Общение Рассылка
 

Немецкий опыт

 
Тина Канделаки 
В прошлом посте зашла речь о Германии, и я хочу развить тему. Не так давно по заказу BBC было проведено международное исследование имиджа стран. Люди из 27 государств ответили на вопрос, влияние каких стран они считают наиболее приятным и неприятным. Самой позитивной была признана Германия – за нее высказались 62% опрошенных. В прошлом году она тоже заняла первое место, тогда же ее сравнили со «старой доброй тетушкой».

За что же в мире так любят эту «тетушку»? Причин для этого много. Политических и экономических, объективных и противоречивых. Вдаваться в них я не буду. Кому-то, может быть, просто нравятся пиво и колбаски. В чем действительно стоит брать пример с Германии, так это в отношении к любым проявлениям нацизма.


© Reuters

На этом, кстати, постоянно прокалываются туристы, решившие, что нет ничего забавнее «зига» на фоне Рейхстага или чего-нибудь подобного. Шутников немедленно забирают в полицию – закон Германии предусматривает до 6 месяцев тюрьмы за салют Гитлеру. К туристам, правда, обычно проявляют снисходительность. Порой доходит до курьезов, но при этом вполне закономерных. В 2009 году прокуратура Нюрнберга завела дело на… садовых гномиков. Фигурки со вскинутыми в нацистском приветствии руками не остались незамеченными возмущенной общественностью. Смешно? Конечно. Но внимание рядовых граждан к малейшим нарушениям – разве это плохо? За более серьезные выходки наказывают соответственно.


© Mopo.de

Даже та история, которую рассказали в комментариях к прошлому посту, кажется мне укладывающейся в парадигму. В Восточной Германии есть деревня Ямель. Она полностью заселена неонацистами, которые поселились здесь в 1992 году и принялись планомерно выживать всех несогласных с их «орднунгом». В результате запугали и затерроризировали соседей настолько, что те поспешили уехать подальше от «Четвертого Рейха». В Ямеле празднуют день рождения Гитлера, устраивают военные игрища, ежегодно принимают «паломников». Ни власти, ни полиция сделать ничего не могут. «Мы потеряли Ямель», – сказал однажды бургомистр региона.


© Mopo.de
На одной из табличек этого указателя – расстояние до города Браунау-на-Инне – родины Гитлера.

Это, конечно, поразительный пример, который, казалось бы, совершенно противоречит здравому смыслу. Но вот что я думаю. Этот отстойник, с которым не хочет (или боится?) иметь дело полиция, – возможно, наименьшее зло. По крайней мере, местные обитатели, сочувствующие на всю голову нацизму, варятся в собственном соку и не лезут наружу. А попробовал бы кто-нибудь из них выступить в приличном месте? Рискнул бы разложить на уличном лотке брошюры сомнительного содержания?

Понятно, что сегодня ни в одной, даже самой прогрессивной стране, никакие запреты не способны извести неонацизм и подобные явления под ноль. Как невозможно указом президента «прекратить» убийства или грабежи. Но можно сделать жизнь нарушителей закона менее привольной. Именно этим и пытается заниматься Германия.

Почему Германия так педантична в своих запретах? Почему то, что в других странах покажется дурацкой шуткой, здесь считается преступлением? Про чувство вины немцев перед всем миром сказано много. И нет ничего удивительного в том, что в Германии срабатывает рефлекс против фашизма и нацизма. Но еще важнее то, что его воспитывают у новых поколений, – это признак высококультурных людей, испытывающих уважение к жертвам фашизма. И это отличает их от тех, чья историческая память коротка.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: