Общение Рассылка
 

Хвост виляет черт знает чем

 
Тина Канделаки 
Несколько дней назад я была на съемках программы «Свобода и справедливость», и разговор, естественно, зашел о легитимности результатов выборов 4 марта, которые кто-то уже заранее не признает.

При этом, как технически шла подготовка к выборам, мало кого волновало. Все пообсуждали 15 млрд выделенных на это рублей и поржали над «Ростелекомом», у которого «конечно же, ничего не получится». Не волновало. Какие камеры, кто поставщик, какие серверы, как будет храниться информация, как вообще все это будет работать? Что делают коллеги из разных организаций наблюдателей? Что делает корпус «За чистые выборы», который не просто ставит наблюдателей, но и при помощи MMS будет собирать копии протоколов. Это никому не интересно, потому что если во все это влезть и во всем этом разобраться, то придется признать, что для честности проведения президентских выборов технически созданы все условия. Все остальное теперь зависит от людей.

Профессиональные политики прекрасно понимают, что сейчас у них самое горячее время. Они торгуются за свое будущее во власти, которая, несомненно, будет обновляться. Когда я рассказала, что именно сделано для того, чтобы выборы прошли честно, даже несмотря на наши разногласия, и Пономарев, и Удальцов согласились, что, если белое будет белым, придется это признать. Поясню. Если на участке стоят наблюдатели «Чистых выборов», «Лиги избирателей», КПРФ, ЛДПР, СР, фальсифицировать результат практически невозможно. Если председатель УИК не Ури Геллер или Дэвид Копперфильд.


После передачи я подумала, что было бы правильно пригласить их в ситуационный центр корпуса «За чистые выборы» и показать, как все работает на самом деле. Кроме того, решила организовать встречу независимых наблюдателей с Министерством связи и массовых коммуникаций , чтобы там продемонстрировали, что было сделано для проведения выборов 4 марта. Для людей, которые действительно хотят лучшего для своей страны, которые действительно против жуликов и воров, наверняка важно прийти и лично удостовериться, как подготовилась власть.

Вечером я стала всех обзванивать. С Пономаревым всегда приятно разговаривать, он – профессиональный политик, к тому же из интеллигентной семьи. И он понимает, что политик должен использовать любую возможность для высказывания своей точки зрения и конструктивного диалога с любым оппонентом, в том числе и с властью. Илья дал согласие на встречу. Следом я позвонила Сергею Удальцову. Именем дедушки нашего русского Че Гевары названа даже улица на Профсоюзной, поправьте меня, если я не права. Он тоже из хорошей семьи. Видимо, поэтому в личных беседах Удальцов вежлив и корректен. «Да, интересно, конечно, я приду и посмотрю, как это работает», – ответил Сергей.

С Григорием Мелконьянцем из ассоциации «Голос» разговор был коротким. Он подтвердил, что придет.

А теперь – самое интересное. Еще одна «независимая» организация – «Росвыборы». Координатора зовут Георгий Албуров. Я позвонила ему и спросила, может ли он прийти вместе со всеми. Мне он сказал, что ему это интересно и он обязательно будет . После этого нужно было только договориться о времени встречи.

Вчера вечером в мой кабинет влетела моя помощница – искренний, честный и чистый человек, чьи политические взгляды не всегда совпадают с моими. Но в вежливости и корректности этой девочки, которая работает со мной последние 3 года, я не сомневаюсь. Как-то же она смогла договориться с 250 учителями из 45 регионов во время организации форума «Умная школа». Но с Албуровым договориться не удалось. Когда она позвонила, он передал трубку пресс-секретарю, который у него с Навальным один на двоих. Точнее одна.

Она сказала, что с этим «нашистским корпусом» они встречаться не будут. На вопрос: «Стоп, а с чего вы решили, что корпус “нашистский”?» – последовал ответ: «Ну, значит кремлевский». Аккомпанементом этому служил смех Албурова и еще какого-то мужчины на заднем плане. Возможно, и Алексея.

Во всей этой маленькой, но показательной истории расстроило одно: Албурову не хватило смелости сказать, что он не хочет или не может прийти. Для этого теперь передают трубки пресс-секретарям, которые, ничего не зная об организации, сразу ставят на ней клеймо. Впрочем, с другой стороны, горда за Анну, бывшую свою сотрудницу, которая из редакторов моего проекта – социальной сети для моделей Face.ru – стала пресс-секретарем одного из лидеров оппозиции. В принципе, занятия близкие.

Понимаю, что образ племенного жеребца, который с гордостью несет Навальный, дает право его коллегам ржать над девочками в голос. Но, вообще-то, в нормальных компаниях за это дают в морду. Научитесь делать что-то сами, а не через девочек-секретарей. И научитесь думать своей головой.






Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: