Общение Рассылка
 

Как поступить с Егором Бычковым?

 
Тина Канделаки 


Очень содержательная статья на Слоне о деле Егора Бычкова. Полностью по ссылке.

Если коротко, то процитирую основные тезисы:

"Если внимательно посмотреть на ситуацию, однозначно ясно: сотрудники «Города без наркотиков» действительно занимались похищениями граждан Российской Федерации. Одновременно они занимались незаконной медицинской деятельностью – без образования, без лицензий.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 235. Занятие частной  медицинской практикой или частной  фармацевтической деятельностью  лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере  до ста двадцати тысяч рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением  свободы на тот же срок.

Возможно, это основание для того, чтобы отправить в кассационной инстанции дело на новое рассмотрение, освободив Егора Бычкова и его товарищей до нового приговора. Но есть и другая правда. Благодаря «Городу без наркотиков» больные наркоманией опять становились нормальными людьми:  без преувеличения можно сказать, что Егор Бычков и его товарищи спасли несколько десятков человеческих жизней.

При этом не стоит валить на судью – тот и так сделал очень много. Действительно, много. Три с половиной года при максимальной санкции в 22,5 (!) года строгого режима, при двенадцати годах, запрошенных прокурором и при явных формальных признаках похищения показывает, что судья отработал процесс крайне серьезно и сделал все, что мог.

Остается только помилование.

И вот тут выясняется самое неприятное. Егора Бычкова и его друзей нельзя помиловать. По российскому законодательству, для того, чтобы обратиться с просьбой о помиловании, человек должен признать свою вину и, собственно говоря, обратиться. Без этого прошение не может быть рассмотрено.

Право помилования принадлежит Президенту России. О помиловании может просить осужденный, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда. Дело это крайне небыстрое и чрезвычайно в российской практике редко встречающееся: сначала прошение рассматривается региональной комиссией по помилованию, потом бумаги тех, кого в регионе сочли достойными, отправляются в администрацию Президента…

Все это конечно же не относится к случаю Егора Бычкова. Хотя бы потому, что прошение о помиловании он напишет вряд ли.

Состояние, на самом деле, патовое. Понятно, что осудили работников «Города без наркотиков» правильно. За то, что они делали вещи, прямо запрещенные действующим законодательством. Если их сегодня оправдать, то найдутся десятки последователей, хватающих людей, которых они посчитали «наркоманами», на улицах и «лечащих» их по своему разумению.

С другой стороны, сажать их в тюрьму нельзя: ребята действительно делали правильное и благое дело.

И помиловать их по действующему законодательству нельзя. 

Я вижу только один вариант: менять действующее законодательство. Причем не в области борьбы с наркотиками (не из-за того, что там все хорошо, просто я не специалист в этой области). Я полагаю, что изменить надо законодательство о помиловании. То, что действует сейчас, предполагает, что в нашей стране действуют хорошие мудрые законы, позволяющие полностью обеспечить здоровье и безопасность граждан. Однако даже Президент России признает, что это не так, и законодательство необходимо модернизировать.

Соответственно, возникают и будут возникать случаи, когда люди, осужденные за действия, по букве совпадающие с Уголовным кодексом, на самом деле, с точки зрения общества, которое от них якобы защитили, никаких преступлений не совершали. Им не в чем каяться, и непонятно, почему они должны просить о снисхождении.

Думаю, необходимо расширить понятие помилования. В России есть специальный человек, обязанный следить за соблюдением прав человека и развитием гражданского общества. Возможно, стоит дать ему право инициативного обращения к Президенту России с просьбой о помиловании осужденных вне зависимости от того, признали они свою вину или нет, обращались они с прошением о помиловании или считают это ниже своего достоинства.

В стране действует новый главный официальный правозащитник, Михаил Федотов . Уважаемый секретарь Союза журналистов России, советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, не хотите заняться вопросом?"
 




Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: