Общение Рассылка
 

Старые сказки на новый лад

 
Сергей Лукьяненко 
Услышал сегодня по радио истории про шведскую "ювенальную полицию" и навеяло...

Малыш и Карлсон

"Малыша  тут  же  уложили  в кровать, и вся семья собралась вокруг него, как будто сегодня был день его рождения.  Но  папа сказал очень серьезно: 
     -- Неужели  ты  не  понимал,  что  мы  будем  волноваться? Неужели ты не знал, что мама будет вне себя от  тревоги,  будет плакать?
     Малыш съежился в своей постели.
     -- Ну, чего вы беспокоились? -- пробормотал он.
     Мама очень крепко обняла его.
     -- Подумай  только! -- сказала она. -- А если бы ты упал с крыши? Если бы мы тебя потеряли?
     -- Вы бы тогда огорчились?
     -- А как ты думаешь? -- ответила  мама.  --  Ни  за  какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.
     -- И даже за сто тысяч миллионов крон? -- спросил Малыш.
     -- И даже за сто тысяч миллионов крон!
     В этот момент в дверь громко постучали и вошел солидный господин в шляпе. За его спиной стояла сердитая тетенька в очках и полицейский.
     -- Семейство Свантенсонов? - спросил господин. - Ювенальная полиция! Вы обвиняетесь в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Ваш малыш Сванте был сегодня обнаружен на крыше. Мы изымаем его из семьи и помещаем на воспитание в приемную семью... - господин заглянул в бумажку... - э... семью... э... уважаемых граждан Филле и Рулле."

Мумми-Троль и комета

"Наутро, еще как следует не проснувшись, Муми-тролль почувствовал, что сегодня должно произойти что-то необычное, и день будет совсем не такой, как вчера. Он сел в кровати, зевнул - и вспомнил.

Комета! Ведь сегодня они со Сниффом отправляются в большое путешествие. Он подбежал к окну и посмотрел погоду. Было пасмурно, облака низко висели над склонами гор и ни один листочек не шевелился в саду. Теперь ему уже не было страшно. Но он так волновался, что даже не смог допить утренний кофе.

"Нужно разведать, когда появится комета,- думал он.- Вдруг ее можно как-нибудь задержать... А Сниффу лучше всего ничего не говорить. А то он так перетрусит, что от него не будет никакого толку..."

- Вставай, малыш! - крикнул он.- В путь пора!

Муми-мама поднялась ни свет ни заря, чтобы уложить им рюкзаки. Она сновала по дому то с шерстяными брюками, то с бутербродами, а Муми-папа снаряжал плот внизу у речки.

- Мамочка, миленькая, мы никак не сможем взять все это с собой,- сказал Муми-тролль.- Нас засмеют.

- В Одиноких Горах холодно, - сказала Муми-мама, запихивая в рюкзак два шерстяных одеяла, зонтик и сковородку.- Ты не забыл компас?

- Не забыл,- отвечал Муми-тролль.- А ты не могла бы выкинуть хотя бы тарелки? Мы будем есть с листа.

- Как угодно, голубчик,- сказала Муми-мама и вынула тарелки.- Теперь, кажется, все в порядке.

- Как бы не так! - сурово сказала Филифьонка, выходя из-за куста. - Ювенальная полиция! Вы обвиняетесь в том, что готовы отпустить несовершеннолетних детей в опасное путешествие на плоту и в пренебрежение культурой поведения за столом! Мы изымаем этого мумми-тролля и передаем его на воспитание гражданке Морре..."


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: