Общение Рассылка
 

Что такое чеченский футбол?

 
Тина Канделаки 

©Reuters

Стремительно обводя нескольких защитников, Рональдо умело ведет мяч к воротам. Пас Кака, потом Рональдиньо. Какой опасный момент! Идет борьба! Мяч у Павленко, пас Мгуни. Последние минуты второго тайма. Полчак уже у ворот… Го-о-о-ол! Свисток судьи… И капитан команды Рамзан Кадыров под зажигательную музыку Энрике Иглесиаса поздравляет игроков грозненского «Терека», который с разгромным счетом 3:0 обыграл сборную Бразилии – чемпионов мира 2002 года.


© Reuters

Похоже на психоделический сон футбольного болельщика Чечни, правда? А между тем 8 марта он имеет все шансы стать реальностью. В этот день в Грозном пройдет товарищеский матч между командами Чечни и Бразилии в составе чемпионов мира 2002 года. На игру приглашены мировые звезды футбола последних 20 лет: Рональдо, Кака, Рональдиньо, Андрэ Круз, Роке Жуниор, Эмерсон, Бебето, Ромарио и другие известные бразильцы. Возглавит команду Карлос Дунга. Чеченскую команду соберет и возглавит сам Рамзан Кадыров. В ее состав, кроме членов правительства республики и ветеранов «Терека», приглашены и несколько известных европейских футболистов. Их имена держатся в секрете, но в Чечне подчеркивают, что это будут очень известные игроки… Интересно, и Зизу с Бекхэмом приедут?! А там, может, и на Аршавина денег хватит? Зидан, кстати, отлично впишется в чеченскую команду.

Услышав эти новости, мировая пресса захлебнулась в язвительных спорах. Неужели поедут?! Это невероятно! Сколько же им заплатили?! Это несравнимый уровень профессионализма! Как бразильцы смогут играть против главы республики? В ответ невозмутимый Рамзан Кадыров объявил о намерении укрепить основной состав «Терека». Для этого, по прогнозам, планируется приобрести футбольных звезд мировой величины. А ведь еще не успели распаковать чемоданы совсем недавно купленные игроки: популярный голландский футболист, а ныне тренер «Терека» Руд Гуллит, защитник из Польши, российский полузащитник и форвард из Зимбабве. И чтобы кавказские болельщики окончательно обезумели от восторга, правительство республики пообещало на открытие спорткомплекса имени Ахмата-Хаджи Кадырова в мае пригласить и президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, и легендарных голландцев Ван Бастена и Райкарда.

Все эти действия направлены на создание команды-победителей, которая сможет стать символом мирной жизни в Чечне. Руководство республики задалось целью вывести футбол на уровень национальной идеи на Северном Кавказе. Попытка направить агрессию в мирное русло, как это происходило, например, в Древней Греции во время Олимпийских игр, весьма благородна. Но подойдет ли для этой цели именно футбол, болельщики которого так часто настроены агрессивно, в том числе на национальной почве? Превратить этот вид спорта в нацпроект у нас в стране пытаются уже довольно давно. Этот процесс начался в двухтысячных. В 2005 ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.


© Reuters


© Reuters

Три года спустя триумф армейцев повторил питерский «Зенит», который в том же 2008 победил еще и в Суперкубке Европы, обыграв при этом «Манчестер Юнайтед». В тот успешный для России год наша сборная дошла до полуфинала в Евро 2008.


© Reuters


© Reuters

Сейчас российская команда находится на 9-м месте в рейтинге ФИФА среди европейских команд и на 12 – в общей таблице, опережая таких футбольных мастодонтов, как Италия и Франция.

«Терек» сейчас находится в выигрышной ситуации, пользуется мощной поддержкой и на федеральном, и на региональном уровнях. Понятно, что для того, чтобы футбол стал популярнее среди молодежи, нужна команда чемпионов. Команда, которая одним только своим видом будет демонстрировать высокий уровень жизни. Как показывает мировая практика, да и нынешние действия Чечни, добиться этого можно единственным способом – трансфером знаменитых футболистов. Но тогда какая же это национальная сборная? Из бразильцев, африканцев и нидерландцев? И еще один вопрос. Оправдают ли себя вложенные средства? Ведь ни для кого не секрет, сколько стоят сейчас футбольные звезды. Например, Роман Абрамович недавно осуществил самый дорогой трансфер в истории английского футбола – заплатил за Фернандо Торреса 50 млн фунтов. Для сравнения, всю команду «Челси» Абрамович купил за 59,3 млн. Непрозрачность футбольного рынка тоже волнует – бывали случаи, когда на деньгах, выделяемых под звездных игроков и хорошие условия, вырастали «футбольно-финансовые» пирамиды .

И, наконец, что будет в России с футболом как с шоу? Того же Абрамовича, кстати, первым и начали критиковать за то, что он «убивает» футбол огромными финансовыми влияниями. Ведь тот, кто собрал непобедимую команду чемпионов, будет побеждать всегда и из соревнований уйдет интрига. «Челси», правда, не стал непобедимым монстром, но идея о команде мечты все еще будоражит умы.

Что же такое футбол? Спорт или шоу-бизнес? И сможет ли он стать новой созидательной идеей на Северном Кавказе?


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: