Общение Рассылка
 

Красный падаван

 
Сергей Лукьяненко 
Я с большим сомнениям отношусь как к историям о попаданцах (научим товарища Сталина как выигрывать войны!) так и к фанфикам (знаете ли вы, что на самом деле Гарри Поттер любил Драко Малфоя - да еще как любил!)

Но исключения, конечно, бывают.

Иногда даже на стыках.

Книжку Виктора Дубчека "Красный падаван" я вчера прочитал за вечер - и с огромным удовольствием. По целому ряду причин.

Она хорошо написана. Для самиздата - редкость. Уточним - если форма для вас не превыше содержания.
Она очень смешная. Уточним - если вы любите такой юмор.
Она увлекательная. Но не ждите ни непрерывного месилова, ни пятистраничного описания ТТХ каждого автомата.

И не в коем случае не читайте, если вы убежденный антикоммунист, антисталинист или сноб. smile:) Не понравится!

Это совершенно банальная история о том, как потерпевший катастрофу звездный крейсер Империи с Даром Вейдером на борту попал к Земле - аккурат к 22 июня 1941 года... и Владыка Дарт Вейдер встретился с Владыкой Сталиным...

"Из приёмной послышался металлический хруст, крики и звук падающих тел. Что характерно, падали эти тела не на пол, скорее, разлетались по стенам и даже, вроде бы, к потолку.
Первым среагировал незнакомый генерал-лейтенант. Подобравшись и хищно ощерившись, будто раскусил негодную цукерку, он прыжком занял позицию справа от двери. Одной рукой нашаривал он кобуру, да кобура была пуста; другой отмахнулся за спину, мол, не спи, укрывай! Абакумов с Меркуловым двигались тоже, и Берия, сидевший ко входу спиной, неудобнее всех, разворачивался вместе со стулом, на одной ножке.
Товарищ Сталин по-прежнему стоял с нераскуренной трубкой в руке. Он не казался напуганным, ни даже взволнованным. Он казался довольным.
Коля мимолётом поразился выдержке вождя, подхватил со стола тяжёлую пепельницу; в другую руку будто сам собою прыгнул маленький сварочный аппарат. Коля не знал, зачем: пепельница-то для броска была явно пригоднее.
Вопли в приёмной стихли. Умная лысая голова товарища Поскрёбышева просунулась было в кабинет, раскрыла рот - да так и сгинула обратно вместе с половинкой крепкой, тяжёлой дубовой двери. Вторая половина взорвалась ворохом древесной трухи, засыпая кабинет опилками. Бронзовые петли качнулись ещё раз и застыли, роняя гнутые шурупы.
На пороге возвышалась огромная чёрная фигура в блестящей каске, тёмном матовом нагруднике и длинном широком плаще. Руки и ноги пришельца покрывали перчатки и сапоги из плотного каучука, вроде автомобильных покрышек.
Подробнее Коля рассмотреть не успел, потому что опомнившиеся генералы не сговариваясь оттянулись ото входа и как-то сами собою выстроились в тонкую линию между гигантом и товарищем Сталиным.
Гигант медленно повернул голову, и Коля понял, что вместо лица у пришельца маска со жвалами и круглыми глазами, как у огромной вши с агитплаката "Красноармеец! Берегись тифа!". Маска теперь смотрела прямо на Колю.
"Ещё один сварщик, бригадир, наверное" - подумал Половинкин, поспешно вставая в шеренгу с начальством.
"Занятные лампочки на груди" - подумал Берия, вспоминая электрические счётные устройства профессора Лебедева.
"Какой типаж для пьесы про инженера!" - подумал Меркулов, мысленно прикидывая сюжетец.
"Здоровый шкафчик, ну да не таких роняли" - подумал Абакумов, незаметно разминая трицепсы.
"Жаль, нет ледоруба хотя бы" - подумал Судоплатов, да кто ж с ледорубом ходит к Сталину.
- Присаживайтесь, товарищ, - сказал Сталин, указывая на стул."



Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: