ты не думай, что он весь из себя такой… суровый вояка с повадками злого волшебника. Он довольно добрый и лиричный человек. Это все воспитание… гордость и предубеждения… Злить его не надо.

- Я разозлил, - признал я.

- Ничего. Слюнтяев он еще больше не любит, а ты показал себя мужиком.

- А где он обитает? – спросил я. – Так, на всякий случай…

- Вечная Война. Впрочем, их там пятеро хозяйничают.

- Пятеро сновидцев?

- Конечно. Им это как раз по нраву. Не все же человеческие кошмары наблюдать, им же и посражаться по-настоящему хочется. Ладно, дело не в том. Надеюсь, Роберт тебе больше не встретится. В общем, за исключением небольших территориальных споров мы живем достаточно мирно. Порядок поддерживаем, простецов не обижаем, сноходцев попусту не гоняем.

Слово «попусту» мне не понравилось, был в нем некий намек, но я постарался не показать виду.

- К сожалению, в последнее время у нас возникла серьезная проблема, - Клиф заговорил медленнее, будто опасался случайно что-то выболтать. – Есть несколько подходов к ее решению. Все они, в общем-то, сходятся в одном – надо уничтожить… некий артефакт.

- Кольцо Всевластия! - не удержался я. Уж если надел маску задиристого остряка – так надо ее носить до поры.

- Очень смешно, - кисло сказал Клиф. – Впрочем, что-то в этой аналогии есть. Надо пронести артефакт через всю Страну Снов и уговорить… или заставить… одного сновидца уничтожить эту вещицу.

- А… - начал я.

- Что это за артефакт – я тебе пока не скажу. Его надо уничтожить, а уничтожить может только один-единственный сновидец – вот все, что тебе достаточно знать.

- И я единственный, кто может это сделать? – спросил я.

- Да, звучит очень банально, - кивнул Клиф. – Сам понимаю… Нет, ты не единственный. Еще возможен поход большой группы сильных сновидцев – понимающих всю опасность артефакта. Но я не согласен с коллегами. Нам нужен посланник, диверсант, шпион – а не экспедиционный корпус. Нет! Их перемещение сразу будет замечено. У многих сновидцев, особенно тех, что постарше, которые живут здесь сотни и тысячи лет, возникнет искушение завладеть артефактом. Это будет непрерывный бой. Город останется без должного контроля. Сны и кошмары простецов смешаются, в обычном мире воцарится хаос. Ну а если артефакт все же захватят…

- То что? – я решил немножко раззадорить сновидца. – Клиф, ты же умный человек и знаешь меня. Из-под палки или за деньги я сработаю куда хуже, чем за идею.

- Да знаю, - Клиф не рассердился. – Это ваша национальная русская черта…

Я закашлялся и глотнул виски. В Стране Снов все говорят на одном языке. В стране снов никто не знает твоего происхождения – если ты сам не открылся.

Я Клифу не открывался, разумеется. Напротив, то и дело пытался подкинуть ложные следы. Моя основная легенда заключалась в том, что я – датский программист. А под ней, более замаскированная, лежала легенда о польском филологе.

- Артефакт позволит открыть проход между человеческим миром и Страной Снов, - сказал Клиф. – Понимаешь? Любой желающий того простец сможет находиться здесь осознанно и творить все, что угодно. Как самый настоящий сновидец.

Я молчал.

- Нет, нам не жалко, - угадал его мысли Клиф. – Только во что превратится Страна Снов, если сновидцев в ней будет не полтыщи – а несколько миллиардов? Дети, психи, маньяки? Сколько желаний столкнется, сколько энергии выплеснется… выдержит ли Страна Снов? Выдержат ли сами простецы? Даже вы, сноходцы, со своими невеликими возможностями, творите порой такое…

Я неохотно кивнул. Как ни странно, но в этом я Клифу верил. Их не увеличение числа божков волнует – а то, что весь рай накроется…

Меня, кстати, это тоже волнует.

- А ведь Страна Снов – она не только человеческая, - мимоходом заметил Клиф.

- Что?

- Сны животных, - спокойно сказал Клиф. – Сны существ из других миров… иногда их сноходцы забираются и в наш Город.

- Да это не существа из других миров, это рельеф! – выкрикнул я. Все-таки он меня задел, я завелся совершенно искренне. – Рельеф и симулякры! Человеческое подсознание лепит всех этих монстров!

- Всех? – Клиф приподнял бровь. – Ты, конечно, очень опытен. Ты целых пять лет ходишь в Сны… ха! А в Пустоши ты далеко заходил? Ты видел другие Города? А слишком уж умный рельеф не встречал ни разу?

Я вдруг с ужасом заметил, как за спиной Клифа, в темных углах гостиной, зашевелились тени – обретая объем, выступая из стен… Похоже, это происходило спонтанно.
Это было что-то из его личных страхов, фантазий, снов – мятущиеся тени, глухой бестелесный ужас… Прав был Клиф или нет – но сейчас не время было с ним спорить.

- Прости, сновидец… - я склонил голову. – Я растерялся. Я и помыслить о таком не мог. Прости, я слишком неопытен…

Клиф сразу расслабился – и тени в углах мгновенно исчезли.

- Я не согласен с Робертом лишь в методах, а не в целях, - сказал Клиф. – Артефакт необходимо уничтожить – и сделаешь это ты. Но вначале тебе придется собрать команду. Пятерых, кто будет сопровождать тебя в пути!

- Слушаю и повинуюсь, - я прижал ладонь к груди. Честно слово, если я и переигрывал – то самую малость. Что-то меня эти тени вывели из равновесия!

- Первый – Креч, - сказал Клиф. – Черный тролль.

- Могу ли я спросить… почему именно он?

- Потому что он еще зол на тебя и с удовольствием оторвет тебе руки и ноги. Если ты сумеешь убедить его прийти сюда – это будет означать, что я не ошибся в выборе. Могучий боец тебе в любом случае нужен… так пусть им будет Креч.

- Что я могу ему сказать?

- Правду… - Клиф пожал плечами. – Ложь… Какая разница? Главное, чтобы он пришел сюда.

Я ждал – но Клиф замолчал, попыхивая трубкой и вертя в руке стакан, где никак не таяли три льдинки.

- Выполнять приказ? – спросил я.

- Да. Иди, Григорий.

Русское имя Клиф произнес с легкой, неуловимой неправильностью – но очень старательно. Намек понят…

- Слушаюсь, сновидец, - сказал я.

И двинулся прочь из своего бывшего дома.

На улице все было как обычно. Солнце. Легкий ветер. Шум моря. Несколько ярких воздушных змеев в облаках. Звон гитары вдали, веселые детские крики, звяканье трамвая… рельеф выполнял свою работу.

- Какое хорошее место… было… - пробормотал я. – Какое славное место…

Мне его будет сильно не хватать…

Я шел вверх по холму, и нетерпение мое было так велико, что дорога сама стлалась под ноги, солнце торопливо закатывалось за холмы, наступал тихий, сладкий летний вечер, наполненный пением цикад, чириканьем птиц и запахом жасмина…

Я шел, пока не оказался у огромного старого платана, сплошь увешанного цветными фонариками. В этой точке квартал Летнего Моря граничил с кварталом Безудержного Траха.

Кстати, это почему-то мало кто знал, хотя казалось бы – логика на поверхности!

Я так и шел быстрой деловитой походкой сноходца, получившего важное задание от местечкового бога – пока совсем рядом не оказались кусты цветущих роз. И здесь, без всякого колебания и сомнения, я метнулся прямо в кусты – прыгнул, выставив вперед руки, ничуть не опасаясь оцарапаться – в этом квартале все розы были без шипов.

Я еще не сошел с ума настолько, чтобы выполнять безумные приказы безумного сновидца – и ссориться из-за этого со всеми остальными божками! Пусть ищет для своего похода другого Фродо, у меня ноги недостаточно волосатые!

Я прорвался сквозь кусты (за ухом повис оторвавшийся розовый бутон на коротком стебельке) – и упал прямо на мягкое, нежное, теплое, ароматное…

- Кто ты? – испуганно спросила обнаженная девушка, раскинувшаяся на траве в ожидании кого-то. Скорее всего – кого угодно. Черт возьми, им мог бы быть и я!

Глаза у нее были дурные, с поволокой – это была простушка, которую обделял вниманием муж, а не безмозглый рельеф в ожидании подростка пубертатного возраста. И она была по-настоящему симпатичной.

Как обидно!

- Я твой чудесный сон, - с сожалением сказал я, жадно целуя охотно поддавшиеся губы и вскакивая. – Но еще, к сожалению, я беглец…

И бросился бежать.




Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: