Общение Рассылка
 

Институт брака: Да Нет Отменить?

 
Тина Канделаки 
Моя колонка на gzt.ru


© Alex Arnold Photography/flickr.com

Россияне стали чаще разводиться. О чем это говорит? О том, что люди стали меньше любить? Чаще изменять? Перестали держаться друг за друга? Не бояться менять свою жизнь? Стали свободнее и поняли, что им нечего терять? Причин изменившегося отношения к браку много. И одна из них- интернет.



Брак vs. Развод

По данным Росстата, в 2005 году число разводов составило 604,9 тысяч, а в 2009 уже 699,4 тысяч. Самым «урожайным» за последние пять лет выдался 2008 год— 703,4 тысячи разводов. Количество браков тоже сократилось: в первом квартале 2010 года число свадеб уменьшилось на 13% по сравнению с началом 2009-го. И подобная статистика характерна не только для России. Во всем мире люди стали жениться реже и позже, а разводиться чаще.
Изменилась общественная мораль: теперь для того, чтобы счастливо жить с любимым человеком, не обязательно идти под венец, а для того, чтобы расстаться, не нужно краснеть и что-то доказывать.

Изменилось отношение к благополучию: прежде чем обзавестись семьей и родить детей, люди делают карьеру. Женщины получили возможность и научились зарабатывать. Теперь после развода они либо содержат себя сами, как и до брака, либо вынуждены с боем добиваться поддержки бывших мужей и защищать права детей. «А если законный брак не дает никаких гарантий даже ребенку, зачем он вообще нужен?»— рассуждает современная женщина. Она рассчитывает только на себя и живет со своим избранником просто так. Многих мужчин такой подход тоже вполне устраивает.

Одним словом, люди стараются избегать лишних бюрократических условностей и оформляют отношения только в случае необходимости.

Институт брака разваливается. За исключением стран с самым традиционным укладом, это происходит во всем мире. Хорошо это или плохо— вопрос философский, скорее, это просто данность. Статистики, экономисты, психологи и религиозные деятели всех конфессий рассуждают о том, почему это происходит. И каждый находит собственное объяснение.

Romeo теперь дружит с Juliette
Нет единственной причины и одного объяснения того, почему меняется отношение к браку. Здесь действует тот же «эффект бабочки», что и во всех сложных социальных процессах: изменилось одно— отразилось на остальном. И какими бы существенными и разнообразными ни были причины, не последняя из них- интернет, квинтэссенция нового ритма жизни.

Казалось бы, причем здесь интернет? Но на самом деле ответ очевиден: интернет сегодня— это не только способ поддерживать (и удерживать) связи, существующие «в реале». Это посредник для знакомств. Для многих людей он стал основной средой общения, заменил вечеринки и посиделки. Людям стало проще общаться и заводить новых друзей. Но и поводов для ревности стало больше.

В мире, где расставание стало нормой жизни, возможность бесконечных онлайн контактов, в том числе и с сексуальным подтекстом, изменила человека. Зачем быть принцессой для одного, если можно быть королевой для сотен? Для этого нужно только регулярно обновлять стену «ВКонтакте», выкладывая побольше фотографий в купальнике. У мужчин тоже появилась новая философия: надо всегда иметь пул «боевых женщин», как правило, такой отряд набирается в одноклассниках. Это решает проблему, с кем провести вечер— не захочет одна, так будет свободна другая.

Вот только количество редко переходит в качество. Скорее наоборот. Если раньше письмо женщине писали ночью, при свечах, упиваясь вином, то теперь, чтобы покорить ее, достаточно смайлика. Один смайлик- и вы ему (или ей) нравитесь. Два смайлика— значит, наверняка, позвонит. Так оно удобнее, ведь у кого сейчас есть время долго и вдумчиво ухаживать?

Все чаще появляется информация о росте числа разводов из-за «измены» в интернете. Если раньше в поисках доказательств неверности перетряхивали карманы, обнюхивали одежду и заглядывали в глаза «подозреваемому», то теперь достаточно проверить статусы в соцсетях, почитать комменты в блогах и «хистори» в ICQ.

Раньше первая (и, конечно, несчастная) любовь оставалась где-то между последним звонком и первой выкуренной сигаретой. Сегодня она всплывает в списке контактов. Желание вернуть юность— одно из сильнейших в нашем ностальгическом арсенале. Иногда такие встречи заканчиваются счастливым воссоединением, но чаще— быстротечным романом и испорченными отношениями.
Вырываясь из семейных уз, люди запутываются в социальных сетях. Игривая переписка, фотографии и тому подобный «компромат» становятся уликами не только в семейных ссорах, но и в настоящих судах. Опрос, проведенный Американской академией адвокатов по бракоразводным процессам, показал: каждый пятый развод имеет прямое или косвенное отношение к Facebook- из-за него происходит 66% разводов, 15% приходится на долю MySpace, к 5% расставаний приводит Twitter.

Конечно, социальные сети не только разрушают пары, но и помогают их создавать. По данным американских исследователей, свыше 4000 человек (82,2% опрошенных), у которых был домашний интернет, с кем-то встречались или были женаты. Для сравнения, среди взрослых людей, не имевших дома доступа в сеть, с кем-то встречались всего 62,8%.

В XIX веке знакомство без благословения родителей казалось невозможным. В середине XX приходилось объяснять строгим товарищам на партсобрании, почему не женишься или, наоборот, зачем разрушаешь ячейку общества. Сегодня все иначе. Встречи и расставания стали проще. Если не морально, то хотя бы технически. 45 лет интернета изменили цивилизацию, а социальные сети сделали то, чего не смогла сексуальная революция.



Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: