Общение Рассылка
 

Про книжки :)

 
Сергей Лукьяненко 

С месяц назад с подачи [info] twincat  прочитал несколько книжек писателя-фантаста Сергея Мусанифа.

Вообще-то я читаю коллег достаточно регулярно. smile:) Как правило - либо знакомых мне лично, либо тех, кто дарит свои книжки, либо по наводке людей, чей вкус уважаю. Твинкэт вкус имеет, безусловно, но при этом несколько раз у нас с ним было абсолютное непересечение - он в восторге, я в полном недоумении и не в силах дочитать... Так что на этот раз читать я стал осторожно. Прочитал "Темную сторону медали" - вызвала уныние, но буквально последние главы понравились. Прочитал "Цвет мира - серый" - похихикал над завязкой, где завоеватель покоряет королевство, убивает короля, а юношу, наследного принца, отпускает - мол, попробуй-ка набраться сил и мне отомстить! smile:) Но в целом счел книгу более забавной.

Прочитал "Во имя рейтинга" - понял, что автор прочитал "Илиаду" и "Одиссею", чем очень гордится и что видно по многим книгам. Но, в принципе, я считаю, что человек реально осиливший Гомера имеет право этим гордиться. Я лично пролистывал, и то в детстве... Да, книжка на удивление неплоха, только конец предсказуем и слит. smile:(  (Я про книгу Мусанифа, а не про книги Гомера, если что).

Прочитал еще пару книг (видите, какой я упорный?) И понял, что по-прежнему не могу составить впечатление об авторе. Что-то делает очень неплохо. Персонажи бывают очень славные и убедительные. Сюжет порой закручивает лихо. А потом - срывается в штопор...

Но я же упорный! Мне обязательно надо для себя любого коллегу "систематизировать". Обычно систематизация заключается в слове "отстой", но тут не отстой... но что?

Автор пишет много, кстати. Последнее время пишет вместо со Злотниковым, что несомненный показатель коммерческого успеха (я без всяких шуток). Автор пишет разнообразно - от космооперы до фэнтези, от стеба до серьезных текстов.

Начал читать еще одну трилогию автора: "Имперские танцы". Читал, читал... с удовольствием, между прочим! (Если кто-то думает, что я проявляю упорство через силу, он не прав. Я по натуре ленив и склонен к гедонизму.)

И на третьей книге меня наконец осенило. Я понял, что у автора Сергея Мусанифа хорошо, а что - не очень. Поскольку я убежден, что автор мой пост прочтет (кстати, очень смешно, но автор таится как Пелевин - никто про него ничего толком не знает), то попытаюсь сформулировать. Вдруг пойдет на пользу?

Итак, представьте себе роман из жизни пчеловодов. Три главы автор с удовольствием описывает нам пчеловода Васю и его работу по сбору меда. Он погружает нас в мир пчелиного улья, взяток, леток, сот, трутней, вощин и положок. И вот, когда вы уже втянулись в повествование, Вася помирает от укуса пчелы, поскольку у него аллергия на пчелиный яд. После этого автор начинает нам рассказывать про Петю, фельдшера скорой, который пытался откачать Васю. Он описывает его семейную жизнь, увлечение коллекционированием марок... потом - как Петя случайно находит редчайшую марку "Беззубцовая черная двухпенсовая", за ним начинает охотиться мафия, Петя полкниги убегает, потом продает марку на "Сотбис", становится миллиардером, покупает себе остров и начинает жить там в неге и покое. Но тут на острове обнаруживают залежи алмазов и Петя нанимает девушку-геолога Машу, которая начинает разработку месторождения. Маша, ковыряя алмазы, вспоминает всю свою жизнь, школьные проказы, обучение в институте, потерю девственности и небольшую заварушку в Конго, где ей пришлось три месяца возглавлять племя негров-людоедов борющихся за демократию. Потом она выходит замуж за Петю и на этом оканчивается первая книга.

Вторая, скорее всего, будет про выращивание тростника и запуск спутников "Глонасс".

При этом все будет написано достаточно увлекательно.

И вот что я хотел бы сказать автору, который незримо тут присутствует и бормочет сейчас вполголоса: "Ну козел ты, Пилюлькин!" Дорогой автор! В жизни, как ни странно, все происходит именно так, как ты описываешь. Нелепо, сумбурно и нелогично.
Но в книгах все-таки лучше писать иначе. Потому что книги - не жизнь. И если на пятой странице висит ружье, которое не выстрелит даже на последней - ты зря его туда повесил.

Не собираюсь ничего указывать и советовать, человеку написавшему два десятка книг советовать глупо. Но если бы ты попробовал, автор, я бы продолжил тебя читать куда с большим удовольствием.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: