Общение Рассылка
 

Кому нужны кадеты?

 
Тина Канделаки 
Жизнь – отечеству, честь – никому!
(девиз кадетов)



Кто такие кадеты сегодня объяснять не нужно... Дети в военной форме все чаще появляются на экранах телевизоров и их часто путают с суворовцами. Тем не менее, кадетское движение зародилось в России уже очень давно и стало настоящей мужской традицией образования.

Впрочем, первые кадетские корпуса появились отнюдь не в России, а в Пруссии в 1653 г. Тогда была учреждена первая кадетская школа. Кадет - младший, несовершеннолетний (от франц. языка). Так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне знатных фамилий, определяющиеся на военную службу и впоследствии получающие офицерские чины. Такая система закрепилась и в первой кадетской школе в Пруссии.

В 1716 г. король Фридрих Вильгельм 1, известный как «король – солдат», сформировал в Берлине роту кадет и назначил её предводителем своего четырехлетнего сына - будущего полководца Фридриха Великого. Кстати, прозвище «король – солдат» Вильгельм 1 получил не просто так, он смог так организовать свою армию, что маленькое княжество Бранденбург-Пруссия располагало войском, сопоставимым с армиями любой европейской державы. В итоге, такими темпами к началу XX века кадетские корпуса стали популярны и были учреждены не только в Германии, но даже в Японии и Черногории.

Модное тогда веяние не обошло стороной и нашу страну… В России кадетский корпус впервые был основан в 1732 году, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны генералом - фельдмаршалом Бурхардом Кристофом фон Минихом. Первоначально в Санкт-Петербурге по указанию Миниха были открыты классы, образно названные «Рыцарской академией». Вслед за этим последовал указ императрицы от 29 июля 1731 г. об учреждении корпуса кадет для шляхетских детей от 13 до 18 лет. В основу первого устава корпуса были положены уставы Прусского и Датского кадетских корпусов.


Генерал – фельдмаршал Минихин

В день открытия корпуса в строю стояло 56 воспитанников. Общая численность их корпуса была определена в 200 человек. Однако вскоре по просьбе Миниха число воспитанников было увеличено до 300. Разрешение на прием в кадеты давалось Правительствующим Сенатом, графом Минихом или кабинетом министров. Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение.

Однако в Москве кадетское движение начало развиваться только с 1992 года. Появились различные военные и морские кружки при поддержке общественных организаций.

Особое место в рамках кадетского образования занимает школа-интернат № 1 «Первый Московский кадетский корпус», сформированная в 1997 году. Это действительно первое в России государственное кадетское образовательное учреждение. Сюда принимают ребят, окончивших начальную школу. Помимо базовых предметов, воспитанники с 5-го по 11-й класс занимаются строевой, огневой (работа с оружием) подготовкой, игрой на музыкальных инструментах, различными видами танцев и спортом.


Старое здание 1-ого Московского кадетского корпуса







Сегодня кадетское образование пользуется популярностью среди детей и родителей. Без сомнения, такое обучение основано на традициях почти 300 – летней давности. Несмотря на это, ощутимой поддержки государства кадетские корпуса не получают. Например, начиная эту статью, я наткнулась в интернете на мнение Ольги Барковец, генерального директор Фонда содействия кадетским корпусам им.А.Йордана: «Проблема в том, что федеральная власть не хочет замечать уже сложившуюся систему кадетского образования. Я думаю, сейчас около 100 кадетских школ в России. И важно, что эта инициатива шла снизу. Президент часто говорит о необходимости решать проблему детей из малообеспеченных семей. Да само общество уже решило эту проблему, причем на основе 300-летней лучшей традиции…»

Действительно, образование детей больше нужно их родителям, чем государству. Родители и ученики школы-интерната № 1 «Первого Московского кадетского корпуса» уже более 13 лет (!) ждут открытия новых корпусов: спального, учебного и административного… Вопрос о строительстве впервые поставлен в 1998 году. За это время вышло уже 3 Постановления Правительства Москвы о строительстве (в 1998г, в 2001г и в 2005г). Но, тем не менее, сама работа фактически не велась до января 2011г. Кроме того, 1-ый Московский кадетский корпус исключили из Адресной инвестиционной программы г. Москвы на 2011год. В настоящее время строительство остановлено. Корпуса частично застеклены, начаты отделочные работы, частично выполнено утепление и обрешетка крыш. Не трудно догадаться, что при первых заморозках все это придет в техническую негодность и будет подлежать сносу. Родительской общественности Первого Московского кадетского корпуса - этого прекрасного образовательного учреждения больно смотреть на подобное отношение к делу.


Строительство нового здания длится уже более 10 лет…







Суть дела вот в чем: строительные фирмы «Гамби» и «Стройинвест» отказались от продолжения работ и мотивируют свое решение отсутствием денег. И это не говоря уже о том, что директор одной из них – Михальков Павел Сергеевич вообще не выходит на связь и находится в федеральном розыске. Честно говоря, ситуация критическая и напоминает обыденную в нашей стране схему «отмывания денег». Стоимость постройки в соответствии с протоколом твердой цены составляет 1 млрд 673 млн 801 тыс рублей. На данном этапе, в соответствии с документами, уже потрачено 814 млн 597 тыс рублей. Непонятно, на что же ушло столько денег… Ведь кадеты до сих пор не могут переехать в новые корпуса и вынуждены жить в ветхом здании 20-х годов прошлого века, требующем капитального ремонта и реконструкции. Владимир Владимирович Кирсанов, директор 1-ого Московского кадетского Корпуса поделился со мной своими впечатлениями от происходящего: «Это безобразие и вопиющая безответственность! Хуже всего то, что детям и их родителям приходится ждать у моря погоды! И неизвестно, когда мы дождемся новых зданий».

Тем временем, родители учеников не бездействуют, а засыпают письмами приемную председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, в которых просят помощи в этой тяжелой ситуации. Но вразумительных ответов так и не получают! Я лично пыталась дозвониться мэру Москвы – Собянину Сергею Семеновичу, но он на связь не выходит. Зато удалось получить ответ от руководителя департамента образования г. Москвы Калины Исаака Иосифовича: « Это не мой вопрос, этим занимается заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин». Не поленилась и позвонила туда… На что получила ответ: «У нас приоритет стоит в следующем году. Процесс строительства ускорится, если будет распоряжение Собянина».

В общем, как понимаете, выходит замкнутый круг. Написала письмо мэру Москвы, теперь жду ответа. Но, честно говоря, складывается ощущение, что никого не волнует, в каких условиях будут учиться дети и сколько им еще придется ждать введения новых зданий. Видимо, логика у чиновников простая – 10 лет ждали… ну еще подождут!
Естественно, такое положение дел вызывает у родителей и учеников нелестные отклики. Недавно прочитала в официальной группе 1-ого Московского кадетского корпуса в социальной сети «вконтакте.ру»:

группа 1-ого Московского кадетского корпуса в Москве

Михаил Сокуренко: «В прошлый четверг был в корпусе. Все без видимых изменений…»

Никита Сперанский: «Сказали, что к 2009-2010 учебному году будет все закончено со строительством. А старый корпус сделают под дополнительное образование… На дворе уже 2011 год, но ничего с мертвой точки так и не сдвинулось!»




Состояние стен в помещениях старого здания…




Состояние спортивного зала…

Кроме того, оказалось, что из-за отсутствия новых площадей 1-ый Московский кадетский корпус не может принимать новых учеников. Вот ответ на вопрос родителей о причине невозможности зачисления их детей в училище: « …к сожалению, на данный момент резервных мест нет. Строительство нового здания ведется, завершится в соответствии с планом в 2012 году». Сами родители ситуацию так оставлять не собираются : «Нам нужно это образование, а главное - воспитание!.. Мы очень надеемся, что наши дети получат, наконец, то, что обещает мэр города Москвы для школ и для столичного образования в целом…»

Действительно, похоже, проблемы образования детей в нашей стране просто не замечают. Когда я готовила эту статью, я не нашла на просторах всемирной сети ни одной статьи на эту тему. Складывается ощущение, что ситуация с 1-ым Московским кадетским корпусом особо не интересует ни правительство, ни общественные организации, ни прессу. Такое положение дел совершенно не вяжется с тем, что всю свою историю кадетство считалось уникальным слоем общества. Правильно заметил Валентин Меньшов – (офицер российского военно-морского флота, капитан 2 ранга, писатель и журналист) в своей книге «Российские кадеты»: «…В России кадетские корпуса были задуманы не как специализированные военные школы, а как учебные заведения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни». Лично мне больно за то, что наше общество не ценит сложившиеся традиции военного образования. Неужели нам больше не нужны «Долг, Честь, Отечество, Польза»? Именно на этих понятиях основан девиз отечественного кадетства!






С такими темпами пустые парты могут стать реальностью…





Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: