Общение Рассылка
 

Особенности национальной санитарии

 
Сергей Лукьяненко 
Лечу из Хельсинки в Москву.

Лета меньше двух часов. Милые стюардессы разносят кофе и легкий ужин. Потом в быстром темпе - иммиграционные карты для иностранцев. Самолет уже начинает снижаться.

Стюардессы проходят еще раз и раздают всем какие-то бумажки.

- Мне не нужно, я гражданин России, - говорю я.
- Это всем! Заполните!

Начинаю читать листок. Прихожу в полное недоумение. Фамилия-имя-отчество... Где живу... Где находился последние десять дней... С какой целью покидал Россию... Где намерен находиться следующие десять дней... И еще куча вопросов. Кому и зачем идет эта информация - ни слова.

Подзываю стюардессу.

- Что это такое?
- Это надо всем заполнить, это в санитарных целях. Онищенко приказал.
- Я и не знал, что у нас санитарно-полицейское государство, - начинаю заводиться я. - Вот мой паспорт. Он мне нужен для перечения границы. А вот это что за бумажка - я не знаю. Назовите мне номер закона или подзаконного акта, на основании которого я должен отчитываться перед Онищенко.
- Я сейчас узнаю...

Стюардесса убегает, возвращается:

- Все в порядке, можете не заполнять. Это по желанию!
- Девушка, а почему вы не предупреждаете, что это не обязательно? Мне неудобно перед иностранцами, которые сидят и обалдело смотрят на этот листок.
- Да это сейчас везде так, по всей Европе!
- Девушка, я летаю по всей Европе каждый месяц. Нигде и никогда такого не требовали.

Демонстративно рву листок и отдаю стюардессе. Девушка смущенно уходит. К ней у меня претензий нет, она на работе...

Дорогие граждане! У нас в стране очень много ведомств, которые бурно имитируют деятельность на благо народа. Каждый раз, когда с вас чего-то требуют, задайте простой вопрос: "На каком основании?" У нас правовое государство. У нас хорошие законы. У нас только не знают своих законов и не умеют отстаивать свои права.

Я готов заполнять любые анкеты, кто бы их ни придумал - главный санитарный врач, главный пожарный инспектор или госкомстат. От меня не убудет три минуты почиркать на листке бумаги. Тем более - что стюардессы, собирая листки, ничего, разумеется, не проверяли (а вы что думали, они будут сличать у ста человек текст с паспортами, визами и квитанциями о брони в гостинице?. Можно было сдать пустой листок. Можно было написать, что я - Геннадий Онищенко, лечу из Бангладеш и везу споры сибирской язвы в бутылке "Боржоми".) Но только назовите мне закон, указ, постановление по которому десяткам тысяч людей, приезжающих каждый день в Россию вручают эти несчастные листочки. Или напишите сверху вежливую просьбу "Мы будем благодарны, если в целях предотвращения эпидемий Вы укажете ниже следующие данные, которые будут использованы только такими-то и такими-то ведомствами России..."

А иначе мы и опомниться не успеем, как выезжая из Петербурга в Москву будем заполнять опросник на три страницы: "Находились ли вы рядом с кашляющими китайцами? Ели ли вы свинину в мексиканском ресторане? Занимались ли сексом в последние десять дней - если да, то с кем и когда?"

Не надо потакать нашим бюрократам. Даже если они в белых халатах.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: