Общение Рассылка
 

Новый Дозор - 6

 
Сергей Лукьяненко 

Внимание! По просьбе израильских товарищей, еврейского боевого мага отныне и навсегда зовут Марк Эммануилович Жермензон.

smile:)


---------------

- У нас чрезвычайная ситуация, - продолжал Гесер.

- Полагаю, очень сильно чрезвычайная? – уточнил Марк Эммануилович.

- Крайне, - неожиданно сказал Глыба, запрокидывая голову и закрывая глаза. – Гесер… спасибо, что всех собрал.

- Что видишь? – не глядя на прорицателя, спросил Гесер.

- Ничего.

- Тогда откуда панические настроения?

- Я ничего не вижу, Гесер, - Сергей потер лоб и криво улыбнулся. – Вот откуда и паника. Ты же знаешь, я всегда что-нибудь да вижу…

- Обычно – всякие гадости… - буркнул Гесер.

- Жизнь такая. А сейчас – пусто.

- Ты что, конец света предрекаешь? – заинтересовался Жермензон. – И что, таки потом ничего?

 

- Да не обязательно, - Глыба поморщился. – Уж с твоим опытом, Эммануилыч, стоило бы знать азы прорицания. «Слепота прорицателя» возникает в ситуации, когда на ближайшее будущее воздействуют силы, превосходящие силы прорицателя как минимум на порядок. То есть для второго ранга это будет маг первого уровня, для первого уровня – Высший маг…

- И в результате мы получаем замечательную картину – в Москве появилась сила, на порядок превосходящая Высшего мага, - подытожил Гесер. – Не знаю, как вам, а мне это кажется близким к апокалипсису…

- Дядя Гесер, - Надя, присевшая рядом со Светланой за дальний конец стола, подняла руку будто в школе. – Силы Высших не могут различаться на порядок, нас так в школе учили…

Гесер поморщился и попросил:

- Надя, давайте, пожалуйста, без «дядя». Ты уже… э…

- Большая девочка, - послушно сказала Надя. – Ну так нас учили, что сила Высших магов практически одинакова, небольшие колебания, замеренные в ходе прямых силовых противостояний вроде «пресса», никакого значения не имеют и не являются стабильными. Сегодня чистая сила выше у одного Высшего, завтра у другого. Основное значение в противостоянии Высших имеет опыт и тактика ведения поединка.

- Исключение из правила? – спросил Гесер с любопытством.

- Так называемые «нулевые» маги, вроде меня, - без лишней скромности ответила Надя. – Мы бесконечно превосходим силой любых магов, включая Высших, поскольку теоретически можем создать заклинание любой мощности.

- Любое, но в рамках существующей на Земле магической энергии, - уточнил Гесер. – Точнее формулируй!

- Да, я просто не успела закончить, - сказала Надя.

Выкрутилась!

- Хорошо, пять с минусом, - сказал Гесер. – И что же ты хотела сказать?

- Как может существовать маг, на порядок превосходящий Высшего прорицателя? Это либо нулевой, либо…

- Ну, ну! – подбодрил Гесер.

- Либо вообще не маг, - Надя внезапно смутилась и подалась к матери. Светлана обняла ее за плечи. Я поймал взгляд дочери и одобрительно кивнул.

- Мы не можем исключить существование другого нулевого мага полностью, - сказал Гесер. – Но и предпосылок к этому нет.

- В том числе не было и никаких предсказаний на этот счет, - заметил Глыба. – А Надя была предсказана.

- Давайте рассматривать другие варианты, - сказал Гесер. – Маг, даже нулевой, это всего лишь маг.

- Зеркало? – тихо спросила Светлана.

Повисла напряженная тишина.

Зеркало – это плохо. Это очень плохо, потому что с ним практически невозможно бороться. Зеркало порождается Сумраком… то есть никто на самом деле не знает, как и почему обычный неинициированный Иной с неопределенной аурой, одинаково склонный к Свету и Тьме, превращается в зеркального мага. Зато известно, почему он появляется и что потом происходит. Зеркальный маг приходит в то место, где сильно нарушен баланс Света и Тьмы, после чего встает на сторону проигрывающей стороны. Ну и… ликвидирует разрыв. Самым банальным способом – либо убивая магов, либо лишая их силы. Светлана одиннадцать лет назад потеряла большую часть своей силы – и еще счастье, что ей удалось восстановиться так быстро.

- Это не может быть Зеркало, - сказал Гесер и покачал головой. – Зеркальный маг поднимается по уровням лишь в ходе поединка с обычными магами. У нас кто-нибудь из Высших с Зеркалом сражался?

- Темные? – предположил Марк Эммануилович.

- У них в Дозоре один Высший, сам Завулон.

- А Юрий и Николай? – удивленно поднял бровь Жермензон.

- Юрий семь лет назад перебрался в Минск, там у него карьерные перспективы более внятные, - усмехнулся Гесер. – А Николай – как вы. В запасе, уже пятый год. По-моему, ничем не занят, кроме рыбалки на Ахтубе…

- Он еще пишет любовные романы, под женским псевдонимом, - вставила Ольга.

- Да? – неожиданно заинтересовался Глыба. – И как?

- Читать можно,  - оживилась Ольга. – Особенно…

- Тише! – Гесер постучал пальцем по столу. Звук был неожиданно громким. Прикрыл глаза, посидел несколько секунд молча. – Я попросил Завулона проверить его Высших из запаса. Но, полагаю, никто из них ни с кем не сражался. Да и с какой бы стати Зеркалу убивать Темных? При нынешнем раскладе сил он опять должен убивать нас!

- Тогда кто? – Жермензон развел руками. – Если не Зеркало… кто-то из древних магов? Были же среди них нулевые… ну… или близкие к тому…

- Кто и зачем? – ответил вопросом Гесер. – Главное – зачем? Тайком явиться в Москву, проделать невесть что с попавшимся на пути человеком… Нет, давайте рассмотрим альтернативные варианты!

- Не Зеркало, и не неизвестный нам Выс… э… нулевой маг? – спросил Глыба.

- А какие варианты еще могут существовать? – впервые задала вопрос Светлана. – Вы извините, Борис Игнатьевич, у меня на плите борщ недоваренный остался, Надя сидела уроки делала, тут вы нас выдергиваете… и, как я вижу, сами не понимаете зачем!

Гесер посмотрел на меня. И сказал:

- Давай-ка ты, Антон. Что тебя пугает?

Я подумал минуту, прежде чем начать отвечать.

- Самолет… Самолет, который должен был упасть, но не упал. Мальчик-пророк, который так удачно попался мне на глаза. Его слова… относительно меня в первую очередь. Полицейский, с которым я столкнулся много лет назад и который теперь видит Иных, сам Иным не являясь. Его напарник, у которого исчезла аура и которому теперь все поровну. Неизвестный, которого полицейский назвал «тигром». То, что оба полицейских описали неизвестного совершенно по-разному. Невозможность предвидеть события для Высшего мага-прорицателя.

- Как это все может быть взаимосвязано?

- Не знаю, - честно сказал я.

комментарии открыты в следующем посте


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: