Общение Рассылка
 

Непоседа-16

 
Сергей Лукьяненко 

- Запах пасты алхимика Кои для чистки и полировки доспехов, - ответил Зуа. – От всех оруженосцев и рыцарей ей несет.

Иен сконфужено посмотрел на ладони. Пробормотал:

- Как я эту пасту не люблю… Зеленая, вонючая… Сидишь, трешь ей доспехи, пока не заблестят…

- Но паста хорошая, - примиряюще сказал дракон. – Когда случается ее добыть, мы всегда начищаем чешую.

- А где вы ее берете? – заинтересовался Иен.

Но дракон почему-то от ответа уклонился. Повернул голову к Триксу и сказал:

 

- Как твои дела, Трикс? Ты решил перед возвращением домой посмотреть на Дахриан, или…

- Я хочу, чтобы не было войны, - твердо сказал Трикс.

- Какая настойчивость, - умилился Зуа. – Знаешь, ты чем-то напоминаешь мне моего шалопая!

- Папа! – Элин возмущенно взмахнул крылом. – Я не шалопай!

- Однако, - игнорируя сына, продолжил Зуа, - шансов на это очень мало. Завтра утром Великий Визирь обратится к нам. Скорее всего, он прикажет сразиться с Прозрачным Богом. Я видел в городе волшебника витамантов…

- Я тоже, - кивнул Трикс.

- Если с Прозрачным Богом сразятся разом драконы, колдуны Самаршана, армия султана и мы, драконы, то у нас есть все шансы на победу!

- Не понимаю! – Трикс от возмущения топнул ногой. – Он же просто волшебник! Не бывает волшебников таких сильных, чтобы они в одиночку сражались с целой армией! В чем его секрет?

- Хотелось бы мне знать, - ответил Зуа. – Само существование человека, владеющего волшебством такой силы, вызывает в драконах смущение и трепет.

- Поэтому вы и готовы сразиться с ним, - догадался Трикс.

- В первую очередь, мы связаны клятвой, - возразил Зуа. – Но столь опасный человек заслуживает уничтожения в любом случае.

- Хорошо, - сказал Трикс. – В чем его сила, вы не знаете. Тогда скажи другое – кому вы подчиняетесь? Великому Визирю?

- Вообще-то султану Абнувасу, - сказал дракон, подумав. – Но султаны чаще отдают приказы устами своих визирей. Что же касается Абнуваса, то за него всегда говорит визирь.

- Почему? – спросил Трикс. – Хоть эту тайну ты знаешь, мудрый дракон?

- Знаю, - Зуа улыбнулся, что выглядело устрашающе. – Вот эта тайна мне известна.

- И в чем она?

- Это же тайна! – возмутился Зуа. – Если я ее расскажу, то в мире станет на одну тайну меньше. Нет, Трикс, если ты хочешь ее раскрыть, то сделай это без моей помощи.

Трикс подумал и спросил:

- А если… если я попрошу тебя ответить твоим истинным именем?

Наступила тишина. Желтая дракониха внезапно подняла голову, посмотрела на Трикса и сказала:

- Это будет большая ошибка, мальчик. Зуа, конечно, тебе ответит. Но вашей дружбе конец. А я, прошу вспомнить, тебе своего истинного имени не открывала!

- Я только предположил, - сказал Трикс. Помедлил секунду и опустил голову: - Извините. Я не должен был даже предполагать.

- Мы тебя прощаем, - сказал Зуа. – Я понимаю, как детям нравятся тайны… Трикс, я не отвечу на этот вопрос, но дам тебе одну подсказку.

- Да? – поднял голову Трикс.

- У султана Абнуваса есть то, чего не должно быть, и нет того, что быть обязано.

- Ну и подсказка… - растерянно сказал Трикс. – Мне кажется, Зуа, у всех людей есть то, чего не должно быть, и нет чего-то, что быть обязано.

Дракон едва-едва заметно улыбнулся:

- Что ж, замечание умное, философское, но к делу не относящееся. Думай.

- А что тут думать-то? – внезапно фыркнул Иен. – Любому ясно! В Самаршане наследуют мужчины?

- Да, - кивнул Зуа.

- Так значит Абнувас не парень, а девушка! Потому и скрывается от людей, чтобы его тайна не открылась. Ну не родилось наследника мужеского пола у его папаши, вот тот с горя и выдал дочь за сына! Так что… вот чего у султана нет, и вот что есть!

- Славная версия, достойная рыцаря, - сказал Зуа насмешливо. – Но есть две проблемы. Во-первых, у старого султана было три жены, от которых он прижил семерых дочерей и шестерых сыновей. Трое сыновей умерли – один от простуды, один в бою, один от невоздержанности в еде и питье. Но еще двое живы, здоровы и вполне могли бы править страной. Не было никакой нужды выдавать девочку за мальчика. Ну а во-вторых – согласно древней традиции после рождения ребенка его выносят на балкон дворцы и показывают ликующей толпе. Голышом.

Иен почесал затылок и ничего не ответил.

- Мужчины всегда придают излишнее значение своему полу, - пробормотала дракониха и снова спрятала голову под крыло.

- Ладно, я подумаю, - сказал озадаченный Трикс. – Мужчина, уже взрослый, разумный, здоровый…

Он пожал плечами. Искоса посмотрел на дракона. Но тот не собирался больше ничего говорить.

- Пойдем мы, - сказал Трикс.

- Извини, а ты мне не поможешь? – подал голос Элин. – Если с папой уже закончил…

Зуа кивнул и тяжелой поступью отошел в сторону.

- Помогу, - пообещал Трикс. – А что надо сделать?

- Я в боевом пикировании тренируюсь, - пояснил Элин. – Но просто так пикировать неинтересно. Ты бы не мог покидать в меня огненными шарами? Посмотрим, прорвусь я к тебе или нет!

Трикс задумался. Огненный шар был настолько популярным заклинанием, что его ужасно истрепали. Обычные заклинания вроде «в ладонях волшебника вспыхнул клубок оранжевого пламени, волшебник взмахнул рукой – и ревущее пламя устремилось к врагу» давно уже не работали, а вызывали только смех окружающих. Но, к счастью, огонь вещь простая и постаравшись, можно все-таки добиться более-менее приличного результата.

- А если я в тебя попаду? – спросил Трикс.

- Слабый огонь мне не повредит, - храбро сказал Элин. – А сильный ты не наколдуешь.

- Не наколдую? – слова Элина задели Трикса за живое. – Ну давай. Только если что – не жалуйся. Как получится…

Элин слегка разбежался, подпрыгнул и начал набирать высоту. Трикс отвел правую руку в сторону и чуть согнул ладонь – именно так обычно изображали магов, колдующих огненный шар, на гобеленах и картинах. Драконы вокруг притихли и стали поворачивать головы к Триксу. Чувствовали зарождающуюся магию?

- Я был обычным мальчиком, грезящим о приключениях и волшебстве… - негромко сказал Трикс. – Мне было суждено провести жизнь в пиршествах, охотах и прочих глупостях. Но случилось чудо – злая судьба, превратившая меня в изгнанника, привела меня к магии. Или это магия привела меня к себе?

Ладонь потеплела. Над ней заплясали голубые язычки пламени – почему-то это было совсем не больно.

- Могучая сила из самых недр земли наполнила меня! – воскликнул Трикс, глядя на Элина, который закончил набирать высоту и теперь пикировал вниз, непрерывно меняя курс, ложась то на одно, то на другое крыло. – Сила, которая согревает и защищает нашу страну! Сила, владеть которой мечтает каждый! Свирепая, необузданная мощь, перед которой дрожат наши соседи! Магия! Мечты сбываются!

С этими словами он взмахнул рукой – и огромный шар голубого огня устремился вверх, навстречу Элину.

Дракон взвизгнул и стрелой взмыл в небо, уходя от расширяющегося огненного облака.

- Поосторожнее с такими заклинаниями, - громогласно произнес Зуа. – Ты и впрямь великий маг. Но помни, что сила, которую ты призываешь, может не только воздвигнуть сверкающий дворец, но и погубить целое государство. Относись к своему дару бережнее… и с умом.

Трикс ошеломленно смотрел на свою руку. В небе над городом свертывались и гасли последние полотнища огня. Элин медленно, опасливо приближался.

- Я не знал, что у меня получится… так удачно, - Трикс посмотрел в глаза Зуа. – Хотя, нет. Когда начал – вдруг почувствовал, что все выйдет.

- Это признак настоящего мага, - Зуа повернулся к Иену. – Как ни странно, ты никого не обманывал, когда по пути сюда кричал «Дорогу великому магу!» Твой друг и впрямь великий маг.

- Да я всегда это знал, вот честно, не вру! – пылко сказал Иен. – Скажите, уважаемый дракон, а теперь вы как считаете – сумеет Трикс победить Прозрачного Бога?

- Нет, конечно, - ответил Зуа. – Алхазаб – больше чем волшебник.

- Вот и Гавар то же самое говорил, - вздохнул Трикс. И с испугом посмотрел на городские стены, где восхищенно размахивали руками зеваки. – Ой… Я же на весь город просигналил, что здесь маг!

- Если ты не хочешь встречи с враждебными магами, то тебе стоит побыстрее вернуться в городские дебри, - подтвердил Зуа. – Без сомнения десятки хрустальных шаров сейчас нацелены на нас. Быть может, сам наш разговор внимательно слушают чужие уши.

- Ой, - повторил Трикс.

Рядом с ними приземлился Элин. Подошел поближе и неловко сказал:

- Ну… ты победил, конечно. Но я не испугался! И почти увернулся!

Брюхо у него оказалось слегка закопченным и Трикс понял, что еще чуть-чуть – и он бы мог поджарить своего приятеля.

- Надо вернуться в город… - пробормотал Трикс. – И чтобы не заметили…

- Я помогу тебе, волшебник, - внезапно сказал Зуа. – Я даже сделаю больше, чем ты надеешься. Может быть, ты и впрямь чего-то добьешься…

Он взмыл в небо с места, без разбега – что вызвало одобрительный рев драконов. Наверное, это было для драконов не так-то просто.

- Что он придумал? – с любопытством спросил Иен. – Ой…

Зуа уже пикировал вниз. Причем так быстро, что Триксу захотелось запустить в него огненным шаром. Выглядело все так, будто дракон собрался их раздавить… или сожрать… или…

Над самой землей Зуа забил крыльями, зависая в воздухе. Огромные лапы протянулись к Триксу и Иену, крепко обхватили за пояс – и Зуа вновь взмыл вверх. Он понесся к городу, промчался над самой стеной, обогнул новую башню магов (из окошек торчали головы в тюрбанах и колпаках), снизился и полетел над паутиной узких улочек. В какой-то момент, оказавшись над каким-то обширным садом, он на миг завис в воздухе – и разжал когти.

Трикс и Иен упали – к счастью, падать было невысоко, в высокую траву. Зуа умчался вдаль – и в лапах его, Трикс готов был поклясться, продолжали висеть две маленькие фигурки.

- Вот это да, - только и сказал Трикс, поднимая с земли выпавший посох. – Как быстро драконы колдуют…

- Мог бы и поаккуратнее поставить, - проворчал Иен, отряхиваясь. – Привыкли, понимаешь ли, на рыцарей бросаться… А куда он нас притащил?

Трикс осмотрелся. Вокруг были сплошные сады – удивительное дело для Дахриана. Повсюду цвели яркие цветы. Деревья были усеяны диковинными спелыми плодами. В крошечным прудах, соединенных выложенными белым камнем канавками, плавали ленивые яркие рыбы. Вдали возвышались здания из белого и розового мрамора.

- Мне кажется, - задумчиво сказал Трикс, - что он принес нас прямо в сады султана. Вон там дворец.

- Как бы от охраны не попало, - забеспокоился Иен. – Хотя ты же маг, ты их всех сожжешь на месте…

- Иен, не хочу я никого жечь! – воскликнул Трикс. – И охраны я никакой не вижу. Она, наверное, вся у стен, чтобы никто внутрь не проник. А в садах-то зачем охранять, тут все только свои. Пошли, найдем какого-нибудь садовника или слугу. Попросим провести нас прямо к султану.

- Ты все-таки хочешь с ним встретиться? – Иен кивнул. – Давай. А я все-таки считаю, что султан – девчонка. В сказках всегда так бывает!

- Это в сказках, - махнул рукой Трикс. – Драконы бы врать не стали. Тут что-то другое.

Они пошли по дорожке, направляясь к дворцу. Трикс размышлял о таинственном султане. Иен с любопытством оглядывался и высказывал свое мнение по поводу планировки сада и ухода за цветами.

- Ты гляди, как хитро цветы высадили! Когда вот эти лукулии отцветают, начинает цвести бругмансия. А после нее – фагрея и курупита…

- Если дело не в том, мужчина султан или женщина, то важно что-то другое… Что-то, без чего нельзя быть султаном… что же это…

- Ой, а это синсепал! Хочешь попробовать? Он на вкус никакой, будто тряпку жуешь. Но после него кислое кажется сладким! Можно лимоны есть!

- Без чего нельзя быть султаном? Без ума… но Абнувас умен… Без обходительного обращения с людьми? Но Абнувас, говорят, весьма приятен. Без царственной внешности… да нет же, он не урод и не калека…

- Ты думаешь, я все эти растения знаю, оттого, что мой отец был садовник и такие выращивал? Нет, у нас такие не растут… Нас в приюте учили читать по книжке «Самаршанские цветы и плоды», потому что две другие книжки в библиотеке были без картинок…

- А может быть, дело не в том, чего у султана нет? – предположил Трикс. – Может быть… дело в том, что у него есть?

- Вот это не знаю, что за цветы… но красивые…

Трикс, хоть и был погружен в задумчивость, заметил человека раньше, чем Иен. Это был молодой парень в простой долгополой одежде, как у всех самаршанцев. Он сидел на камне у пруда и кормил плавающих там золотистых рыбок.

- Это не садовник, - безапелляционно сказал Иен. – Во-первых, молодой слишком для такого сада. Во-вторых, одежда неудобная для работы. В третьих, ни лопаты, ни кетменя, ни секатора… Это рыбовод какой-нибудь.

Юноша услышал их, повернул голову. С улыбкой кивнул, встал и отряхнул руки над водой. Рыбы радостно заплескались у самых его ног.

- Здравствуйте, добрый человек, - вежливо сказал Трикс.

- И вы здравствуйте, хорошие люди, - не менее вежливо ответил юноша. – Что занесло вас в сад султана?

- Дракон, - просто ответил Трикс.

- О, да, я видел дракона, - юноша нахмурился. – Мне показалось, что он кого-то нес, но ведь он уже улетал…

- Он сбросил нас на лету, - пояснил Трикс. – А в лапах унес морок.

- Вы не ушиблись? – встревожился юноша.

- Нет, ничего, - Иен помотал головой.

- Не испугались? Здесь строгая стража, многие ее боятся, - юноша спокойно подошел к ним, приложил руку к груди и церемонно поклонился.

Трикс, будучи мальчиком умным, начал что-то подозревать.

- Нет… мы не ушиблись, не испугались… - медленно сказал он. – На самом деле мы счастливы, что попали в сады султана. Я очень хотел увидеть прославленного султана Абнуваса… а добиться аудиенции с ним так трудно…

- Это так, - вздохнул юноша. – Но я был так удивлен вашим появлением, что забыл о долге гостеприимства! Не хотите ли вы есть или пить? Не нуждаетесь ли в отдыхе?

- На колени, Иен! – тихо сказал Трикс, дергая Иена за подол рубашки. Опустился на колени сам и спросил: - Можем ли мы узнать ваше имя, уважаемый?

Юноша как-то сразу загрустил:

- Мне кажется, что вы его уже знаете, мальчики, - сказал он со вздохом. – Меня зовут…

- Абнувас! – воскликнул человек, появившийся из-за деревьев. Трикс вздохнул – это был шут Сутар. – Абнувас, все сбились с ног… с кем вы говорите… Трикс!

- Простите, великий султан, - сказал Трикс. – Простите, уважаемый Сутар. Нас привела сюда случайность… дракон по имени Зуа.

- Абнувас не станет с вами говорить! – твердо сказал Сутар. – Пойдемте, великий султан. Прошу вас, пойдемте. Эти дети хотят хорошего, но принесут плохое. Вам не стоит с ними общаться!

- Дайте слово, что их не накажут и отпустят! – помедлив, сказал Абнувас. И в голосе его вдруг появилась такая властность и твердость, что Трикс вздрогнул – сам король Маркель позавидовал бы такому царственному тону.

- Даю слово, повелитель… - вздохнул Сутар. – Трикс, ждите меня здесь, я вернусь!

Трикс посмотрел вслед уходящему султану, которому шут что-то втолковывал. И решился:

- Сутар! Это не имеет смысла! Я понял, в чем тайна султана!

Шут вздрогнул и развернулся. Смерил Трикса недоверчивым и испуганным взглядом.

- И в чем же?

Трикс вздохнул и ответил:


Ну и как вы думаете, в чем тайна султана? Вся необходимая информация у вас есть. Кто первый догадается? smile:)


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: